El mejor lugar para hablar de nuestras cosas, presentarnos si acabamos de llegar o organizar quedadas.

Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri

  • Advertisement

Avatar de Usuario
por Espe
#64812 Hola como saben yo vivo en Perú, pero me encanta la tortilla española, una amiga me dio una receta, que me sale muy rica, pero quisiera saber si la estoy haciendo bien, ustedes las expertas me lo podrán corroborar???

Espero que compartan su secreto conmigo... :mrgreen:
gracias de antemano
un beso

Espe
ImagenImagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por solecilla
#64818 se corta la patata en lochas finas. yo personalmente añado cebolla y pimiento (chile dulce). se pone a freir en aceite abundante pero no a mucha temperatura, de forma que la patata queda más bien cocida que frita, esot se llama confitar: cocer en grasa. (blandita, no crugiente). una vez así, se saca del aceite escurriéndola bien para que no quede muy pesada. se bate el huevo (yo siempre añado un poco de leche porque lo deja más jugoso) y se sazona. una vez escurrida la patata, se añade esta al huevo (si se hace al revés, el huevo puede ir cuajando al pasar entre la patata, y luego no queda jugosa)).

en una sartén más o menos profunda (a mi me gusta que quede "gorda" (alta), poruqe es más jugosa, pero quien la prefiera muy pasada, pues una sartén más ancha y menos alta). y antiadherente aceite y se deja calentar bien. se vierte la mezcal anterior, y se pone a fuego suave para que cuaje por el centro. cuando se ven puntitos de huevo cuajado arriba, se puede dar la vuelta y se deja terminar, según el gusto.

variantes:

añadir a la mezcal atún, o sardinas, o chorizo.o poner calabacín en láminas con la patata.

versión light: crotar la patata igualmente y la cebolla y lo que se quiera, en un recimpiete adecuado para el microondas. salra, añadir 100ml de agua y dos cucharadas de aceite de oliva. cubrir el recipiente con film apto para micro (tiene que ser con film, porque ha de ser hermético). poner 15 minutos a 750 w, remover, comporbar el grado de blandura de la patata y poner mas tienpo (5 10, minutos más (el tiempo depende de la cantidad de patata.

mezclar con el huevo igual y cuajar en sartén normal.

RECUERDA: las recomendaciones del foro NO PUEDEN sustituir a la consulta con un medico (NI LO PRETENDEN)
Avatar de Usuario
por ALGEBEL
#64822 Te digo como la hago yo:

INGREDIENTES:
- 4 huevos
- medio kilo de patatas aprox.
- aceite (mejor si es de oliva)
- sal
- opcional: cebolla, trocitos de chorizo...(echar imaginación y probar...)

PREPARACION:
Lavo las patatas y las pelo, las corto en láminas y las frio en abundante aceite caliente hasta que están doradas, cuidado no se hagan mucho, deben quedar blandas. Las retiro y las dejo escurrir el aceite sobre papel de cocina.
Bato los huevos y les echo sal, incorporo las patatas y las chafo un poco. Echo la mezcla en la sartén con un poco de aceite caliente y voy dando meneitos a la sartén con el mango para que no se pegue, cuando está cuajado el huevo le doy la vuelta (esta es la parte complicada :mrgreen: ), cojo un plato mas o menos del mismo tamaño que la sartén y la tapo con él, cojo la sartén por el mango y pongo la otra mano encima del plato y le paso la tortilla, luego vuelvo a echar la tortilla a la sartén para que cuaje el otro lado y cuando veas que ya está a vuestro gusto la sacas....y a comer!!!!!

Esta es la tortilla de patatas normal, pero como ves he puesto ingredientes opcionales, por ejemplo, freir primero cebolla picada finita al gusto y echarla junto con los huevos y la patata, o trocitos de chorizo, o de jamón, o atún, o verduras.....como ves hay infinidad de variantes, tantas como tu imaginación te haga probar....

Espero haberte ayudado, aunque no soy una gran cocinera, pero precisamente trabajé en un chiringuito de playa 3 verano y por lo menos 10 tortillas de éstas hacía cada día....y nadie se me quejó :mrgreen:

ups!, me he cruzado con solecilla..... ;-)

Besetes.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
por Espe
#64827 gracias Sole y algebel, precisamente es asi como me dieron la receta, exactamente... entonces quiere decir que la estoy haciendo bien... :mrgreen:
ahora probaré con ponerle chorizo, jamón, o verduras...
tks. :fl :fl :fl

a Mariana le encanta, asi que de vez en cuando se la mando de lonchera... :lol:

Espe
ImagenImagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por MARILEN
#65483 yo la hago igual pero nosotros a freir con el aceite no muy caliente le llamamos POCHAR.
yo echo la patata con el aceite bastante caliente y nada mas haberla echado le bajo el fuego, me dijero que asi la papata cogia menos aceite, no se si sera verdad o no.
mi abuela hacia una con pimiento verde, cebolla y zanahoria ademas de la patata y la llamaba tortilla paisana. por cierto que es MANDARLA DE LONCHERA???

Imagen
Avatar de Usuario
por Neus
#65494 La lonchera seria nuestra fiambrera

Un truquillo. Para que la patata este en su punto, hay que pocharla rato y rato, sabeis que podeis acelerar el tiempo poniendola en el microondas con un poquito de aceite? luego se incorpora a la paella y se continua cocinando.

Avatar de Usuario
por MamaIgnacio
#65499 Acá lonchera (me imagino que es lo mismo que Peru ;-) ), es esa maletita pequeña generalmente e plastico o metal en donde va la colacion (comida) para los niños al colegio, sandwich, fruta, etc),

Me encant´´o este post ,nuncha he hecho tortilla española, tenia nociones, pero que mejor si tener la receta directamente de su origen ;-

:clap: :clap: :clap: :clap:

ImagenImagen

________________________________
Por un postnatal de Seis Meses
Firma el petitorio
http://postnatalseismeses.blogspot.com
Avatar de Usuario
por janf57
#65500 Os comento desde la experiencia que da ser uno de los mejores hacedores de tortilla que conozco, sin pecar de inmodesto. ;-)
Yo lo que hago es como comentais hacer la patata muy lentamente para que quede cocida en aceite.
He probado a hacer la tortilla a Adrian espachurrando la patata segun se va haciendo con un tenedor, y asi queda la patata chafada, y se come la tortilla que da gusto, sobre todo antes cuando todavia no masticaba bien y no le gustaban los trozos de patatas mas grandes.
Por cierto un dia vi a Ferran Adria que proponia hacer la tortilla con patatas fritas pero de bolsa, cogia la bolsa, la daba un par de golpes para hacerlas miguitas y a partir de hay como nosotros la hacemos, os lo comento para las mas aventuradas.
Avatar de Usuario
por Espe
#65509 que buenas ideas, gracias, de ahora en adelante haré otras variaciones a la tipica tortilla... probaré también con las de bolsa...

LONCHERA: es como dice Mamaignacio, una especie de maletita de plástico o metal, donde le envias fruta, agua, galletas, sandwich, en el caso de Mariana yo le tengo que mandar 2 loncheras en una porque tiene 2 recreos, para el primero son las galletas y la fruta y para el segundo que ya es tipo un almuerzo, es que le mando a veces la tortilla.

Pero hace dos días que le estoy mandando solo fruta porque me deja los almuerzos por andar conversando.... :cry:

Supongo que será como dice Neus, la fiambrera. :mrgreen:

Espe
ImagenImagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por Paola mama de Isaac
#65566 hABER HABER, intento decifrarlo :mrgreen: se vacian los 4 huevos con las papas ya fritas en un sarten??? y entonces se hace una torta????

Lic. Paola Franco.Mexico.
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
por mara556
#65595 Yo le añado un poco de leche a los huevos queda mas rica :lol:

Imagen
Autismo Diario es una publicación sin ánimo de lucro, cuyo objeto está basado en difundir cuanta información relativa a la discapacidad -y más en concreto a todo aquellos relacionado con el trastorno del espectro autista TEA
http://autismodiario.org/
Avatar de Usuario
por Neus
#65684 JANF57, menos presumir y más demostrar ;-)

DONDE ESTA ESA TORTILLA PARA PROBAR?


En mi casa, el especialista tb es mi compi :mrgreen:

Avatar de Usuario
por janf57
#65705 Demostrare nada mas que se presente la posibilidad :grin: . Y entrareis en el selecto grupo de los que han comido mis tortillas :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar de Usuario
por Mama de Laura
#65720
Paola mama de Isaac escribió:hABER HABER, intento decifrarlo se vacian los 4 huevos con las papas ya fritas en un sarten??? y entonces se hace una torta????


Fries las patatas en la sarten, en otro recipiente bates los huevos y cuando esten fritas las patatas en ese mismo recipiente echas las patatas sin aceite, y luego todo a la sarten, entonces es cuando tienes que esperar a que cuaje el huevo y luego darle la vuelta como comentan las demas.

A ver ese que presume de tortilla de patata, para buena buena la de mi pariente, para chuparse los dedos, mejor asi no la tengo que hacer yo (nunca he hecho una entera) :fl

Por cierto, cuando pueden comer tortilla?

Mamá de Laura y Lucía

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por Neus
#65733 La tortilla la pueden tomar cuando tengan el huevo muuuuy bien introducido.

Una cosa es un huevo triturado en la papilla, otra muy diferente el huevo de la tortilla (que muchas veces esta semi-crudo).

Ya se que una tortilla es una cena que saca de más de un apuro, pero NO tengais prisa con las tortillas.