Lugar para compartir dudas sobre la salud de nuestros pequeños. Evita recomendar medicamentos. Dormirsinllorar declina toda la responsabilidad del uso de la información obtenida en este espacio. MUY IMPORTANTE, no se pretende sustituir ninguna opinión medica, siempre acude a tu pediatra.

Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri

  • Advertisement

por calagaml
#79317 Hola chicas, Miguel ya tiene casi 9 meses los cumple el 19. No es muy comilón y como llevamos ya casi dos meses con resfriados, imaginad.

El caso es ya no sé como hacerle los purés pq temo q se canse de siempre lo mismo: suelo ponerle patata, zanahoria, pollo y judias verdes.
Otras veces en vez de las judias le pongo calabacín pero parece q le gusta menos, a veces le pongo un poquito de puerro para q le de otro sabor, por su puesto le pongo aceite. ¿vosotras le poneis algo de sal?
qué más puedo poner? decirme como lo haceis vosotras.

Gracias.
por BelGra
#79363 Yo a esa edad no le ponía nada de sal.

Y sobre ideas de purés... ahora es la época de la calabaza (la naranja) a mis hijas les gusta mucho en puré... sabe más dulce. Prueba a ver.

Ya nos contarás.
Belén

Imagen
Imagen
por Mirellagm62
#79391 Yo hay veces que le pongo unos poquitos guisantes. Le dan una textura suave al pure y a mi peque le gusta mucho. Como su sabor es suavecito......prueba a ver qué tal.
Lo que no le pongo nunca es sal. Solo un chorritin de aceite de oliva, eso si. Incluso lo que sobra me lo como yo, jejeje, sin sal ni nada, que así no me sube la tensión, jejeje.
Avatar de Usuario
por mariquilla
#79397 Si no va estrñido, ponle boniato o calabaza. Quedan muy dulces. Nada de sal. Y un chorrito de aceite al terminar.

Mamá de JULIO (3/12/2004)
Imagen
por Marave
#79678 ¿es que la calabaza estriñe??? :shock: no tenía ni idea, y yo echando calabaza en vez de zanahoria precisamente porque anda estreñida, con razón sigue igual.

Yo también le echo unas hojas de lechuga, le da un sabor muy suave.
Avatar de Usuario
por mariquilla
#79689 La verdura naranja estriñe, la verde laxa....

Mamá de JULIO (3/12/2004)
Imagen
por calagaml
#79711 Gracias chicas por vuestras respuestas. En cuanto a lo de los guisantes, la pediatra me dijo q no se los diera hasta el año pq son legumbre y son flatulentos.Qué opinais?
Vosotros le poneis tomate?
Avatar de Usuario
por mami cris
#79714 Yo si le pongo tomate; normalmente un puré de verduras de Aurora lleva: puerro, cebolla, judías, tomate, calabacín, patata y zanahoría. Nada de sal y al terminar un chorrito de aceite de oliva virgen. ¡¡¡Le encanta!!!! A veces le pongo una ramita de apio, pero solamente si me falla alguno de los ingredientes!!! :mrgreen:

Imagen
Imagen
por aliena
#79752 Hola!! estoy segura que si lees por ahi mensajes sobre alimentación salen muchas recetas (sobre todo de Neus). Yo te aconsejo que no mezcles muchas verduras a la vez. La patata la echo en todos pero vas variando (zanahoria y calabacín, judias verdes y puerro...)así nota más sabores. Supongo que tb echarás pollo, ternera o pescado blanco. Al mío le gusta mucho el pescado con arroz y tomate pelado. Y tb puedes echar sémola o sopa de lluvia (o maravilla), le da otra textura y cambias (ejem. sémola patata y pollo). tb aceite y a esa edad no echaba sal, pero poco a poco vas echando un poquito. Mi niño dejó de tomar papillas para cenar a esa edad y tuve que preparar dos purés diarios. Ahora tiene 21 meses y sigue prefiriendo los purés. Será que los hago muy bien!! te harás una experta.

Imagen
Avatar de Usuario
por cani
#79808 Sobre la calabaza no sabía la regla del color de las verduras, debe ser porque usualmente las verdes llevan más fibra, pero hasta donde yo sé la calabaza es laxante no astringente, así que debe ser la excepción a la regla.

Cani+Patri 9/12/2004
Avatar de Usuario
por cani
#79835 He encontrado esto sobre la calabaza...

CALABAZA o ZAPALLO:
Es el fruto de la Cucúrbita pepo (de la familia de las Cucurbitáceas). Originario de América del sur, ofrece muchas variedades, todas muy nutritivas y de sabor agradable. Contiene sales minerales (fósforo y calcio), y vitaminas A, B1, B2, B6 y C. Es muy digestible y contribuye al buen funcionamiento del intestino. Sus semillas crudas son vermífugas (combaten la tenia y otros parásitos intestinales).

Cani+Patri 9/12/2004
por Mirellagm62
#79837 Huy.....yo no sabia que los guisantes fueran tan fuertes.....la verdad es que no le suelo echar muchos......pero vamos después de leeros voy a quitarlos directamente del pure hasta que sea más mayor. De todos modos yo es que alucino con los pediatras.........cada uno dice una cosa y al final te haces un lio porque a mi la pediatra de Alex me dijo que probara a echarle unos poquitos guisantes......y solo tiene 7 meses!!!!!
Avatar de Usuario
por cani
#79844 Es cierto que las legumbres son flatulentas pero eso no quiere decir que no se puedan dar, al contrario don muy nutritivas y se pueden añadir a partir de los seis meses. Lo que da la flatulencia es la piel, así que si realmente veis que para vuestro bebé es un problema siempre se pueden pasar por el chino y así fuera problemas.

Cani+Patri 9/12/2004
por kati
#80202 Hola, yo tengo una niña de 7 meses y medio, Paula, y le pongo calabaza siempre en el pure para que se lo coma mejor, la verdad es que no es su papilla preferida pero bueno, una amiga me dijo que le pusiera un poco de sal, pero por miedo no se la he puesto, ella se la ponia a su hijo, alguien me puede decir por que no se puede poner sal?
Avatar de Usuario
por cani
#80278 No agregue sal a la comida del bebé

El bebé, al contrario de los adultos, no tiene una preferencia especial por lo dulce o lo salado; por esa razón, es mejor que el pequeño conozca por sí mismo los sabores, textura y color natural de los alimentos.

La alimentación del bebé durante el primer año es muy importante para su desarrollo y de los padres depende que su hábito alimenticio en el futuro sea saludable.

Los niños desarrollan sus papilas gustativas entre los 6 y los 24 meses de edad, que es cuando comienzan a descubrir el sabor propio de los alimentos. Por eso, cuando prepare las papillas, compotas u otra comida para el bebé no se guíe por su paladar, le va a parecer insípida y creerá que su hijo la va rechazar; no se preocupe, él se la comerá con agrado; el gusto o preferencia por los sabores lo irá adquiriendo su hijo a medida que va creciendo.

“La sal se debe adicionar en pequeñas cantidades en un niño mayor de un año”, explica Alicia Cleves, nutricionista infantil.

Es importante que los padres tengan en cuenta que el pequeño se inicia apenas a experimentar. Si se comienza a abusar con el uso de la sal en la dieta del bebé, es probable que el niño se acostumbre; sin embargo, esto puede traer consigo problemas de reflujos o gastritis a temprana edad.

Todo a su debido tiempo
Tanto para los padres como para los bebés comenzar una dieta a base de alimentos sólidos es un gran avance, es momento de compartir la mesa en familia y presentar a sus hijos otra manera de disfrutar la comida; también es cuando los padres deben dar ejemplo de buenos hábitos alimenticios. “El niño va comenzar a querer probar los alimentos del papá porque le gusta imitar y cuando descubre que los del papá tienen sal él ya no va aceptar los de él sin sal”, comenta Pedro Duarte, pediatra.

Al nacer, los niños tienen sus órganos aún muy inmaduros, lo que significa que no pueden hacer todas las funciones adecuadamente; a medida que pasa el tiempo, el desempeño se va perfeccionando. Los riñones son un ejemplo de esto, no pueden manejar grandes cantidades de sodio y cloro existentes en la sal porque pueden recargarlos.

El exceso de sal en la dieta del pequeño puede ocasionar problemas de presión arterial cuando esté grande. “Los alimentos sin adición de sal contienen de por sí sodio; por lo tanto, no se requiere adicionarles”, afirma la doctora Cleves.

Por su parte, Elizabeth Sanabria, nutricionista de la Fundación Cardio Infantil, advierte que es importante introducir los alimentos nuevos uno por vez, para que el niño comience a asimilar los sabores. “Se debe tener precaución y consumir azúcar o sal moderadamente, porque uno es el que está formando a los niños en los hábitos alimentarios”, y recomienda que a partir del año se puede empezar a incorporar sal a la dieta del bebé, pero en una medida muy baja.

Ana María Gutiérrez de Piñeres Ch.
Para ABC del bebé


http://www.abcdelbebe.com/?q=node/3146

Cani+Patri 9/12/2004