Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri
Tienes que tener en cuenta que hay dos tipos de alimentos ricos en hierro, los que contienen hierro hemo, que son los que mejor absorbe el organismo, y los que contienen hierro no hemo, que se absorben en menor proporción. Aquí te pongo una lista de ambos:
Alimentos de origen animal:
- hígado, carnes y pescados, mariscos y crustáceos (almejas, mejillones, gambas..)(hierro hemo) y se absorbe mejor en el organismo.
- yema de huevo (hierro hemo).
De origen vegetal:
- legumbres, frutos secos oleaginosos (pistachos, nueces, almendras...), cereales integrales, frutos desecados (orejones, uvas y ciruelas pasas, higos secos...) y verduras de hoja verde (acelgas, espinacas o brécol)(no hemo).
Para aumentar la absorción del hierro no hemo puedes combinar los alimentos vegetales y el huevo con alimentos que contengan vitamina C,
tomando ensalada de tomate, cítricos como postre, o añadiendo a la ensalada zumo de limón en vez de vinagre.
Otro factor a tener en cuenta es que los lácteos impiden la absorción del hierro, al contrario que la vitamina C, por lo que no es bueno excederse en la dosis de lácteos que se les da a los niños, y además es mejor evitar tomar lácteos junto con los alimentos ricos en hierro, al menos si se tiene anemia. Por eso en vez de tomar un yogur de postre es mejor tomar una fruta.
En realidad estos consejos son tanto para niños como para mayores. Espero que te sirvan de ayuda. un beso.
LA TALASEMIA SE CARACTERIZA POR ESE DEFICIT, Y NO ES PREOCUPANTE, ES UNA FALSA ANEMIA PORQUE EL HIERRO ESTA O.K.
UN BESO