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por calagaml
#56832 Chicas q desilusión tengo........el primer día del puré muy bien, le puse patata, zanahoria y puerro pero hoy me lo escupia y ayer tb lo tomó mal.

El primer día lo cocí con agua de manera tradicional pero ayer lo cocí en el babycook.Puede haber influido esto?

Chicas q puedo hacer? estoy deseperada. La hora de la comida para mí es una pesadilla....ya no puedo más.

Ayer le pude meter medio potito de compota de manzana dándoselo con el chupete........q os parece? esto no es manera.

Besos para todas.

Ayuda porfa. Decidme algo de lo q hable Carlos en su libro .........
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por mariquilla
#57191 Yo te diría que leyeras el libro...
Qué edad tiene tu niño. HAsta el año, la leche es el principal alimento, por eso la AC se llema complementaria...Hay que tener mucha paciencia. Una cucharada un día, mañana dos, al otro ninguna...
No sé si das teta o biberón. En cualquier caso piensa que la leche es lo que más le alimenta. A que tú tomas verduras cocidas para adelgazar...?
Bueno, lo de dar comida con el chupete...mira eso es una barbaridad. Comprendo que sea un viejo truco, pero es aprovechar el instinto de succión para que traguen lo que su cuerpo no les pide. Te gustaría que te dieran comida con un embudo cuando tu cuerpo no te la pide?? Pues esto es igual.
Po más datos y verás cómo te ayudan más mamis.

Mamá de JULIO (3/12/2004)
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por Esther.
#57194 Yo solo puedo aportar que mi experiencia con el babycook fué desastrosa. Como cocina al vapor, el sabor es mas fuerte... yo no conseguí que Pau comiera verdura hasta que lo aparqué. Desde entonces, plato hondo y no deja ni una pizca.
Por otro lado, el puerro no tiene un sabor un poco fuerte? Yo quizá probaría con calabacín, que es algo mas dulzón y les suele gustar a todos.
Normalmente te aconsejan que empiecescon patata, zanahoria y judías verdes. Yo empezé así, pero con pocas judías para que se fuera acostumbrando al sabor. Luego añadí el calabacín y fuí aumentando progresivamente la cantidad de judías. Se fué acostumbrando y ahora le encantan.

No sé... si le gustó mas con el método "tradicional" yo no me lo pensaría dos veces... :roll:

Esther, Pau i Carla

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por Neus
#57214 Cuánto tiempo tiene tu peque?

La introducción de la alimentación complementaria debe efectuarse a partir de los 6 meses y SIEMPRE respetando los ritmos de cada niño. Hay niños que pueden estar preparados para la alimentación "sólida" a los 5 meses y otros hasta los 7-8 meses no muestran ningun interés.

Hasta los 12 meses su alimento principal es la leche, y el resto es un complemento, como una presentación de alimentos. Enfocalo como un restaurante tipo Ferran Adrià, muy poquito, una muestra, y poquito a poco iras aumentando la variedad y la cantidad.

El cocinar al vapor aumenta el sabor de los alimentos. A muchas personas no les gusta (no solo a niños), por lo tanto puedes optar a hacerlo hervido, y si quieres, a la hora de triturar puedes añadir la leche (su leche, la leche que este tomando hoy por hoy), hasta obtener la textura adecuada.

Los alimentos deben introducirse lentamente, un dia uno y al cabo de un par de dias, otro. El puerro puedes introducirlo en la cocción pero a la hora de triturarlo sacalo, es fibroso. La patata y el calabacin son muy suaves.

Y sobre lo de darle el potito de manzana con ayuda del chupete. Pues si, no es manera de hacerlo. Ponte en su lugar.

Y piensa que tal vez tu peque no esta preparado para los alimentos "sólidos".

Que prisa tienes? para pasarlo mal tu y tu pequeño... esperate una semana y lo vuelves a intentar.

Ya nos iras contando

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por solecilla
#57230 carla, me gustaría que leyeras con detenimiento el texto que te copio a continuación. habla de las normas que se deben seguir, según la orgasnización muncial de la salud, para la introducción de ac.

RESUMEN DE LOS PRINCIPIOS DE ORIENTACIÓN
1. DURACIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Y EDAD DE INTRODUCCIÓN DE LOS
ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS. Practicar la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento
hasta los 6 meses de edad, introducir los alimentos complementarios a partir de los 6 meses de
edad (180 días) y continuar con la lactancia materna.
2. MANTENIMIENTO DE LA LACTANCIA MATERNA. Continuar con la lactancia materna frecuente y a
demanda hasta los dos años de edad o más.
3. ALIMENTACIÓN PERCEPTIVA. Practicar la alimentación perceptiva, aplicando los principios de
cuidado psico-social. Específicamente: a) alimentar a los lactantes directamente y asistir a los
niños mayores cuando comen por sí solos, respondiendo a sus signos de hambre y satisfacción;
b) alimentar despacio y pacientemente y animar a los niños a comer, pero sin forzarlos; c) si los
niños rechazan varios alimentos, experimentar con diversas combinaciones, sabores, texturas y
métodos para animarlos a comer; d) minimizar las distracciones durante las horas de comida si
el niño pierde interés rápidamente; e) recordar que los momentos de comer son periodos de
aprendizaje y amor – hablar con los niños y mantener el contacto visual.

4. PREPARACIÓN Y ALMACENAMIENTO SEGUROS DE LOS ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS. Ejercer
buenas prácticas de higiene y manejo de los alimentos al: a) lavar las manos de las personas a
cargo de los niños y de los mismos niños antes de preparar alimentos y de comerlos, b) guardar
los alimentos de forma segura y servirlos inmediatamente después de su preparación, c) utilizar
utensilios limpios para preparar y servir los alimentos, d) utilizar tazas y tazones limpios al
alimentar a los niños, y e) evitar el uso de biberones, dado que es difícil mantenerlos limpios.
5. CANTIDAD NECESARIA DE ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS. Comenzar a los seis meses de edad
con cantidades pequeñas de alimentos y aumentar la cantidad conforme crece el niño, mientras
se mantiene la lactancia materna. La energía necesaria proveniente de los alimentos
complementarios para niños con ingestas “promedio” de leche materna en países en vías de
desarrollo es de aproximadamente 200 kcal al día para niños entre los 6 y 8 meses de edad, 300
kcal al día para niños entre los 9 y 11 meses, y 550 kcal al día para niños entre los 12 y 23 meses
de edad. En países desarrollados se estima que las necesidades son algo diferentes (130, 310
y 580 kcal al día para niños entre los 6 y 8, 9 y11 y 12 y 23 meses, respectivamente) debido a
las diferencias en la ingesta de leche materna.
6. CONSISTENCIA DE LOS ALIMENTOS. Aumentar la consistencia y la variedad de los alimentos
gradualmente conforme crece el niño, adaptándose a los requisitos y habilidades de los niños.
Los lactantes pueden comer papillas, purés y alimentos semisólidos a partir de los 6 meses de
edad. A los 8 meses, la mayoría de niños también pueden consumir alimentos que se pueden
comer con los dedos (meriendas que pueden servirse los niños por si solos). A los 12 meses,
la mayoría de los niños puede comer el mismo tipo de alimentos que el resto de la familia
(teniendo en cuenta su necesidad de alimentos densos en nutrientes, como se explica en el #8,
abajo). Deben evitarse los alimentos que puedan causar que los niños se atoren o atraganten
(es decir, alimentos cuya forma y/o consistencia implica el riesgo de que pudieran bloquear
la tráquea, por ejemplo nueces, uvas, zanahorias crudas, etc.).
7. FRECUENCIA DE ALIMENTOS Y DENSIDAD ENERGÉTICA. Aumentar el número de veces que el
niño consume los alimentos complementarios conforme va creciendo. El número apropiado de
comidas depende de la densidad energética de los alimentos locales y las cantidades
normalmente consumidas durante cada comida. Para el niño amamantado promedio de 6 a 8
meses de edad, se debe proporcionar 2 a 3 comidas al día, de los 9 a 11 meses y 12 a 24
meses de edad el niño debe recibir 3-4 comidas al día además de meriendas nutritivas (como
una fruta, un pedazo de pan o pan árabe con pasta de nueces) ofrecidas 1 o 2 veces al día,
según lo desee el niño. Las meriendas se definen como alimentos consumidos entre comidas,
siendo generalmente alimentos que los niños consumen por sí mismos y que son convenientes
y fáciles de preparar. Si la densidad energética o la cantidad de alimentos en cada comida es
baja, o el niño ya no es amamantado, es posible que se requiera de comidas más frecuentes.
8. CONTENIDO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS. Dar una variedad de alimentos
para asegurarse de cubrir las necesidades nutricionales. Debe consumirse carne, aves,
pescado o huevos diariamente o, de no ser posible, lo más frecuentemente posible. Las dietas
vegetarianas no logran cubrir las necesidades nutricionales a esta edad, a menos que se
utilicen suplementos nutricionales o productos fortificados (ver #9, abajo). Las frutas y
verduras ricas en vitamina A deben ser consumidas a diario. Proveer dietas con un contenido
adecuado de grasa. Evitar la administración de bebidas o jugos con un bajo valor nutritivo,
como tés, café y sodas. Limitar la cantidad de jugo ofrecido para así evitar reemplazar o
desplazar alimentos más nutritivos.
9. USO DE SUPLEMENTOS DE VITAMINAS Y MINERALES O PRODUCTOS FORTIFICADOS PARA
NIÑOS Y MADRES. Utilizar alimentos complementarios fortificados o suplementos de vitaminas
y minerales para los lactantes de acuerdo a sus necesidades. En algunas poblaciones, es
posible que las madres lactantes también necesiten suplementos de vitaminas y minerales o
productos fortificados, tanto por su propia salud como para asegurar concentraciones
normales de ciertos nutrientes (especialmente vitaminas) en su leche. [Dichos productos
pueden también ser de beneficio para mujeres antes y durante el embarazo].
10. LA ALIMENTACIÓN DURANTE Y DESPUÉS DE LA ENFERMEDAD. Aumentar la ingesta de líquidos
durante las enfermedades incluyendo leche materna (lactancia más frecuente), y alentar al niño
a comer alimentos suaves, variados, apetecedores y que sean sus favoritos. Después de la
enfermedad, dar alimentos con mayor frecuencia de lo normal y alentar al niño a que coma más.

te pongo en rojo aquello que creo que es interesante en tu caso: no forzar: engañar a tu hija con un chupete (succión con fines no nutritivos) no es conseguir alimentarla. hasta el año de vida la leche constituye su principal aporte nutritivo, tanto en calorías como en nutrientes, y todas als demás comidas son experimentos.

las normas son bien claras: dale leche. en todas las comidas. cuando ya no tenga ansiedad por comer, ofrécele como un juego una o dos cuharadas de puré. esto tiene una ventaja muy grande: ella ya ha comido, y por tanto no tiene ansiedad (con el estómago vacio y acostumbrados a la rapidez de la teta o del bibe una cuchara parece muy lenta) y tu sabes que ya ha comido y tampoco tendrás tanta ansiedad.

el objetivo, según la OMS es conseguir que coman 4 cucharaditas de café (es bien poco, pero aun así al principio ni eso querrá algún dia) y que a los 12 meses tomen 8 cucharaditas. sentarla frente a un plato rebosante y hacer caso omiso de sus negativas no os beneficia a ninguna de las dos: ella no va a comer una cucharada más, y aprenderá a vomitar lo que le fuerces a comer (con lo cual tampoco aprovechará lo que le has dado). y se creará un asituación de ansiedad alrededor de lqa comida que puede arruinar el tema para siempre.

te cuento como lo hice yo:

leche
frecer puré: un dia tomó tres cucharadas, al dia siguiente 2 al dia siguiente ni olerlo, al dia siguiente 2 al dia siguiente 5 y otra vez nada. y hecho esto durante un par de semanas o mas. van comiendo cada vez mejor con la cuhara y les va pareciendo más interesante.

y tengo dos niños que al año comian como limas.

NO OLVIDES QUE TU ACTITUD DE AHORA PUEDE CONDICIONAR UN PROBLEMA PARA LOS PROXIMOS 5 AÑOS, AL MENOS.

Y QUE HAY MUCHOS NIÑOS QUE A LOS 6 MESES AUN NO ESTÁN PREPARADOS PARA LA CUCHARA. EN ESTOS CASOS, SE PRUEBA DE NUEVO UNA SEMANA MÁS TARDE Y AL NIÑO NO LE VA A PASAR NADA. LOS BEBÉS DE TETA CUANDO ESTAN MALITOS, DURANTE VARIOS DIAS PUEDEN ALIMENTARSE SOLO DE TETA Y ESTÁN TAN ESTUPENDOS, INCLUSO PASADO EL AÑO DE VIDA.

RECUERDA: las recomendaciones del foro NO PUEDEN sustituir a la consulta con un medico (NI LO PRETENDEN)
por Dorisje
#57493 Mi niña tomaba el puré muy bién cuando se lo hacía a lo tradicional, pero se me ocurrió comprar la babycook por todo eso de hervir al vapor y tal, pues mira no quiso comer mas, volví otra vez a lo tradicional y hasta ahora nunca a dejado de tomar ni un solo puré, ahí tengo la babycook tirada.
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por masiescat
#58377 No te agobies, no sé qué edad tiene tu peque, pero mis compañeras te han explicado a la perfección cómo funciona esto de la alimentacion COMPLEMENTARIA.

CARLOS DICE QUE SIEMPRE DEBES PONERTE EN EL LUGAR DEL NIÑO, es decir, si algo no le gusta, por mucho que te pese, NO INSISTAS EN QUE SE LO TRAGUE, ofréceselo cocinado de distintas maneras y si no entra, pues asúmelo, a tí tampoco te gusta todo.

Aplica la lógica, si tu hijo no quiere comer, puede ser que no tenga hambre (¿a ti te gustaría que te obligaran a tragar cuando no quieres o no puedes comer?) o también puede ser porque no está preparado (mi hija ha empezado a comer cierta cantidad a los 8 meses y medio, hasta entonces sólo 1 o 2 cucharadas y muuuuucha teta y está preciosa y muy bien de peso), él te hará saber cuándo está preparado, tú ve ofreciéndole los alimentos poco a poco y un dia te pedirá más.

No te obsesiones, si tu hijo fuese tragón y pasa una temporada que come poco, no pasa nada, a ti seguro que también te pasa, que tienes rachas en que comes más y otras que comes menos. Sobretodo mucho respeto y cariño, los niños son personas con gustos y personalidad propios.

Tranquila y bienvenida al mundo de la alimentación. Quédate por aquí que sólo aprenderás cosas buenas y sanas para tu bebé.

Sònia, mami de Abril

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