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por mmareta
#353677 Hola, últimamente estaba medio contenta de que todo por fin se había normalizado, me refiero a las tomas, las siestas etc del peque. Le doy LM a demanda, únicamente LM. No me saco leche porque, como ya he comentado en otros posts, Marcos toma las dos tetas en cada toma, y claro, no me da para sacarme más...
He intentado darle algo de bibe para poder dejarlo alguna vez con mi madre y poder ocuparme más de mi marido, que vivimos juntos pero casi ni nos vemos! :shock: , pero los dos intentos han sido reveladores...
El primero con leche en polvo normal: tomó menos de 10ml, y pasó toda la noche vomitando.
La pediatra me recomendó Leche sin lactosa, probamos hace una semana, y el resultado el mismo, vomitando toda la noche...
Así que la pediatra cree que tiene intolerancia a las proteínas de leche de vaca...así que ya me ha dicho que si tengo que darle algún bibe pues que tendrá que ser de leche hidrolizada.
Bueno, tengo pendiente una cita con una pediatra especialista en digestivo...

Me recomendó a mi no tomar leche ni derivados para no pasarle a través de la lactancia, aunque me dijo que algún yogur pues no pasaba nada..., el caso es que el otro día comí ternera y Marcos se pasó al día siguiente todo el día con diarreas verdes, llorando y durmiendo media hora seguida como mucho...
Así que debe tener alergia también a la carne de vaca...

Mi pregunta es, alguna sabéis que tipo de dieta debo seguir? Hay muchísimos alimentos que contienen leche, intento evitarlos, pero es que incluso el Cerazet (las pastillas anticonceptivas compatibles con lactancia que pensaba empezar a tomar) pues tienen lactosa!!! y para qué!!!!???? para qué les ponen lactosa???!!! :twisted: :twisted: :cry: :cry:
He dejado de desayunar leche (tomaba sin lactosa), y en una semana a Marcos se le ha ido toda la erupción de granitos que tenía por la cara y que yo pensaba que eran de la LM y que la pediatra no le había dado importancia :-|
mucho fiambre tiene leche, el pan bimbo, las salchichas, galletas etc . casi todo tiene leche o derivados!!

A ver, me podéis ayudar? la leche de oveja puedo tomarla?me han dicho que está buena y no es tan fuerte como la de cabra. de dónde tomo yo ahora calcio? con suplementos vitamínicos? He buscado en internet una dieta sin leche, pero no encuentro...
Qué desayunáis? yo soy muy de mi vasito de leche por la mañana y por la noche (sin lactosa porque a mí también me sienta mal), pero ahora no sé qué tomar!! estoy probando con la malta...(té descartado por la teína)

mi idea es seguir con la LM al menos hasta los 6 meses! pero me voy a Argentina a ver a mis suegros en febrero, y allí ya sabéis que la ternera es la dieta base! ya veremos qué hago! tendrán que hacerme comida para mi adrede, ya que la última vez que fui comí más ternera que en toda mi vida....

bueno, y sabéis si hacen pruebas de alergia a bebés tan pequeños? Marcos tiene 2 meses...
Ideas?
gracias de antemano! :fl

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por Yuziel
#353692 Mar, vaya tela... te copio una info que te puede ayudar. Está sacada de la página SEICAP.es (mírala que te va a ayudar muchísimo)

¿Qué es la alergia a leche de vaca?
Los componentes de la leche que causan alergia son las proteínas. Por eso es más adecuado decir alergia a las proteínas de vacuno, a menudo escrita como alergia a PV. La alergia a las proteínas de vacuno se refiere a los síntomas que presentan algunas personas cuando toman leche, los derivados lácteos, los alimentos preparados que llevan leche o derivados en su composición, y la carne de vaca, buey, toro y ternera. La alergia también puede aparecer por tocar leche o derivados, o por contactos indirectos a través de otras personas. Aquí trataremos aspectos especiales de la alergia a proteínas de vacuno, aunque se repetirán algunos detalles generales sobre la alergia a alimentos, que se comentan en otra zona de esta web. Se recomienda leer en primer lugar el apartado de Generalidades de alergia a alimentos, y posteriormente los aspectos específicos referentes a las proteínas de vacuno.

¿Qué componentes tiene la leche?
La leche tiene diversas vitaminas y minerales, pero los componentes principales son de tres tipos: los que llamamos hidratos de carbono, glúcidos o azucares, los que llamamos lípidos o grasas, y los que llamamos prótidos o proteínas. El hidrato de carbono de la leche es la lactosa, las grasas son mayoritariamente triglicéridos, y finalmente tiene de 20 a 30 proteínas.

¿Qué es la alergia a la lactosa?
La alergia a la lactosa no existe como tal. La lactosa no es toda la leche, sino uno de los muchos componentes de la leche. La lactosa es un hidrato de carbono o azúcar que se encuentra en la leche, y que puede causar a veces síntomas digestivos provocados por intolerancia a la lactosa. Aunque popularmente se usan por igual alergia a la leche y alergia a la lactosa, esto último es un error.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?
La lactosa, para absorberse desde el intestino, sufre la acción de una enzima llamada lactasa. Algunas personas no tienen suficiente cantidad de lactasa y no pueden digerir la lactosa; esta permanece en el intestino, no se absorbe y da lugar a diarrea y dolores tipo cólico. Esta reacción no es, por tanto, de tipo alérgico, sino digestivo. La intolerancia a la lactosa de los niños suele aparecer a causa de alguna infección intestinal. La infección causa una lesión en las capas internas del intestino, y se pierde la enzima lactasa. Hasta que se repara esa lesión y se recupera la enzima, el niño presenta intolerancia a la lactosa. Si toma leche con lactosa, tendrá diarrea, y la lesión se prolongará. Hay un número muy reducido de niños que pueden tener un déficit congénito, una falta de la enzima lactasa desde el nacimiento, y que persistirá toda la vida. Es frecuente que algunas personas, con el paso del tiempo, vayan perdiendo total o parcialmente la enzima, y al hacerse adultos se hagan intolerantes a la lactosa. Esta pérdida de la enzima en la edad adulta no se recupera.

¿Cómo se trata la intolerancia la lactosa?
Mientras dura la intolerancia se ha de evitar la lactosa en la alimentación. En lactantes se usan leches especiales sin lactosa. Si el diagnóstico no se retrasa, suele recuperarse en unos 20 días. Si se retrasa, puede producirse una lesión del intestino que necesitará más tiempo para recuperarse. Las formas congénitas y las del adulto no se recuperan, y han de evitar la lactosa siempre. Donde más lactosa hay es en la leche líquida. Los yogures y otros derivados lácteos tienen menos cantidad de lactosa; si alguien tiene una falta parcial pero no completa de la enzima lactasa, puede tolerar esos derivados mejor que la leche líquida.

¿Qué problemas dan las grasas de la leche?
Los lípidos o grasas no causan alergia. Las personas con alguna enfermedad digestiva del páncreas pueden tener incapacidad para digerir las grasas y se presentan diarreas y malabsorción. Cuando el intestino está dañado por alguna infección u otro problema intestinal, también aparecen diarreas, que prolonga la lesión intestinal.

¿Qué componentes de la leche dan alergia?
Los componentes que dan alergia son las proteínas. El primer grupo incluye las tres principales proteínas, que son la caseína, la alfa-lactoalbúmina, y la beta-lactoglobulina. Estas proteínas están en la leche líquida y en todos sus derivados, pero no en la carne de vacuno. El segundo grupo incluye otras proteínas, como la seroalbúmina o albúmina sérica bovina, la lactoferrina, diversas inmunoglobulinas, y otras. Estas proteínas están tanto en la leche líquida como en la carne de vacuno. Se puede tener alergia a una sola proteína o a varias. Si se tiene alergia a alguna proteína del segundo grupo, no se puede tomar leche, ni derivados, ni carne. Si la alergia es a cualquiera del primer grupo, pero a ninguna del segundo, no se puede tomar leche ni derivados, pero sí que se puede tomar carne, que es lo que ocurre en la mayoría de los casos. La leche de otros mamíferos, como cabra u oveja, también tiene caseína, lactoalbúmina, seroalbúmina, etc. No son exactamente iguales, pero algunas son muy parecidas a las de la vaca, y por tanto se deben evitar en la alergia a proteína vacunas.

¿En quién aparece la alergia a proteínas de vacuno (PV)?
Puede aparecer en cualquier persona, pero casi la totalidad son niños lactantes, menores del año de edad. Las alergias no se tienen desde el nacimiento, sino que se van desarrollando poco a poco, sin ser capaces de dar síntomas, hasta que alcanzan un nivel a partir del cual ya desencadenan síntomas. La leche que toman los bebés se obtiene casi totalmente de la leche de vaca. Esta leche sufre algunas modificaciones, se le quitan algunos componentes y se les añaden otros, para hacerla parecida a la leche materna, pero las proteínas son las mismas que en la leche de vaca normal.

¿La alergia a PV aparece la primera vez que se toma leche?
Como el resto de alergias, no aparece la primera vez que se toma leche. Sí que aparece la primera vez que uno piensa que el niño toma leche, pero el niño tiene que haber tenido contacto previamente, aunque uno no se sea consciente de ello. Para causar síntomas evidentes se necesita una cantidad suficiente del alimento. Cantidades de trazas normalmente no son capaces de causar esos síntomas. Cuando el niño ya toma una cantidad más grande aparecen los síntomas. Parte de los alimentos que toma una madre que da el pecho pasan a la leche materna. Así, un lactante puede estar tomando trazas de proteínas de vacuno a través del pecho; esa cantidad es mínima, sí que es capaz de generar una alergia, pero no de causar síntomas evidentes. Cuando el niño toma más volumen, como cuando toma biberones, la cantidad de proteínas vacunas es mucho mayor, y aparecen los síntomas evidentes.

¿Qué clases de alergia a PV existen?
Hay dos clases: la alergia mediada por anticuerpos IgE o alergia clásica, y la alergia no mediada por IgE, llamada a menudo intolerancia a las proteínas de vacuno. No se debe confundir la intolerancia a las proteínas con la intolerancia a la lactosa, comentada más arriba. Se debe recordar que hablar de alergia a la lactosa es un error.

¿Qué síntomas da la alergia a PV?
Puede dar síntomas muy variados. Los síntomas de piel pueden ser de urticaria y edema o inflamación, o de dermatitis atópica. Los síntomas respiratorios son de tipo asma, de rinitis y conjuntivitis. Puede causar síntomas digestivos como dolores cólicos, vómitos y regurgitaciones, diarreas de intensidad variable, y hemorragias del tubo digestivo, con sangre en los vómitos o en las heces. Finalmente puede causar reacciones de anafilaxia. La alergia por anticuerpos IgE tiende a dar más urticaria y edema, síntomas respiratorios, y anafilaxia. También puede dar, pero menos frecuentemente, dermatitis atópica y síntomas digestivos. La alergia sin IgE tiende a dar más síntomas digestivos, seguidos de dermatitis atópica. Menos frecuentes son los síntomas respiratorios y de urticaria y edema. Esa división de síntomas es lo más frecuente, pero no siempre se da, de modo que cualquier síntoma puede aparecer tanto en la alergia a PV con IgE como sin IgE. Además, esos síntomas pueden aparecer por alergias diferentes a las PV, y por causas en las cuales no hay ninguna alergia.

¿A qué edad suelen aparecer los síntomas de alergia a PV?
La alergia se va desarrollando sin dar síntomas hasta que alcanza un nivel a partir del cual aparecen los síntomas evidentes. Para que se den esos síntomas se necesita una cantidad suficientemente grande de PV. Los niños que han tomado lactancia materna suelen presentar síntomas desde los primeros días que toman biberón, lo más típico desde el primer biberón. Los niños que toman biberón desde el principio, suelen tardar más tiempo, varias semanas o incluso meses.

¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas de alergia a PV?
La alergia por anticuerpos IgE suelen ser inmediata; aparece antes de una hora, a veces en muy pocos minutos, tras tomar las PV. La alergia sin IgE es más tardía; tarda más de dos horas, a veces incluso varios días. Con esta división ocurre igual que con los síntomas, no es constante, sino que puede haber apariciones no típicas.

¿Cuánta cantidad de PV provoca síntomas?
Cada persona alérgica tiene un límite individual. La alergia por IgE aparece con poca cantidad, normalmente menos de 100 mililitros de leche o su equivalente. Puede aparecer con cantidad mínimas, como una gota, con trazas simplemente, o con contacto sin llegar a tragar el alimento. La alergia sin IgE suele necesitar más cantidad, normalmente más de 100 mililitros de leche o su equivalente. A veces se necesitan varios litros, cantidad que se alcanza tras tomar leche o derivados durante varios días. Esta cantidad mayor es la regla habitual, pero no se cumple siempre: hay niños con alergia sin IgE que presentan síntomas con solo las trazas que toman a través de la lactancia materna.

¿Cuándo se sospecha la alergia a PV?
Se sospecha fácilmente cuando aparecen los síntomas inmediatamente tras tomar o tocar leche o derivados, sobre todo si son los más típicos, de tipo urticaria y edema. Si los síntomas tardan varias horas o días en aparecer, como ocurre las diarreas o la dermatitis, son más difíciles de relacionar. Aunque en principio no se sospeche, si un paciente presenta síntomas de los mencionados y no se averigua la causa, se debe valorar la posible importancia de las PV.

¿Cómo se estudia la alergia a PV?
Igual que otras alergias, con pruebas de piel, análisis de sangre y prueba de exposición (tolerancia y provocación). Se dan más detalles en el apartado de Generalidades de alergia a alimentos y en el de Estudio de la alergia.

¿Cómo se diferencian las alergias a PV con IgE y sin IgE?
El tipo de síntomas, el tiempo que tardan en aparecer y la cantidad necesaria para dar síntomas orientan sobre la causa con IgE o sin IgE. La manera de saberlo con seguridad es hacer pruebas en piel y analítica de sangre. Si las pruebas dan resultado positivo, o la analítica detecta IgE contra las PV, decimos que la alergia está mediada por IgE. Puede darse el caso de que las pruebas sean positivas y la analítica normal, el caso contrario de que las pruebas sean normales y la analítica positiva, o que ambas sean positivas. Con que salga positividad en cualquiera, se dice que la alergia es mediada por IgE. Para decir que no es mediada por IgE han de ser normales las pruebas, y normal la analítica, los dos resultados.

¿Cuál es el tratamiento de la alergia a PV?
El tratamiento de la reacción aguda es el correspondiente a los síntomas. Antihistamínicos para las reacciones de piel, de nariz y de ojos, broncodilatadores para el asma o broncoespasmo, líquidos de rehidratación para los síntomas digestivos. En las reacciones de anafilaxia se usa la adrenalina. El tratamiento preventivo para evitar síntomas es la dieta evitando las proteínas de vacuno. El tratamiento etiológico consiste en la evitación, para ver si espontáneamente desaparece la alergia, y también se está usando la desensibilización.

¿Cuál es la dieta para la alergia a PV?
La dieta se usa tanto en la alergia con IgE como sin IgE. Se debe evitar la leche de vaca y sus derivados, y se deben evitar los alimentos que tienen PV entre sus ingredientes. Hay que leer la lista de ingredientes de todos los alimentos preparados que se compran. Para saber con qué nombres pueden aparecer las PV, descargue otro documento haciendo clic aquí. Respecto a la influencia de las trazas se dan detalles en el apartado de Generalidades de alergia a alimentos.

¿Qué leche usan los lactantes con alergia a PV?
Es obligado que los lactantes tomen leches especiales de farmacia cuando no tienen suficiente con la leche materna. Las leches especiales más usadas son las extensamente hidrolizadas y las de soja. Las extensamente hidrolizadas y semielementales tienen proteínas de vacuno partidas en fragmentos muy pequeños para que disminuya su capacidad de dar alergia. Las de soja se extraen de la planta de la soja y tienen proteínas que no tienen nada de relación con las proteínas de vacuno. Tanto unas leches como otras se someten a modificaciones para que tengan la cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales adecuada para los lactantes. Hay otras leches llamadas elementales, que llevan aminoácidos, los fragmentos mínimos de las proteínas, para perder totalmente la capacidad de dar alergia. Se usan menos frecuentemente, en general cuando el niño no responde bien a las leches anteriores. Existen unas leches llamadas hipoalergénicas o HA. No se recomiendan actualmente para la alergia a PV, pues retienen mucha capacidad de dar alergia.

¿La madre debe hacer dieta si está dando lactancia materna?
Si el niño es un bebé que toma lactancia materna, la madre debe hacer dieta evitando PV mientras le dé pecho. La madre debe tomarse un suplemento adicional de calcio, de alrededor de un gramo al día, para sustituir el calcio que deja de tomar al retirar los lácteos, y para no descalcificarse ella. Este calcio se debe añadir a otras vitaminas o minerales que ya estuviera tomando cuando tomaba dieta con los lácteos. Este suplemento lo debe tomar la madre y no el bebé.

¿Qué leche usan los niños mayores y adultos con alergia a PV?
En realidad no necesitan tomar ninguna leche por obligación, siempre que el resto de la dieta sea variada, tomando carnes, pescados, verduras, hortalizas, cereales, etc. Pueden tomar, a su gusto, leche de soja de tiendas de alimentación, que es equilibrada y generalmente enriquecida con vitaminas y minerales. Pueden tomar leche de almendras, pero sabiendo que esta no tiene el mismo valor nutritivo que la leche de vaca o la de soja.

¿Puede aparecer algún déficit nutritivo si se evita la leche?
Las leches especiales para lactantes están equilibradas para que resulten tan nutritivas como la leche que usan los lactantes no alérgicos. No se necesita ningún aporte extra de vitaminas o minerales. En los niños mayores y adultos no aparece ningún déficit de vitaminas, minerales, etc., si se sigue una dieta variada por otra parte. Los nutrientes que aportan los lácteos se compensan si se toma alimentación con carnes, pescados, frutas, verduras, etc. Incluso el calcio se compensa con alimentación variada, aunque para más tranquilidad a veces se usan suplementos de calcio. Si el niño tiene otras alergias alimentarias además de la alergia a PV, y su alimentación se ve muy limitada, es conveniente una valoración y seguimiento por un especialista en nutrición.

¿Pueden tomar carne de vacuno los alérgicos a PV?
Como se comenta más arriba, se puede tener alergia a proteínas que están sólo en la leche líquida y derivados, que es lo más frecuente, o a proteínas que también están en la carne de vacuno. El 90% de los alérgicos a PV pueden tomar carne. Cada paciente debe consultar su caso particular con su especialista.

¿Los alérgicos a PV pueden tomar leche de cabra u oveja?
Habitualmente no. No deben tomar leche ni derivados lácteos de cabra, oveja, etc. Las proteínas de estas leches son muy parecidas a las de la vaca, y pueden causar síntomas. A menos que el especialista lo autorice, no se deben tomar, pues aunque no den síntomas evidentes, pueden retrasar la desaparición de la alergia. Cada paciente debe consultar su caso particular con su especialista.

¿Cómo evoluciona la alergia a PV?
Al evitar las PV deben desaparecer los síntomas. La desaparición de la alergia en sí misma se da en la gran mayoría de los niños tras hacer dieta sin PV durante un periodo variable, que puede ser de pocos meses hasta varios años. Las alergias sin IgE desaparecen más rápido que las alergias por IgE. Si no desaparecen los síntomas o si no desaparece la alergia, hay que buscar posibles motivos para ello, tal como se comenta en Generalidades de alergia a alimentos. Los efectos de no cumplir la dieta se comentan también en Generalidades. Si no desaparece la alergia a PV, cualquiera que sea el motivo, se puede plantear la desensibilización.

¿Qué es la desensibilización a PV?
La desensibilización consiste en ir tomando cantidades al principio insignificantes de PV, e ir aumentando esa cantidad poco a poco hasta llegar a una dosis de un vaso de leche o equivalente, dos veces al día. Se usa en caso de alergia por anticuerpos IgE; no sirve para la alergia sin IgE. Se dan más detalles sobre la desensibilización en Generalidades de alergia a alimentos.

¿Puede desaparecer la alergia a PV si aun existe sensibilización?
La sensibilización a PV indica que se tienen anticuerpos IgE frente a las PV, anticuerpos que se identifican mediante pruebas de piel o análisis de sangre. Con el paso del tiempo pueden desaparecer, pero en algunos pacientes pueden estar presentes toda la vida, aunque el paciente tolere las PV normalmente cuando las toma. Algunos niños que de lactantes tienen anticuerpos y síntomas (es decir, son alérgicos), al hacerse más mayores son capaces de tomar y digerir las PV sin problema aunque las pruebas sigan siendo positivas (es decir, están solo sensibilizados). El especialista decide cuándo es el momento apropiado para hacer una prueba de provocación en un niño que sigue con pruebas o analítica positivas.

¿Aparecen más alergias a alimentos en los alérgicos a PV?
En la alergia a PV por IgE es corriente que aparezca también alergia a huevo. Es conveniente estudiar esa posibilidad, aunque el niño no haya tomado huevo nunca. En la alergia a PV sin IgE pueden aparecer otras alergias frente a alimentos variados, entre los que destacan sobre todo la soja y las carnes. La proporción de niños que desarrollan esas alergias es menor que la proporción de niños que sí las desarrollan. Influye el tiempo que se tarda en diagnosticar. Cuanto más tiempo haya transcurrido, la lesión inflamatoria del intestino hace más fácil la aparición de nuevas alergias.

¿Si se tiene alergia a PV aparecerán después más alergias?
El tener alergia a PV por IgE en la época de lactante es un factor de tener más riesgo de desarrollar nuevas alergias en el futuro, alergias a sustancias ambientales. Esto ocurre sobre todo en niños que llamamos atópicos, que genéticamente tienen gran facilidad para desarrollar alergia. Suelen tener además una IgE total elevada, y síntomas de dermatitis atópica, o de asma. No ocurre en todos los alérgicos a PV por IgE, pues algunos sólo tienen alergia a PV, luego la superan, y no les aparece ninguna otra alergia en toda la vida. El riesgo de aparición de alergias ambientales en los niños con alergia a PV sin IgE es el mismo riesgo que el de los niños sin alergia.

¿Si se tiene alergia a PV se deben retrasar otros alimentos?
Si se sospecha que el alérgico a PV es un niño atópico, puede ser prudente retrasar la introducción en la alimentación de otros alimentos como huevo, legumbres, pescados y frutos secos. Como no hay seguridad de que esto sea útil, lo mejor es consultarlo con el especialista.

¿Existe alguna precaución para los recién nacidos hermanos de un niño con alergia a PV?
Estos recién nacidos tienen un riesgo algo mayor de lo habitual de que también les aparezca alergia a PV. El hecho de que la madre haga dieta sin PV durante el embarazo o mientras le da pecho no parece influir en la aparición de alergia a PV en el nuevo bebé, por lo cual no se suele recomendar dieta especial a la madre. Cuando el nuevo bebé toma biberón, el uso de una leche tipo extensamente hidrolizada otorga cierta protección para que no desarrolle alergia a PV. Los beneficios de estas medidas son objeto de debate, por lo que se deben sopesar las ventajas e inconvenientes junto con el especialista.

Resumen de la alergia a proteínas de vacuno
Las proteínas de vacuno (PV) son una causa frecuente de alergia alimentaria, sobre todo en niños menores del año de edad. Los síntomas, la sospecha, el estudio y el tratamiento de la alergia a PV son iguales a los de otras alergias a alimentos. El tratamiento consiste en hacer dieta evitando las PV. En lactantes se utilizan leches especiales, con capacidad nutritiva adecuada y completa. La dieta debe evitar la leche líquida, los derivados lácteos, los alimentos con leche o sus componentes entre sus ingredientes, y las trazas. También se debe evitar la leche de otros animales, como cabra, oveja y otros, así como sus derivados. En general se puede tomar carne de ternera, con la autorización del especialista. Si la alergia a PV no acaba desapareciendo, se puede plantear la desensibilización. La alergia a PV puede ser un indicador de otras alergias futuras.

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

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por Yuziel
#353693 En esta página encontrarás recetas y muchas más cosas que te servirán:

http://www.aepnaa.org/Alimentos/alergia ... _vaca.html

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

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por huskitos
#353745 Hola, ya te comenté en otro post que por los síntomas parecía que lo que tenía Marcos era IPLV o APLV, en lugar de intolerancia a la lactosa. Lo siento, de veras porque es una lata, sobre todo al principio que estás muy pérdida en cuanto alimentos prohibidos y demás. Pero no te agobies porque hay bastantes marcas que elaboran productos sin leche y que puedes tomar.

En mi caso yo podía tomar leche y derivados porque no le afectaba al peque, aún así estuve una época haciendo dieta exenta. El tema de la alergia es muy complicado (como habrás podido comprobar en la info que te ha puesto yuziel) y aún queda mucho campo por explorar, sobre todo en los casos en los que la alergia-intolerancia no se puede detectar mediante análisis y pruebas cutáneas. Creo que con 2 meses es muy pequeño y no podrán hacerle pruebas, aún así espero que te lo confirme el pediatra.

Te paso el enlace de la página de la asociación española de alérgicos. Aquí puedes encontrar mucha información y experciencias de otros padres que atraviesan la misma situación. Tambien hay post donde se habla de marcas de alimentos sin leche que te pueden ayudar. http://aepnaa.superforos.com/viewforum. ... 0&start=50

Suerte!!!

[Url =http://lilypie.com]Imagen[/url]
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por mmareta
#353812 Gracias a las dos!!
Yuziel, muy buena la info.
huskitos, a raíz del otro post en que me dijiste que podría ser IPLV me puse en guardia. Al probar con la leche sin lactosa la había vomitado, pero aún no había probado a comer ternera...y claro, el día que comí ternera ya fue peor, Marcos pásó un día con diarrea verde botella y mocos y llorando, solo conseguía dormir media hora seguida...así que yo lo asocio ya directamente a intolerancia a la vaca entera ... :lol:
Madre mía! esto es un mundo...de momento desayuno Malta (cebada soluble), algo con lactosa seguro que se me cuela, pero voy con cuidado, a Marcos sí le afecta todo lo que como, porque ha sido dejar la leche y desaparecer sus granitos de la cara...

Además tiene otras dos cosas que os quería comentar... :fl detrás de las orejas tiene la piel como más áspera y un poco pelada (yo pensaba que era por la LM, pero creo que es un síntoma más de la alergia) y :fl además también nos llamó la atención a mi marido y a mi el olor corporal de Marcos, no olía a bebé, suavecito, sino que tenía un olor corporal más fuerte, ahora al disminuir yo el consumo de leche parece que ya no huele así, ahora ya huele más a bebé por fin!, y es algo que hemos apreciado los dos, yo pensaba que era la única que lo notaba pero al comentarlo a mi marido él también se había dado cuenta...
alguno de estos síntomas os han pasado a vosotras?
Solo espero que no tenga alergia a nada más!
voy a estudiarme vuestros links...
gracias!

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por huskitos
#353910 Adrián no tuvo ninguno de los síntomas que comentas. Lo que si le salió hacia los cinco meses fue una dermatitis en forma de ronchones grandes en brazos y piernas. La mayoría se le quitaron pronto, pero durante muchos meses conservó una en el brazo, que aunque la tenía muy sequita no se le acababa de ir. Puede ser que tuviera relación con la IPLV pero nunca lo supe con certeza.

Las reacciones cutaneas son más propias de la alergia que de la intolerancia y lo más probable es que Marcos tenga alergia. Espero que el pediatra te de pronto un diagnóstico y te oriente sobre la alimentación que debes llevar, sobre todo si vas a necesitar algún suplemento de calcio. No obstante, el calcio no sólo está en la leche, por ejemplo un plato de garbanzos equivale a un vaso de leche. Ahora de cabeza no recuerdo la lista de alimentos ricos en calcio, pero puedes buscarla y aumentar la cantidad de dichos alimentos en tu dieta.

Ya nos irás contando. Suerte!!!

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por ilargi
#353931 Hola,
espero que al menos al saber donde está el origen del problema todo os vaya mejor...
Sobre el tema de alergia y/o intolerancias, poco queda por añadir, creo que te hen puesto un montón de información interesante.

Estoy de acuerdo con huskitos, puedes mantener los niveles correctos de calcio en tu organismo prescindiendo de los lácteos, sin necesidad de tomar suplementos (salvo que te lo recomiende el médico por la razón que él crea conveniente, claro).
Te pongo la cantidad de calcio que tienen algunos lácteos y la de otros alimentos, para que compares (en mg/100g):
Leche 120
Yogur 142
Queso 636 (bueno, dependerá del tipo de queso)

Frutos secos 180-270
Marisco 105
Pescado azul 16-50
Espinacas 126
Escarola 67
Puerros 60

De todas formas, la ingesta de calcio no es exacta con la cantidad de calcio que tu organismo asimile. La absorción de calcio en el intestino aumenta debido a:
Factores hormonales (por ejemplo, durante el embarazo y la lactancia ;-) )
Factores de la dieta, como su ingesta con azúcares como sacarosa (o lactosa, aunque en este caso te da igual saberlo)...
Y hábitos saludables con la realización de ejercicio físico..

Espero haberte ayudado.
Ánimo,
ilargi


pd: la razón por la que muchas medicinas llevan lactosa como excipiente:
Habitualmente, las cantidades de fármaco que puede haber en una dosis suele ser pequeña y por lo tanto difícil de manipular; por ejemplo, en una aspirina la cantidad de ácido acetilsalicílico es de medio gramo. Para solucionar este problema se utilizan diluyentes, son sustancias que aumentan el volumen de preparado y nos lo hacen más manejable. Existen multitud de diluyentes: almidón, lactosa, sacarosa, manitol, levulosa, fosfato ácido de calcio, etc. Usar uno u otro depende de las circunstancias; por ejemplo, la lactosa es muy soluble y tiene un sabor agradable por lo que se utiliza en los comprimidos, la sacarosa además de tener un sabor agradable es higroscópica (capta agua) por lo que se utiliza para comprimidos que se disuelven en la boca. El manitol cuando se disuelve da lugar a sensación de frescor, lo que hace que se utilice para comprimidos masticables. La levulosa no se metaboliza tan rápido como otros azúcares y es usada en medicamentos para diabéticos. Es decir, utilizar uno u otro depende de a qué pacientes vaya dirigido el medicamento, que via de aplicación tenga, o la estabilidad del principio activo.

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por mmareta
#354079 Mañana voy por fin a un pediatra privado, es un neonatólogo del Hospital la Fe que tiene consulta privada...el jueves tengo también cita con un especialista de digestivo, pero iré dependiendo de lo que me diga el pediatra...por si acaso ya la tengo concertada.
Ya os contaré qué me dicen y si me aclaran algo más, aunque con toda la información que me habéis dado! casi imposible! pero tengo ganas de que vea a Marcos y me diga qué tipo de leche usar en los momentos en que yo no esté...ya que los pediatras del ambulatorio cada uno me dice una cosa, uno que de Soja y otro que hidrolizada...

Estoy ya mirando todas las etiquetas de lo que como para ir controlando, y ya he entrado en la web de la asociacion de alérgicos y me voy enterando de más cosillas!
Bueno, y por otra parte, no existen otras pastillas anticonceptivas compatibles con la lactancia que no s ean cerazet y que no lleven lactosa?? :roll:

gracias!

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por abril2009
#354355 hola, sé que es una lata tener una intolerancia-aergia, pero no desesperes, en el mercado hay productos sin lactosa. Yo llevo una dieta exenta de gluten y casi todos los alimentos, a la vez que no llevan gluten, no llevan lactosa, porque las dos intolerancias van muy unidas. Lo mejor, la intolerancia a la lactosa a veces remite, la del gluten no (yo tengo los genes de la intolerancia al gluten-desarrollada- y la de la lactosa -sin desarrollar). Las pruebas médicas que te hacen para saber si tienes la intolerancia es primero una analítica de sangre determinada; si tienes unos genes determinados te hacen otra prueba para la lactosa que consiste en tomar una especie de jarabe en ayunas y te hacen soplar en un aparatito. Para los más pequeños no sé cómo lo hacen. En el caso del gluten no te salvas de una endoscopia si es que la analítica da positiva...
Tienes que mirar bien las etiquetas porque incluso el jamón york puede llevar lactosa. Para tí la leche de soja podría servirte o de almendras... En las herboristerias podrías mirar algún producto, tipo galletas o pan. Yo el de molde lo tomo sin huevo y sin lactosa.
Espero haber ayudado. Si necesitas algo más...
Abrazos.

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por mmareta
#354403 Gracias Abril, ya había pensado en ir a una herboristería que hay aquí en Valencia bastante buena, para buscar productos sin proteínas de vaca específicos para vegetarianos(mi hijo tiene intolerancia a las proteínas de vaca, a la lactosa no lo sé..., la lactosa creo que es un azúcar, yo soy intolerante así que puede que él también lo sea...). Me han dicho que puedo encontrar un queso vegetal que se derrite como la mozzarela, así podría hacerme pizzas o pasta...y así ya voy cogiendo ritmo para cuando Marcos tenga que empezar a comer tener alguna idea de qué puede y qué no...
De momento los productos que pone sin lactosa no me sirven, porque pueden contener otras proteínas de vaca...para que te hagas una idea hay incluso colorantes, aromas o espesantes que pueden ser derivados de la vaca...y que no puedo tomar...está en montones de productos! si no sabemos ni qué comemos...
Pero gracias de todos modos!
el otro día comí un filete de pollo empanado congelado y Marcos amaneció todo lleno de granitos...tenía proteínas lácteas! quien iba a pensarlo...ya no me fío de nada!
he encontrado mucha información en la página de alérgicos que me han dado más arriba, hay algunas listas de alimentos sin huevo, sin leche etc...que a lo mejor te van bien a ti también! :grin:
Yo de momento a dieta sin lácteos ni nada `parecido...es un engorro...pero todo pasa!!!

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por Mina-Twins
#355168 Si lo q tiene es intolerancia a las proteinas, no tienes por qué temer a la lactosa, no hace falta q busques leches sin lactosa. Tu leche, pos cierto, tb tiene lactosa, y no parece hacerle daño...

Si quiers tú puedes desayunar leche libre de prteinas de vaca (de cabra? de soja? hidrolizada?)

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por mmareta
#355228 Hola! Gracias mina twins por tus observaciones.
Existe leche hidrolizada para adultos? está igual de mala como dicen que está la de los bebés?
De momento he descubierto la leche de avena, buenísima, por cierto, la de Soja y cabra he observado que también le da diarrea a Marcos...ya me voy acostumbrando a la nueva alimentación, aunque cuando veo un platito de queso...me pongo mala! qué ganas de comer queso y yogur... : (

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por mmareta
#356044 Hola! pues por fin vamos encaminados!!!
Seguimos con LM, aunque he conseguido que el pediatra me pida las recetas de leche hidrolizada a la inspectora por si tuviera que dejar a Marcos con mis padres algún ratillo...
Por otra parte a Marcos lo ha visto un gastroenterólogo infantil en la Fe, diagnosticó IPLV o APLV, así que me dijo que nada de proteína de vaca, nada de lactosa y nada de Soja...
Sigo una dieta sin estos ingredientes, he de decir que la leche se utiliza para casi todo...en fiambres y embutidos a tope!

Y por fin el 25 de enero tenemos cita en Alergia, en La Fe!! no sé si le harán pruebas para determinar exactamente a qué es alérgico, o qué le pueden hacer. Pero estoy contenta de que lo vean y a lo mejor podamos saber más exactamente a qué tiene la alergia (a la caseína, a la lactoglobulina? , a la lactosa?, a más cosas?????) no sé! espero que me saquen de dudas!!
Ya os iré contando, por si a alguien le puede servir mi experiencia!
besos a todas!!

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