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por fabmora
#349902 Hola:

Fabio, mi hijo de 13 meses, nunca tomó biberón, pero ahora me dicen que mi leche no tiene el calcio que él necesita para fortalecer huesos y optimizar la salida de los dientes. Estoy intentando darle leche entera de vaca, pues fue lo que el médico me recomendó, pero todavía toma muy poca ¿qué consejos me pueden dar al respecto?

Ana.

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por Kitudice
#349907 Pues no se, mi niña no ha tomado nunca mucha leche de vaca y está divinamente. De todos modos hay muchas opciones, yogures, quesos... Mi peque es una fan del queso en "hilillos", ese de echar a las pizzas, se abre el paquete y se lo come como si fueran gusanitos.

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por cristi5
#350088 ALIMENTOS CON ELEVADOCONTENIDO EN CALCIO (en mg por cada 100 g de porción comestible del producto)


Queso manchego curado 1200
Queso Gruyere, emmental, roquefort, bola...560-850
Queso manchego fresco 470
Sardinas en aceite400
Almendras, avellanas 240
Cigalas, langostinos, gambas...220
Queso de Burgos 186
Yogur 127-180
Higos secos 180
Helados 150
Garbanzos 145
Natillas y flanes 140
Pistachos 136
Leche de vaca 130
Judías blancas, habas secas 130
Almejas, berberechos, chirlas... 120
Chocolate con leche 120
Batidos lácteos 120
Acelgas, cardo, espinacas, puerro... 87-114
Queso en porciones 98
Nueces, dátiles, pasas ... 70
Aceitunas 63
Requesón y cuajada 60
Langosta y bogavante 60
Lentejas 56
Huevo de gallina 51
Bacalao 51
Pasteles, pastas... 48
Sardinas 43
Alcachofas, coles, repollo, judías verdes... 40



Fíjate que la leche y las judías blancas tienen la misma cantidad
por Akai
#350101 Y darle Calcio 20? lo venden en farmacias, mi hija toma una cucharada sopera de calcio todas las mañanas desde el añito.
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por cristi5
#350105 Creo que ese tipo de suplementos deben estar bajo supervisión médica y después de comprobar con análisis que sea de verdad necesario. Si realmente hay carencias con la alimentación y los huesos lo notan sí. Si no, mi opinión es que lo mejor es recurrir a lo natural, que es lo que nos aportan los alimentos.
por Akai
#350110
cristi5 escribió:Creo que ese tipo de suplementos deben estar bajo supervisión médica y después de comprobar con análisis que sea de verdad necesario. Si realmente hay carencias con la alimentación y los huesos lo notan sí. Si no, mi opinión es que lo mejor es recurrir a lo natural, que es lo que nos aportan los alimentos.


Este "tipo de suplementos", si no son necesarios, cosa que es muy rara, porque el calcio siempre es necesario, se eliminan con la orina o excrementos. Mediante un análisis de sangre no pueden ver si el niño tienen un buen nivel de calcio en el organismo. Por tanto, para qué esperar al futuro y ver si los huesos no se han fortalecido correctamente, si el crecimiento no ha sido el adecuado o si los dientes son débiles en desarrollo y esmalte pudiendo prevenirlo dándole calcio desde pequeño?
Por qué nuestras madres nos daban calcio hasta que teniamos casi los 20 años y ahora parece que le vas a provocar una grave alteración por exceso de calcio en el organismo que le vas a matar casi?

Hombre por favor, que hemos llegado a unos alarmismos con estas cosas que... a todos los que os han dado calcio de pequeños, os pasado algo malo? os hicieron analisis o pruebas diagnosticas para determinar el nivel de calcio en los huesos? :roll:
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por ilargi
#350329 hola,

que dentro de una alimentación variada y equilibrada (vamos, sin carencias graves como habíá en la posguerra o puede haber en países en vías de desarrollo o en condiciones excepcionales de infraalimentación), lo importante del calcio no es el calcio que contengan los alimentos que tomamos, ni si lo tomamos en forma de suplemento, o comiéndonos la cal de las paredes, o tomamos leche enriquecida en calcio o no.

lo importante del cacio (entre otras cosas) es:
1) sus niveles de absorción (no todo el calcio de todos los alimentos se absorbe igual, ni todo el calcio de todos los alimentos se absorbe siempre igual)
2) que los niveles hormonales que regulan la calcificación y la descalcificación sean los correctos, y que no existan descompensaciones entre intestino/paratiroides/riñón, por ejemplo
3) que haya una cantidad adecuada de vitamina D, que se realice actividad física moderada
4) que no haya un exceso de fósforo en el organismo, porque en realidad lo importante es el balance entre ambos minerales (ojito con beber demasiadas bebidas carbonatadas como cocacola, etc)

y no creo que así, sin más un niño de 13 meses necesite un aporte extra de calcio para que le salgan los dientes, salvo que el médico haya detectado algún problema adicional, con una alimentacion equilibrada y variada, y una vida saludable (solete, ejercicio...) deberia ser suficiente

sin más,
ilargi

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por Akai
#350342
ilargi escribió:hola,


y no creo que así, sin más un niño de 13 meses necesite un aporte extra de calcio para que le salgan los dientes, salvo que el médico haya detectado algún problema adicional, con una alimentacion equilibrada y variada, y una vida saludable (solete, ejercicio...) deberia ser suficiente

sin más,
ilargi


yo creo que aunque no lo necesite, no esta de más ni es malo que lo tome, igual que las vitaminas, a mi juicio, todo lo extra viene bien.
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por ilargi
#350352
Iri escribió:
ilargi escribió:hola,


y no creo que así, sin más un niño de 13 meses necesite un aporte extra de calcio para que le salgan los dientes, salvo que el médico haya detectado algún problema adicional, con una alimentacion equilibrada y variada, y una vida saludable (solete, ejercicio...) deberia ser suficiente

sin más,
ilargi


yo creo que aunque no lo necesite, no esta de más ni es malo que lo tome, igual que las vitaminas, a mi juicio, todo lo extra viene bien.


Hola Iri,
en este caso no todo lo extra tiene porque venir bien.

Por una parte, un déficit de calcio puede tener consecueancias muy graves (hipocalcemia, tétanos, raquitismo, osteoporosis u osteomalacia), y tal y como puse ayer, no tienen porque estar originadas por tomar poco calcio. Otras causas además de la ingesta escasa, son las deficiencias de vitamina D, porblemas de paratiorides, intestino o riñón, falta de ejercicio, edad avanzada y exceso de fósforo.
Pero un exceso de cacio puede provocar (entre otras cosas) extreñimiento, piedras en el riñon y un descenso en la absorción de hierro y zinc con las consecuencias que esto conllevaría.

En el caso de las vitaminas, con las del grupo B no habría casi ningún problema, porque un exceso se elimina casi siempre por la orina.
Pero las liposolubles consumidas en exceso, pueden tener consecuencias tan graves como:
Vitamina A: naúseas, dolor de cabeza, vértigos, descoordinación, vista borrosa, falta de apetito, somnolencia... e incluso durante el embarazo puede llegar a ser teratogénica.
Vitamina E: interfiere en la absorción de las vitaminas A y K
Vitamina K: anemia hemolítica
Vitamina D: falta de apetito, astenia, naúseas, fotofobia, poliuria, cefales, hipertensión, piedras en el riñón, ateroesclerosis, encefalopatías y calcificación de tejidos blandos como riñones, pulmones o el tímpano.

Como siempre, comentar que en esta sociedad "sobrealimentada" en la que vivimos, generalmente, y salvo que haya algun problema concreto, se viva un estado carencial especial, o el médico lo considere oportuno, los suplementos de micronutrientes (vitaminas y minErales) no son sólo innecesarios, sino que hay investigaciones recientes que han comprobado como un exceso de los suplementos puede tener consecuencias no deseadas a largo plazo en la salud.

¿y porqué se venden en la farmacia como si fueran caramelos? que se lo pregunten a las grandes empresas farmaceúticas y a sus estudios de márketing y de mercado, y como siempre: la tela es la tela

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