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Bueno, sobre celiaquí, ¿qué analítica le hicieron?, ¿la genética, la de la HLA DQ2 y DQ8?, si esa dió negativa no es celiaca. Sé es celiaco desde que se nace, de alli que te miren si llevas los genes de la intolerancia, y luego puedes o no desarrollar la enfermedad, pero fundamental es tener los genes.
Espero que te haya ayudado un poquito y muchs
Anticuerpos Antigliadina IgG 1.7
Transglutaminasa tisular IGG 0.3
Y dice que todo es negativo
A todo esto el hierro, la ferritina, la IgA y la IgM, han estado dando valores por debajo de lo normal en todas sus analíticas excepto en la última que es del 14-05-10 que dieron normales
Gracias, parece que todos estamos un poco mejor
a ver, mi hija es celiaca pero a ella no se lo vimos claro mientras tomo pecho.
fue dejarlo a los 18 meses e ir corriendo a solicitar una analitica por que no era normal lo que le pasaba.
cuenta que tu ahora en vez de darle pan, galletas o cereales le das teta.
la celiaquia lo que hace es destruir la flora indestinal, pero claro si no toma suficiente gluten la va destrozando poquito a poco y no a lo bruto como un niño que coma pan, galletas, y demas.
¿no le han repetido marcadores desde esa fecha?
silvia siempre estubo en un perceptil -3 de peso, de altura no, que iba bien, pero la pediatra tambien me advirtio que hay veces que nos precipitamos en hacer los analisis y es mejor esperar para que cosas positivas no salgan negativas por ser demasiado precipitados. eso me lo dijo en la revision del año con un peso de 7.500 justo, y yo creo que tenia razon por que entonces dudo mucho que le hubiera salido todo positivo como paso meses despues.no tenia mas que el bajo peso como sintoma, ni diarreas, ni colicos, ni nada y aun estubimos 6 meses mas asi mientras siguio con el pecho.
luego sigo y te cuento sus sintomas, por que los tuyos no se cuales son, no los he encontrado lo siento.
MERE escribió:Dice que si no dio positivo entonces, ahora tampoco es celiaca.
a ver, no soy una experta ni mucho menos pero es que si en los genes (y eso no cambia) sale que no tienes la intolerancia, no lo eres. Y si los tienes, puede que no desarrolles nunca la enfermedad. No sé si me explico. Pero si estás en duda, pide una segunda opinión que estás en tu derecho o que te deriven al especialista de digestivo, que son los que saben.
Espero que todo se solucione pronto y deis con la causa.
Claro que hay "falsos celiacos", en realidad el trigo está modificado, el gluten es indigesto. El caso es que hay personas que por su cuenta se quitan el gluten de la dieta, y mejoran algunos aspectos de su salud, pero no son celiacos, a ellos no les lesiona el consumir gluten. Es como al que le sienta mal la leche (se siente pesado, le repite...) pero en realidad no es intolerante a la lactosa, no le va a lesionar. En mi caso, por ejemplo, también tengo los genes de la intolerancia a la lactosa y, en cambio, no la he desarrollado y sigo consumiendo leche y derivados.
La celiaquía lesiona las vellosidades intestinales que es la forma que tiene el cuerpo de nutrirse de vitaminas, proteínas y de lo que necesitamos, y puede producir otras enfermedades. Eso es lo esencial.
Y si no estás convencida de tu pediatra, te surgiran dudas siempre en esto y en otras cosas ¿no?, pide otra opinión.
(Aprovecho para contestarte aquí que si la medicación para el hipotiroidismo afectase a tu hija, no estaría decaída, etc... sino que estaría como una moto y alterada, que es justo lo contrario a lo que creo que cuentas)
De lo de las pruebas, primero explicar que como bien te han dicho la celiaqúía es una enfermedad genética.
Los genes están en los cromosomas, en los núcleos de las células. Los humanos tenemos 23 pares de cromosomas (1, 2, 3.....22, XY). Cada pareja es diferente a las otras y en cada pareja de cromosomas están "las instrucciones" para que se fabriquen unas proteínas ú otras. Hay personas que para una proteína en concreto tienen las 2 copias iguales o una copia "de cada tipo". Este tipo de cosas, son las que se analizan en las prubas genéticas, como bien te explicó abril2009. Es decir, los genes que tenemos al nacer, son los que tenemos, y puede que se expresen siempre o que en determinadas circunstancias lo hagan y en otrras no.
abril2009 escribió: ¿qué analítica le hicieron?, ¿la genética, la de la HLA DQ2 y DQ8?, si esa dió negativa no es celiaca. Sé es celiaco desde que se nace, de alli que te miren si llevas los genes de la intolerancia, y luego puedes o no desarrollar la enfermedad, pero fundamental es tener los genes.
Los genes se traducen en proteínas. Los anticuerpos y los enzimas son proteínas,... Y puede que tengas el gen y que la proteína se exprese o no. Lo que no puede pasar es al revés (no se si me explico o lo lío más)
MERE escribió:Anticuerpos Antigliadina IgG 1.7
Transglutaminasa tisular IGG 0.3
Y dice que todo es negativo
A todo esto el hierro, la ferritina, la IgA y la IgM, han estado dando valores por debajo de lo normal en todas sus analíticas excepto en la última que es del 14-05-10 que dieron normales
...así que puede darse el caso de que los niveles de proteína estén en el intervalo correcto, pero que los genes (QUE COMO TE HAN DICHO NO CAMBIAN A LO LARGO DE LA VIDA) determinen que en el futuro existe la posibilidad de que se desarrolle/manifieste la enfermedad
De todas formas, por lo que veo tienes muchas dudas sobre muchas cosas. Quizá haya otros datos por los que tu pediatra crea que puede ser otra cosa lo que tiene. Eso sí, la única forma de tener la respeusta certera sobre si se tienen los genes de la enfermedad es haciendo el análisis del DNA. Esas pruebas son más caras que las bioquímicas, y supongo que el protocolo les dirá en que casos hay que hacer la prueba y en que casos no... digo yo
Ánimo y adelante, ya verás como poco a poco se soluciona todo.
ilargi escribió:la única forma de tener la respeusta certera sobre si se tienen los genes de la enfermedad es haciendo el análisis del DNA. Esas pruebas son más caras que las bioquímicas, y supongo que el protocolo les dirá en que casos hay que hacer la prueba
Hola mere, guapa, ilargi se ha explicado a las mil maravillas... creo que lo que debes saber a ciencia cierta es si le han hecho la analítica genética (aquí los resultados tardan un mes), que me da a mi que no es lo que le hicieron sino que fue de anticuerpos y estos le salieron bien.
Ya nos contarás, ¿ehe?. Muchos ánimos!!
solo que podrias serlo.
tanto yo como mi hija mayor tenemos el hq2, o como se escriba, pero ninguna de las dos tenemos sintomas y los analisis son negativos.
solo nos mandan analiticas de control una vez al año por si acaso.
y aunque no sacaras el hq2o el hq8 no significa que no puedas ser celiaco, por que hay mas genes que tambien son comunes en la celiaquia y no son estos dos.
osea que la genetica sirve para saber algo, pero no todo.
de todas formas ¿hace cuanto que no le hace una analitica a la niña?
dle francamente que quieres repetirsela, que no estas tranquila y yo creo que se la hara.
ahora bien asegurate de que pide:
ac contra reticulina iga
ac contra gliadina iga
ac contra gliadina igg
anticuerpos contra endomiso iga
anticuerpos contra transglutaminasa
si con cualquiera de estas te sale positivo por muy bajo que sea que te derive al digestivo
y ademas las inmoglubinas igg-iga-igm-ige
con esto tendras una analitica de celiaquia completa.
a mi hija le salio positiva en las 5, pero con que ya te diera en una de ellas ya tendrias justificacion para ir a el dc de digestivo
Eva_Valeria escribió:aunque saques los genes positivos, hq2 o hq8, no significa que seas celiaco.
solo que podrias serlo.
es lo que digo,
abril2009 escribió:Sé es celiaco desde que se nace, de alli que te miren si llevas los genes de la intolerancia, y luego puedes o no desarrollar la enfermedad, pero fundamental es tener los genes
Tienes intolerancia al gluten desde que naces si tienes los genes, además los puedes transmitir a tus hijos porque son genes, pero puede que nunca desarrolles la enfermedad, puedes seguir consumiendo gluten porque tu cuerpo no lucha contra ello, no sé si me explico. Los médicos e investigadores discuten mucho sobre esto, por qué unas personas desarrollan la enfermedad y otras no, y en eso influyen factores ambientales, de consumo...etc. De ahí que antes de hacer una analitica de genética, miren los anticuerpos, si estos salen negativos es que, aun en el caso de que fueras celiaco (tuvieras los genes) no has desarrollado la enfermedad y entonces ¿para qué quitar el gluten si no te perjudica?, entiendo que por eso a vosotras os hacen analíticas de control por si al final desarrollais la enfermedad y puede darse sin ningún síntoma.
uy, me he enrrollado muchísimo...
besines
-la presencia de los genes qe habeis mencionado indica que se puede desarrollar la enfermedad pero no siempre que tengAS esos genes tienes que ser celiaco. Si los tienes se hacen contoles por si la acabas desarrollando.
-el hecho de que antes los anticuerpos fueran negativos noindica nada, la celiaquia se puede presentar en cualquier momento de la vida, aunque lo mas tipico es que aparezca con la introduciion del gluten en los bebes, a veces aparece en gente que lleva comiendo pan toda su vida.
- como ya habeis dicho, el gluten daña el intetino y eso hace que no se puedan absorber otros nutrientes, es muy tipica la falta de hierro.
Los sintomas tipicos son las heces diarreicas, que flotan en el agua, amarillas, brillantes, pero se acmpaña tb de bajo peso, irritabilidad, apatia, fragilidad de pelo y en niños es muy tipico que se les ponga la barriga abombada como si fueren de africa (sin animo de ofender, es para que me entendais). Pero puede haber sintomas mas dificiles de identificar.
Lo siento mere, dispongo de poco tiempo y no he leido lo que le pasa a tu niña, en otro ratito lo intento y veo si te puedo ayudar mas.
Si quieres prueba a quitarle de la dieta todo lo que contenga gluten durante por lo menos 1 mes, a ver si mejora. si mejora, le vuelves a introducirel gluten y exiges que te repitan la analitica. Es una idea, aunqie tambioen puedes ir a un medico privado o no y que te los vuela a solicitar si lo cree necesario. Suerte