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¿Es el azúcar bueno para la salud de nuestros hijos?

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por yulietta
#325104 http://revista.consumer.es/web/es/20041 ... mentacion/

Esther, aquí te pongo este enlace. No es tan radical como los tuyos, tan sólo te dice cosas tan básicas como :

"Pero no sólo el cerebro necesita azúcar, todos los tejidos del organismo lo requieren y por ello se debe mantener de manera constante su nivel en sangre por encima del mínimo"

"Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta es equilibrada si, como mínimo, el 55% de la energía total procede de los carbohidratos obtenidos de distintos alimentos. Estos nutrientes abundan en los cereales (arroz, trigo...) y derivados (pasta, pan, galletas...), legumbres, patatas, frutas, verduras o alimentos dulces (azúcar, miel, mermelada, etc.). "

"Un consumo incontrolado de alimentos azucarados supone muchas calorías y pocos nutrientes, lo que da como resultado una alimentación incorrecta. Además, favorece el desarrollo de trastornos de salud como sobrepeso, obesidad, hipertrigliceridemia o caries dental (la sacarosa es el edulcorante más cariogénico)."

"Se ha extendido la creencia de que el consumo de azúcar produce hiperactividad en niños. Tras una exhaustiva revisión bibliográfica sobre este tema, los datos científicos con los que se cuenta en la actualidad no avalan tal suposición. Sí se ha demostrado que tras el consumo de azúcares el organismo libera endorfinas, sustancias que se relacionan con unos mayores niveles de relajación y bienestar físico y mental"





Vamos, lo dicho, todo en exceso es malo. Pero privarse de algo tan dulce como es el azucar, y a su vez saludable si se consume con moderación....no sé, creo q todos los extremos son malos.

Yo a mi hija tampoco la he dejado probar chuches hasta la fecha. Todo lo más chocolate, que empezó este verano pasado(con 2,6años) cuando la entró el rotavirus y no comía absolutamente nada más q copas danone y agua. Y entendí el porq cuando me entró a mi tb, el cuerpo no quería nada de nada, rechazaba todo tipo de alimento, pero afortunadamente necesitaba azucar para no perder la energía y beber para no deshidratarse.


Hay un edulcorante q se usa en Japón y enlos paises sudamericanos q es la ESTEVIA. Tiene muchísmimas propiedades incluso bacterianas y actualmente su consumo está autorizadopor la OMS. Lo q no sé es porq no lo introducen más.....supongo q será por motivos económicos, claro....
Dejo un enlace.-

http://www.terra.org/articulos/art02039.html

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por estherlopez
#325145
shaska escribió:vaya cantidad de tonterias mas grande!!!!!!!


¿Sueles ser así con el resto de la gente?

La verdad es que me has dejado sorprendida por la forma tan poco respetuosa de responder a mis ideas y de argumentar en contra de ellas. Y, si no sabes o no quieres argumentar, mejor que, en lo sucesivo, te quedes callada a que me des ese tipo de respuestas.

De todas formas, no voy a ser yo quién pierda el tiempo en intentar educarte.

Un saludo, Shaska :fl[/b]
Última edición por estherlopez el Mié, 15 Abr 2009, 22:33, editado 2 veces en total

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por estherlopez
#325146
yulietta escribió:http://revista.consumer.es/web/es/20041201/alimentacion/

Esther, aquí te pongo este enlace. No es tan radical como los tuyos, tan sólo te dice cosas tan básicas como :

"Pero no sólo el cerebro necesita azúcar, todos los tejidos del organismo lo requieren y por ello se debe mantener de manera constante su nivel en sangre por encima del mínimo"

"Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta es equilibrada si, como mínimo, el 55% de la energía total procede de los carbohidratos obtenidos de distintos alimentos. Estos nutrientes abundan en los cereales (arroz, trigo...) y derivados (pasta, pan, galletas...), legumbres, patatas, frutas, verduras o alimentos dulces (azúcar, miel, mermelada, etc.). "

"Un consumo incontrolado de alimentos azucarados supone muchas calorías y pocos nutrientes, lo que da como resultado una alimentación incorrecta. Además, favorece el desarrollo de trastornos de salud como sobrepeso, obesidad, hipertrigliceridemia o caries dental (la sacarosa es el edulcorante más cariogénico)."

"Se ha extendido la creencia de que el consumo de azúcar produce hiperactividad en niños. Tras una exhaustiva revisión bibliográfica sobre este tema, los datos científicos con los que se cuenta en la actualidad no avalan tal suposición. Sí se ha demostrado que tras el consumo de azúcares el organismo libera endorfinas, sustancias que se relacionan con unos mayores niveles de relajación y bienestar físico y mental"





Vamos, lo dicho, todo en exceso es malo. Pero privarse de algo tan dulce como es el azucar, y a su vez saludable si se consume con moderación....no sé, creo q todos los extremos son malos.

Yo a mi hija tampoco la he dejado probar chuches hasta la fecha. Todo lo más chocolate, que empezó este verano pasado(con 2,6años) cuando la entró el rotavirus y no comía absolutamente nada más q copas danone y agua. Y entendí el porq cuando me entró a mi tb, el cuerpo no quería nada de nada, rechazaba todo tipo de alimento, pero afortunadamente necesitaba azucar para no perder la energía y beber para no deshidratarse.


Hay un edulcorante q se usa en Japón y enlos paises sudamericanos q es la ESTEVIA. Tiene muchísmimas propiedades incluso bacterianas y actualmente su consumo está autorizadopor la OMS. Lo q no sé es porq no lo introducen más.....supongo q será por motivos económicos, claro....
Dejo un enlace.-

http://www.terra.org/articulos/art02039.html



Hola, yulietta,

compartimos ideas en algunas cosas. Por ejemplo, lo del consumo moderado. Desde luego es mejos tomar el azúcar (me estoy refiriendo a la sacarosa) con moderación que tomarla en exceso.

sin embargo, cuando hablas de las necesidades del cerebro, es glucosa lo que necesita y no sacarosa. Y la glucosa puede ser generada a partir de muchas sustancias, la peor de las cuales es la sacarosa.

Respecto al estudio de la liberación de endorfinas, que tengo por cierto, es precisamente ese el problema que más me preocupa del azúcar (sacarosa): puede crear adicción y, de hecho, la crea. Cuando tomas azúcar, tienes un subidón de energía sólo comparable al bajón que te da después... Además fuerzas el páncreas porque aumenta muy depriza el nivel de glucosa en sangre...

Yo, ya te digo, creo que el azúcar (sacarosa) es muy malo. Creo que la gente ha sobrevivido sin él hasta hace apenas 150 años y creo que, desde que su uso se ha extendido, la salud ha ido yendo a peor.

Es mi opinión.

Un saludo. :fl

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por Yuziel
#325161
shaska escribió:vaya cantidad de tonterias mas grande!!!!!!!


Se ha expuesto un texto copiado (no menciona la fuente) escrito por alguien que como mínimo ha investigado más que ninguna de nosotras sobre el tema. No es ninguna tontería, Shaska, ninguna.

Si tan claro tienes que es una memez, expón tu criterio con algún otro estudio que lo rebata, por favor.

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

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por Raki
#325171 [quote="estherlopez"]El consumo de chucherías o una bebida azucarada diaria puede suponer un aumento de cuatro kilos al año, según experto

Me ha gustado mucho este articulo, :fl :fl es la verdad pura y dura.Nos estamos cargando la dieta mediterranea. :???:

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por shaska
#325180 Por supuesto que me referia al articulo, sigo pensando que dice una gran cantidfad de tonterias.
Que el azucar causa esquizofrenia? vamoss, anda ya.
No he querido ofender, simplemente no se puede copiar cualquier cosa que uno encuentra en internet y creersela.
El azucar=hidratos de carbono supone la mayoria de lo que debemos ingerir. Del total de calorias que debemos tomar al dia, 50-60% es en forma de hidratos de carbono o azucares, el 15% deben ser proteinas y el 15% grasas.
Yo soy la primera que no le ada a su hija chucherias, pero el articulo habla del azucar como si fuera una droga, y no es asi.
Poer cierto, el deporte o hacer el amor libera en el cerebro unas sustancias =las endorfinas, que te hacen sentir bien, y son parecidas a la morfina y otros opioides, asi que eso te hace desear mas y rwepetir.
Asi que debo ser una drogadicta empedernida porque no pienso prescindir ni del azucar, ni del sexo, ni del deporte!

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por shaska
#325197 Por cierto solo añado que no trato de educar a nadie, ni convencer, ni nada del estilo, solo comparto conocimentos de salud, bibliiografia??.......
Que querereis de libros de nutrición, de pediatria , de medicina interna....
tendré que escanear en casa mis libros de 6 años de medicina, 4 años de residencia y un año de oposicion , a ver..., en total 11 años de estudios.

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por shaska
#325199 mas aun, soy especialista en nefrologia infantil con mi tesis hecha sobre obesidad infantil y tensión arterial, asi que creo que se algo del tema, si alguien quiere bibliografia cientifica sobre el tema tengo mas de 200 articulos, me mandais un privado y os pongo los nombres, los autores y los paises donde se han hecho.
Lo unico advierto que están en ingles.

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por Yuziel
#325210 Nadie duda de tus conocimientos, Shaska, de hecho yo misma he solicitado tu ayuda en alguna ocasión pero, ¿no es mejor argumentar como lo has hecho ahora que decir que es una tontería y nada más? Si hubieses sido tú la que copió el texto tampoco te habría agradado.

De todas formas, a ver si nos lee Estherlopez y nos dice de donde sacó la información.

Otro apunte: ¿no es cierto que en ocasiones la medicina también se puede equivocar?¿no eran los pediatras los que aconsejaban hasta hace bien poco la LA cada diez minutos? :roll: Es que hay veces que no somos capaces de abrirnos a nuevos enfoques porque nos parecen absurdos y al final resultan no serlo tanto, no? Es sólo una reflexión para que continúe el debate, en ningún caso quiero poner en entredicho el argumento de ningún facultativo.

Un besillo.

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

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por ilargi
#325211 Hola, que no tenía yo muchas ganas de entrar al trapo, pero creo que es importante que sepamos filtrar y analizar las cosas que se leen en internet, porque creo que nos pueden llevar a errores que pueden ser peligrosos. La red es una fuente inagotable de información, e imprescindible hoy en día, pero según de que temas se hablen hay que saber cuales son las fuentes a las que hay que recurrir: no vale poner "azúcar" en el buscador, y ver lo que sale, ¡no!. A lo mejor para ver la letra de la canción del verano si, pero no para cosas que tienen que ver con la salud o la alimentación, porque la información no contrastada, no científica, que no ha sido sometida a comités de expertos nos puede llevar (con la mejor de las intenciones) a cometer errores que pueden resultar graves.

El otro día ya dije que no andaba sobrada de tiempo, pero no he podido evitar hacer una minibúsqueda (www.sciencedirect.com), y en unos de los primeros artículos que he encontrado he encontrado frases de las que aparecían en el texto que originó esta conversación. Pero otras muchas frases también.

Os pongo la referencia:
http://www.sciencedirect.com/science?_o ... 12a85b34f9

Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 70 (2004) 417–422
Nutrition and schizophrenia: beyond omega-3 fatty acids
Malcolm Peet*
Swallownest Court Hospital, Aughton Road, Sheffield S26 4th, UK

entre otras cosas:

:fl se ha visto que hay correlación entre la aparción de brotes de esquizofrenia en individuos que consumían elevadas dosis de azúcares (y de grasas, y de tabaco, y de alcohol, que tomaban poca fibra y que no hacían deporte)
entonces: ¿solo por comer azucar padeces esquizofrenia? NO

:fl se ha visto que hay correlación entre la aparción de brotes de esquizofrenia en individuos que consumían elevadas dosis de azúcares, (y de grasas, y de tabaco, y de alcohol, que tomaban poca fibra y que no hacían deporte), y también eran individuos con probabilidad de sufrir un gran número de enfermedades fisícas, especialmente cardiovasculares, y mentales
entonces: ¿una dieta desequilibrada y falta de deporte produce esquizofrenia? NO

:fl se ha visto relación entre el consumo elevado de azúcar, una enfermedad denominada Síndrome Metabólico y la esquizofrenia (y enfermedades coronarias...)

:fl Unfortunately :sad: many of the studies were done before more modern epidemiological methodology was adopted, and so the studies have methodological weaknesses. vamos, que la pruebas estas tan irrefutables se hicieron siguiendo una metodología que hoy en día no se considera adecuada.

:fl Además, se explica que el aumento de casos de enfermos de esquizofrenia (registrados, claro, porque a ver quien llevaba un registro de esquizofrénicos en la Edad Media...) coincide con la revolución industrial y el cambio de vida que ello supuso para la población (¿coincidencia, o maniobra oscurantista de nuestros gobernantes para tenernos sometidos bajo el imperialismo del goloseo? :roll: )

:fl ADEMÁS, LA ESQUIZOFRENIA ES UNA ENFERMEDAD QUE APARECE EN INDIVIDUOS QUE GENERALMENTE SE ENCUENTRAN GENÉTICAMENTE PREDISPUESTOS PARA ELLO. Vamos, que por comer un caramelo a nadie la van a tener que poner la camisa de fuerza.

:mrgreen: eso si: Viva la dieta mediterránea y la madre que la parió (porque la mayoría de los que navegamos por aqui creo que vivimos cerca del mediterráneo, que cada pueblo tiene sus usos y costumbres, y si los pueblos han sobrevivido a los siglos por algo será), pero ¡¡¡NO MEZCLEMOS EL CULO CON LAS TÉMPORAS, POR FAVOR!!!

Suscribo todo lo que ha dicho shaska (yo no soy médico, pero tengo 20 años de formación científica, un doctorado en bioquímica y biologia molecular y doy clases en la facultad de medicina, así que alguna idea tendré sobre cietas cosas...), y al igual que ella me ofrezco a contestar la presguntas y dudas que estén en mi mano, pero POR FAVOR: cuando leais algo, fijaos en la fuente, los autores, las referencias que citan...

Sin más,
Ilargi
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por huskitos
#325252 Gracias, Ilargi, por la explicación :fl .

Nunca he tenido afinidad con los argumentos tremendistas y apocalípticos, ni en temas de alimentación ni en ningún otro. Hay que tener suficientes conocimientos y capacidad de análisis para hacer afirmaciones tan contundentes y que tanta confusión pueden ocasionar.

Cuidado con los 'sabios' de internet.

[Url =http://lilypie.com]Imagen[/url]
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por Akai
#325279 :shock: El culo con las temporas?????????? que es eso????????

:lol: :lol: :lol:

en cuanto a la esquizofrenia y el consumo de azucar, no tienen relación cientifica ninguna, a no ser que se refiera a la "locura por el chocolate" ja jaja que de esa yo tengo mucha...(perdonad la broma, es de formación profesional, estos psicólogos..... :118: )
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por ilargi
#325322 hola iri, lo de "no mezcles el culo con las témporas" es una dicho tipo "no mezcles churras con merinas", o "¿que tiene que ver el tocino con la velocidad?"

no se si me he explicado, pensaba que era un dicho popular conocido, pero ya veo que no, no se si los "sinónimos" que he puesto ayudan a entender.

por si no queda claro (es que igual lo de las témporas es territorial)

culo= bueno, todos lo sabemos, ¿no?
témporas= bueno, mejor no lo explico y pongo un par de enlaces, que seguro que me lío

http://comunidades.kzgunea.net/UgaoMend ... efault.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9mporas

pd.: espero que este "inciso" no nos desvíe del tema, he pensado en mandarte un privado, pero igual hay más gente que no entiende el dicho, y no quiero lios (como pone culo... :lol: )
por Akai
#325342 JAJAJAJAJA PERO TU TE CREES QUE ESTO EXPLICA ALGOOOO?????? :juas

Los días y época de las témporas son: 1,- El miércoles, jueves y sábado de la segunda semana de cuaresma y el miércoles de la siguiente semana. 2,- el miércoles, jueves y sábado de la semana anterior al Corpus y el miércoles de la siguiente semana. 3,- el miércoles, jueves y sábado de la semana anterior a San Miguel(29 de setiembre) y el miércoles de la siguiente semana, 4,- El miércoles, jueves y sábado de la semana anterior a Nochebuena y el miércoles de la siguiente semana.

Lo del culo está clarisimo pero lo de las temporaaaaas..... :roll:
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por CORI
#325350 Jajajajajajajja.

Me parto yo también :lol:

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