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La pasteurización y la uperización, son importantes porque matan microorganismos pero en algunos alimentos conllevan la pérdida de muchas de sus propiedades saludables, lo que es un dilema para los productores. Como el caso de los postres lácteos de pascual uperizados para mayor duración, pero que son postres lácteos, no yogures. La miel pierde buena parte de sus propiedades beneficiosas con los tratamientos térmicos, por ello mucho me temo que a los productores les interese más el tratamento para evitar la cristalización y punto. La miel natural es excelente para los no lactantes, sólo que al contener esas esporas son un peligro para aparatos digestivos no preparados,como son los lactantes.
La leche no está entre los alimentos susceptibles de tener esporas de botulismo, como la miel y el jarabe de maiz, por lo que la leche pasteurizada (fresca) tiene más propiedades que la uperizada.
ESpero ayudar con esto
Siuguiendop con las mieles: las mieles de cereales en polvo es muy dificil que tengan esporas de botulimso porque las temperaturas de deshidratación son muy altas (a no ser que se deshidrate a vacio que es muy caro) pero pierden muchas de sus propiedades y entre otras cosas deja de ser miel, miel como la conocemos porque la fructosa y la glucosa cambian un poco.
En cuanto aljarabe de maiz ese no tiene botulismo porque se hace industrialmente con los azñúcares de maiz a los que se les pone agua y una invertasa para que parezca miel.
La miel es un alimento genial, como dice Soyevira para no lactantes. Es antiseptico, nutritiva, etc, etc y yo la tomo en mi casa en vez de azúcar (bueno todos, que ya somos mayores de dos añops)
Sobre los ocho cerales es una barbaridad como dice Soyevira. Primero porque la mayoría tienen gluten, segundo porque se recomiendan desde antes de la edad de ablactación (seis meses), tercero porque son una mezcla demasiado compleja para un bebé que está aprendiendo a comer (¿Donde está la protección contra alergias?) y cuarto porque estàn endulzadas y un bebé no necesita calorías vacías. Y la miel, aunque es más nutritiva que el azúcar sigue siendo azúcar que es algo que un bebé no necesita.
Ojalá con el tiempo se legisle algo sobre alimentación infantil que esto parece una broma de mal gusto. Solo nos queda denunciar a los fabricantes cuando les sienta mal el producto o cuando aparece un bicho pero cuando nos engañan con propieades funcionales que no tiene estamos indfensos.
carmen 26/01/2008
crosi, la soja está asociada con una gran cultura,la oriental, y dentro de ella la China. Como es bien sabido los chinos después de lactantes dejan de tomar leche y derivados y pasar a tomar productos de soja. Me temo que a cualquier chino orgulloso de su cutura no le gustaría que se pusiera en duda las propiedades de un alimento tan importante para él.
La soya es una leguminosa básica en oriente, como el frijole en Mexico pero en Mexico no se hace leche de frijol.
El problema con la soya es agricola y económico porque a EUA le sobra mucho y lo vende a mansalva y algo hay que hacer con él. Y durante muchos años se vendio como la panacea para los vegetarianos que son los primeros en contra de su consumo masivo.
(perdona por desviar tu post)
carmen 26/01/2008
La soja imagino que es una leguminosa más (por cierto, en el trabajo hay quien la prepara en potaje) Lo malo es el bombardeo con el producto de moda. Ahora es la soja. Soja en los zumos, en la leche, en la mantequilla, en las galletas, son productos alterados, genéticamente trnasformados (esto lo supongo, no lo sé a ciencia cierta) y eso no es sano. Quién no conoce a gente vegetariana obsesionada por lo natural que no haya sustituido todo lacteo por soja? Y no por alergias ni nada, sino porque el homeópata se lo ha dicho, o porque es guai, o porque es muuuucho más saludable....No hay información
Es una vergüenza la manipulación de los medios, estos a la vez condicionados. Sobre las leguminosas, en algún sitio leí que si el garbanzo fuera de interés norteamericano (como lo es la soja) se le daría más valor del que se le da. Es una leguminosa de origen mediterráneo, no sé si habeis oído hablar del hummus.
Saludos