Algunos de los truquillos que tengo son:
- cuando hago besamel siempre uso aceite de oliva y leche desnatada. Si es besamel para gratinar la hago siempre con harina integral, y si es para croquetas uso harina normal, pero a veces la mezclo con integral.
- los pasteles de pescado o verduras y las quiches los hago siempre con leche ideal, y nunca con nata. Jamás uso nata para cocinar, sólo la empleo para reposteria. A la hora de hacer galletas y bizcochos si se cambia la mantequilla de las recetas por nata se consiguen rebajar calorias y grasa.
- cuando hago berenjenas o calabacines rellenos primero los cuezo al vapor, y después de escurrirlos bien los paso por la sartén con un poco de aceite. De este modo chupan mucho menos aceite.
- todos los dias a la hora de comer no me falta una buena ensalada
- por la noche sólo tomo lácteos desnatados, y procuro evitar los dulces, quesos y embutidos ya que es cuando el metabolismo va más lento. Los lácteos enteros los reservo para el desayuno: zumo de naranja natural, un buen cuenco de leche entera con cola cao y bizcocho casero o tostadas
- nunca frio las empanadillas, las meto al horno y están riquísimas
- procuro no tomar refrescos tipo coca cola y similares, ya que llevan cantidades industriales de azúcar, si lo hago los tomo ligth, lo que me gusta es pedir zumo de tomate, que además de sano está bien rico.
- el atún de lata lo compro al natural, ya que los que vienen en aceite, aunque ponga que es de oliva no me convencen. Lo escurro bien y el aceite ya se lo echo yo, unas veces en crudo, y otras un poco frito acompañado también de cebolla frita.
- el maiz que echo en las ensaladas lo compro sin azúcar
- a todas las carnes y al pollo antes de cocinarlos les quito absolutamente toda la grasa (hasta donde puedo llegar) y los pescados grasos, como el el salmón, los hago al vapor
- las mermeladas las tomo caseras, pero cuando las compro me gusta que sean 100% fruta como las de St Dalfour
- cuando hago fritos siempre absorbo el aceite con papel de cocina
- además las legumbres las cocino casi siempre con verduras, y pocas veces echo chorizos y tocinos, excepto en el cocido, pero éste lo hago bastante light, con poco chorizo, tocino, un poco de gallina y otro poco de morcillo de ternera, dejo que se enfrie y desgraso el caldo, así lo que queda es el saborcillo, pero reduzco la grasa.