- Vie, 25 Mar 2011, 00:13
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Lo que se recomienda es introcucir los alimentos de uno en uno y dejando pasar al menos una semana entre la introducción de uno y otro para ver si aparece algún tipo de alergia. No tengas prisa por meterle de golpe muchos alimentos, ya que es lo peor para el tema de alergias. Además cuando le introduzcas un alimento nuevo dáselo en buena cantidad (la que admita el bebé), esto es mejor para el tema de alergias que darle a probar de poquito en poquito.
Respecto a empezar por un alimento u otro da exactamente igual empezar por la fruta, que por los cereales o por las verduras.
Si empiezas por las frutas debes evitar, al menos hasta el año, los cítricos, las frutas rojas (fresas, frambuesas, arándanos y grosellas) los melocotones, albaricoques y similares, ya que son las más alergénicas el kiwi y otras frutas tropicales. Pero puedes darle plátano, pera, manzana (que también se las puedes cocer en compota), uvas, ciruelas, cerezas, melón... Y no es necesario añadirles cereales, eso lo recomiendan hacer algunos pediatras porque a los niños que no les gusta el sabor de la fruta se lo disimula.
Las verduras que debes evitar al menos en un par de meses son las flatulentas: coles, coliflor, berza, etc, y las que continen nitratos: zanahorias y verduras de hoja verde como espinacas y acelgas. Pero puedes dar sin problemas patata, calabacín, calabaza, puerro, cebolla, berenjena...
De los cereales sin gluten puedes cocer un arroz, que quede bien pasadito, y así se lo das sin más, se lo aplastas un poco con el tenedor y listo. También le puedes dar maicena (maiz), quinoa, que aunque en realidad no es una gramínea se considera dentro de los cereales y es un alimento muy completo, pues contiene todos los aminoácidos esenciales; lo puedes encontrar en herboristerías, y se prepara parecido al arroz. También puedes darle trigo sarraceno (alforfón), que también lo tienen en herboristerías. El trigo sarraceno y la quinoa se cuecen con agua más o menos como si se tratara de arroz.Todos estos cereales se los puedes mezclar con las verduras cuando se las hayas introducido, si lo haces así además te evitas comprar cereales de farmacia, con lo que le das a tu hijo un alimento más natural y encima te ahorras dinero.
Y de las carnes hay que empezar por las más magras, como pollo o pavo. Se lo cueces en agua y lo trituras. Yo lo hacía con el cuchillo en trocitos muy pequeñines. Después puedes continuar por la ternera, siempre quitándole la grasa y los gordos.También se lo puedes hacer con un poquito de aceite en la sartén, medio a la plancha, ya que así le resultará más sabroso.
Los cereales con gluten (trigo, avena, centeno), antes los recomendaban a los 9 meses, pero ahora recomiendan adelantarlos a los 7, dándoselos poco a poco. Para ello en los cereales sin gluten vete añadiendo pequeñas cantidades de con gluten, y poco a poco vas aumentando esta cantidad hasta que todo sea con gluten. Además para evitar la celiaquía recomiendan que durante los dos primeros meses de introducción del gluten se siga dando el pecho. En caso de no darle cereales de farmacia puedes cocer arroz y añadirle unos pocos copos de avena en mercadona venden unos muy buenos, marca Brüggen, no tienen trazas y vienen en una caja de carton en tonos azules. O también puedes darle un trocito de pan duro para que lo chupe. También podrías darle pasta, pero sin trazas de huevo, porque efectivamente, las trazas pueden desencadenar una alergia.
Y aunque te digan lo contario para introducir el pescado, el huevo, así como la leche y sus derivados (queso, yogur...) es mejor esperar al año, ya que son alergénicos.
Cuando tengas introducidos los alimentos sólo tienes que mezclar como quieras los hidratos con las verduras y las proteinas, es decir, cereales o patata con verduras y carne, pescado o huevo. Además si le añades a esa mezcla un chorrito de aceite de oliva, a la vez que aumentas algo las calorías le aportas más nutrientes.
Las legumbres puedes dárselas al año, aunque hay quien las recomienda antes. La soja es la más alergénica y mejor esperae, o mejor aún, al menos para mi, pasar de ella. Las lentejas también suelen ser lago más delicadas, y a algunos niños les da algo de reacción. Mi hijo pequeño tuvo alergía a todad las legumbres menos a las alubias y de repente a los dos años se le pasó, pero hay niños que siguen toda su vida con esas alergías.
Cuando hagas el puré de verduras le añades un hidrato de carbono, que puede ser: patata, cereal o legumbre. No es necesario mezclar 2 hidratos de carbono, pero si lo haces tampoco pasa nada.
Además ya sabes que durante el primer año no hay que añadirles ni sal ni azúcar.
Y otra cosa: los bebés de pecho tienen muy desarrollados los músculos de la masticación, por lo que no necesitas pasar los purés por la batidora, simplemente te sirve con chafarlos con el tenedor: el arroz, el plátano, la manzana o pera ralladas, la carne troceada muy pequeña con el cuchillo, de ese modo después no les cuesta apenas pasar a la comida sin triturar.
Recuerda además que la AC ha de ser eso, complementaria del pecho. Hasta los 2 años, pero sobre todo el primero, los bebés son lactantes, eso significa que su principal alimento ha de ser la leche, y si sólo toman una cucharada de puré no hay que forzarles. La leche es el mejor alimento y el que más calorías les aporta, y por eso se recomienda ofrecerles primero el pecho y despues la AC, de ese modo te aseguras de que toma suficientes calorías y además te aseguras de que vas a seguir teniendo suficiente leche, ya que si lo haces al revés y ofreces primero la AC, el bebé se llena de puré y después no le cabe la leche, con lo que cada vez mamará menos y producirás menos leche. Es importante que esto lo tengas claro, porque la gente presiona mucho desde fuera porque lo del pecho les parece horrible y se creen, por pura ignorancia y muchos prejuicios, que un niño alimentado con pecho no come bastante, cuando es precisamente al revés. Date cuenta de que la OMS no va a recomendar que se dé el pecho a los niños si se van a quedar con hambre. Si organismos como la OMS, UNICEF y la Asociación Española de Pediatría lo recomiendan será por algo, aunque también te digo que aunque parezca imposible muchos pediatras desconocen estas normas, o pasan de ellas.
Por otro lado lo que dice la AEPD es que un bebé de pecho con 4 tomas tiene aseguradas sus necesidades de leche, pero no dice que no se le puedan dar más tomas
http://www.aeped.es/faq/lactancia-materna#t48n146¿Qué cantidad diaria de leche debe tomar mi bebé?
La recomendación más generalizada es que los niños tomen medio litro de lácteos al día. Hay niños que toman más y bastantes que toman menos y que se crían tan sanos. Existen otros alimentos, diferentes de la leche, que pueden ser fuentes alternativas de calcio. Además, cada niño tiene una constitución diferente y sería absurdo esperar que dos niños, por ejemplo de 4 años, uno de 100 cm de altura y 14 Kg de peso y otro de 115 cm y 21 Kg tomasen la misma cantidad. Por otro lado, un exceso de leche produce estreñimiento y puede limitar la ingesta de otros alimentos. Si le ofrece a su hijo el pecho antes de cada toma de puré o papillas durante todo el primer año y unas 4 ó 5 veces, después o entre comidas a partir de entonces, puede estar segura de que el bebé no precisa otra fuente de leche. Aunque a partir del primer año, si el niño quiere puede tomar yogures o queso.
¿Cuándo puedo ofrecerle algo más además del pecho? La alimentación complementaria, introducción de papillas
* Mientras el bebé hace unas 4 tomas de pecho, no necesita otros alimentos lácteos como yogur, queso u otras leches en papillas o purés.