Lugar para compartir dudas sobre la salud de nuestros pequeños. Evita recomendar medicamentos. Dormirsinllorar declina toda la responsabilidad del uso de la información obtenida en este espacio. MUY IMPORTANTE, no se pretende sustituir ninguna opinión medica, siempre acude a tu pediatra.

Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri

  • Advertisement

por Eva Valdes
#265392 Hola. Mi hija Claudia ya tiene 5 meses y hace una semana he empezado a darle la fruta.
Los dos primeros dias me la comio bastante bien pero a partir del tercer dia no hay manera de darsela por la cuchara, Se la tengo que dar por el bibero pero tampoco me la come muy bien.
La fruta que le estoy dando es de varias (platano, pera, manzana y zumo de naranja).
Mi pregunta es ¿sera mejor que empiece dandole de un sabor o que empiece con la fruta de casa a ver si me lacome? Perdonad, no os dije que eran potitos lo que le estaba dando.
Si alguien me puede ayudar se lo agradeceria.
Avatar de Usuario
por Freyadis
#265413 Te pongo lo que dice la Asociación Española de Pediatría sobre la introducción de alimentos (y hablando siempre de alimentos preparados en casa, ya que los potitos es mejor dejarlos para momentos puntuales):

¿Cuándo puedo ofrecerle algo más además del pecho -o leche en biberón? La alimentación complementaria, introducción de papillas.
La recomendación actual de la OMS es que la alimentación con otros alimentos distintos a la leche materna -o artificial- se inicie a partir de los 6 meses, cuando el lactante está preparado para recibir alimentos sólidos (con cuchara) y ha agotado sus reservas de hierro. Sabremos que está preparado porque:
• Se mantiene sentado con ayuda
• Ha desaparecido el reflejo de extrusión (sacan la lengua y expulsan el alimento)
• Manifiesta interés por otros alimentos
• Muestra hambre y saciedad con sus gestos

Hasta esa edad los niños no necesitan ninguna otra cosa.

Se recomienda:

• Introducir un alimento nuevo cada 3-4 días, para poder valorar la aparición de intolerancias o alergias.
• Respetar el apetito del niño. Durante el primer año de vida, es preferible ofrecer primero el pecho y luego los alimentos que complementan la leche materna (“complementarios”).
• Ofrecer alimentos propios de la zona y según los gustos familiares, introduciendo gradualmente una dieta variada y agradable.
• Aunque no es importante el alimento que se ofrece primero, es aconsejable ofrecer cuanto antes alimentos que contengan hierro: carnes primero, pescados hacia los 9-10 meses.
• Evitar el gluten antes de los 7-8 meses (cereales con trigo, cebada, centeno o avena). Lo más adecuado es introducirlo en pequeñas cantidades al mismo tiempo que se continúa dando el pecho.
• Evitar los alimentos alergénicos (leche de vaca, soja, clara de huevo, frutos secos) antes de los 12 meses. Los frutos secos, no molidos, no se deben dar antes de los 6-7 años, ya que existe riesgo de atragantamiento que puede ser grave.
• Evitar al principio alimentos que pueden contener muchos nitratos (remolacha, espinacas, zanahoria) la col, nabos y espárragos.
• No se debería añadir azúcar ni sal a los alimentos del bebé durante el primer año. Después es conveniente utilizar pequeñas cantidades de sal yodada.
• Se puede añadir al puré de verduras un poco de aceite de oliva.
• Los alimentos pueden ofrecerse triturados al principio y troceados o chafados a partir de los 8 meses.
• Los cereales pueden prepararse con leche materna, agua o caldo, o añadirlos a las papillas. No es necesario darlos con una leche artificial. El arroz y el maíz no contienen gluten.
• Dejar que el niño “experimente” comiendo primero con sus dedos, luego con la cuchara...
• Es una buena idea que el niño coma en la mesa con todos, la comida también es un acto social y el niño puede ver y aprender.
• Mientras el bebé hace unas 4 tomas de pecho, no necesita otros alimentos lácteos como yogur, queso u otras leches en papillas o purés.
• No tiene sentido introducir papilla para que duerma más, ni tampoco introducir otros alimentos antes de tiempo para que el niño se “acostumbre” antes de que su madre empiece a trabajar. La introducción de alimentos antes de los 6 meses puede ser causa de alergias e intolerancias.

Fuente: Comité de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría http://www.aeped.es/lactanciamaterna/rpmf4.htm

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por cristi5
#265957 Es mejor que se lo hagas tu en casa, eso lo primero.

Lo mejor es introducir los alimentos nuevos de uno en uno cada 5 ó 7 dias, ya que así sabrás si le dan algún tipo de reacción alérgica. Si se los introduces todos a la vez y le dan reacción no sabrás cual de todos se la ha originado. además así va conociendo el sabor de cada uno de ellos por separado. A veces las mezclas no les gustas por un alimento en particular, y si se los has dado todos a la vez te costará más saber cuál es.

Además muchos de los potitos comprados llevan frutas que no se recomiendan por la edad hasta más tarde, como mandarina y naranja, que no se deben dar hasta el año, o albaricoques, melocotones y fresas, que es mejor esperar hasta los 2 años.