Lugar para compartir dudas sobre la salud de nuestros pequeños. Evita recomendar medicamentos. Dormirsinllorar declina toda la responsabilidad del uso de la información obtenida en este espacio. MUY IMPORTANTE, no se pretende sustituir ninguna opinión medica, siempre acude a tu pediatra.

Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri

  • Advertisement

Avatar de Usuario
por pecosa31
#237567 Hola
Mi hija tiene 9 meses y medio y hemos empezado con el pescado blanco en las papillas de verduras, empece un día y le di merluza y todo bien, la proxima vez (domingo pasado)le di rape y estuvo toda la tarde vomitando, empezo como a las dos horas de haberselo comido y pense que sería que le habia sentado mal, justo hoy he vuelto a hacerle rape (el mismo que tenia congelado) y le ha vuelto a pasar lo mismo, devolviendo hasta que ha echado todo, una de dos, o es alergica pero le hubiera pasado con la merluza igual no?? o el rape estaba malo o se ha estropeado, lo compre en la pescaderia de confianza de siempre y lo congele.
Que opinais?? No le he visto ningun otro sintoma??

ImagenImagen
ImagenImagen
Avatar de Usuario
por Yuziel
#237966 Pues tienes dos opciones: o pedirle a tu pediatra q te haga las pruebas de la alergia o probar una vez más a ver si le vuelve a hacer reacción.

Si te decantas por la segunda, intenta dárselo por la mañana (para almorzar, quiero decirte) para que las posibles reacciones sean visibles.

Espero que no sea nada.

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

Imagen
Imagen
por mamidario
#238175 puede ser alergica al Rape y no a la merluza, ser alergico a un alimento como el pescado no inlcuye todos los pescados , de hecho la mayoria de los niños alergicos al pescado lo son al bacalao, al igual que hay niños alergicos al melocoton pero no son alergicos a todas las frutas...............en fin lo mejor que puedes hacer es ir a la pediatra que le hagan las pruebas pertinentes para que te deriven al alergologo, y sea este el que haga las pruebas definitivas para saber a que es alergica,ya que desgraciadamente cuadno hay una alergia alimentaria no suele ser a un solo alimento sino a varios.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
por lorenaycarlos
#238186 Estoy deacuerdo, lo mejor es ir a la pediatra, ya que parece muy claro que es el rape el que le da reacción. Normalmente no es la primera vez que se toma un alimento la que da la alergia, sino la segunda o la tecera, por lo que bien podría ser que la primera vez que tomó pescado no le diera ninguna reacción, pero si se sensibilizara, por lo que la segunda vez ya si le dió reacción alérgica.

Para más información sobre alergias alimentarias la web de la asociación española:

http://www.aepnaa.org/

Lorena y Carlos

Imagen
______________________________________________________________________
No te preocupes por no dar a tus hijos lo mejor de todo..... sólo dales lo mejor de tí
Avatar de Usuario
por Loes
#238204 si probaras a darle rape, que sea de otro rape y no ése que tienes congelado, para descartar que le haya sentado mal porque estuviese un poco malo. No tengo mucha idea del tema, pero si fuese una reacción alérgica, la segunda vez por lo menos aparte del vómito podría haber sido evidente por manchitas en la piel o lo que llaman rush cutáneo.

Lucía, mamá de Alexander (14-06-2006) y Eric (17/06/2009)

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
por pecosa31
#238315 Gracias por vuestras respuestas.
Esta tarde he ido a la pediatra pero no estaba, habia una sustituta que me ha dicho que me espere a la semana que viene y se lo diga a mi pediatra.
El caso es que nosotros comimos ese rape luego para cenar y no nos ha sentado mal, igual porque somos adultos, pero no olia mal ni nada.
No me atrevo a darle de otro rape por si se pone igual, pobrecilla lo pasa tan mal....
Y no le salio ninguna mancha ni granitos ni nada, por lo menos que yo me diera cuenta, solo vomito toda la tarde.
Esperaremos a ver que dice la pediatra.
Gracias!!!

ImagenImagen
ImagenImagen
por mamidario
#238435 pecosa mi hijo es alergico a la leche y a los huevos y nuca le salio ninguna erupción cutanea al tomar estos alimentos todo eran vomitos o diarreas o estrñiminento no siempre salen cosas en la piel aunque es frecuente.
lo que no entiendo es porque la sustituta no te ha mandado que le hagan un analisis "phadiatop infantil" es el primer analisis que se debe hacer antes de que te manden al alergologo (por lo menos aqui en Alicante si no la has hecho y da positivo no te atienden) en esa prueba miden la IgE que son unos tipos de anticuerpos que aparecen en la sangre implicados en las reacciones alergicas, con ese analisis miran las alergias a acaros polenes, gluten ,pescado huevo y leche yo si fuera tú volveria y pediria que se la hicieran y para cuando vuelva tu pediatra puede que ya tengas los resultados a nosotros tardaron en darnos resultados 15 días que no es poco.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
por pecosa31
#238922 Otra vez le ha vuelto a pasar, hoy hemos probado con merluza de nuevo y al contrario que la otra vez ha vomitado y eso que no ha comido mas de dos cucharadas porque no quería.
Que diferencia hay entre intolerancia y alergia??
Ya tengo hora para el lunes con la pediatra.

ImagenImagen
ImagenImagen
Avatar de Usuario
por Yuziel
#238935
pecosa31 escribió:Que diferencia hay entre intolerancia y alergia??
Ya tengo hora para el lunes con la pediatra.


Espero que te ayude:

El término de alergia alimentaria a menudo se confunde con el de intolerancia alimentaria. Es importante destacar que la alergia alimentaria es tan sólo una de las numerosas posibles razones para que exista intolerancia alimentaria.

La intolerancia alimentaria se puede definir como una condición en la que se producen efectos adversos tras ingerir un alimento en concreto o un ingrediente culinario. La intolerancia alimentaria genuina es distinta de la aversión alimentaria psicológica, en la que la persona odia una comida y cree que el alimento en cuestión le produce una reacción determinada.

La alergia alimentaria genuina se produce cuando tiene lugar una reacción inmunológica determinada en el cuerpo como respuesta a la ingestión de un alimento determinado. Las alergias se manifiestan en grupo, de manera que las personas que son alérgicas a determinados alimentos también pueden ser alérgicos a otros factores medioambientales, como por ejemplo, al polvo, al pelo de los animales o al polen.

Una respuesta alérgica verdadera implica una reacción anormal o alterada del tejido a un antígeno. Un antígeno puede ser una proteína, una sustancia unida a una proteína, un aditivo añadido a un alimento, o menos comúnmente, un polisacárido. El antígeno se combina con un anticuerpo y produce una respuesta inmunitaria, que acaba en un daño celular y la liberación de histamina. El sistema inmunitario desempeña un papel primordial en nuestros cuerpos al protegernos de la invasión de sustancias perjudiciales. Una alergia se produce cuando el sistema inmunológico no funciona de forma adecuada ante una sustancia no perjudicial, como por ejemplo, una determinada proteína alimentaria.

Las intolerancias alimentarias, que no sean por alergia, se pueden dar como consecuencia de diversos factores, entre los que se incluyen:

- Liberación no alérgica de histamina

Los síntomas son muy similares a los de una alergia, y pueden ser dolor de cabeza, tumefacción, urticaria, vómitos y diarrea. Una sustancia llamada histamina se libera (también se libera en las reacciones alérgicas auténticas) como respuesta a alimentos como el marisco o las fresas.

- Deficiencias del metabolismo

La carencia o la deficiencia de las enzimas responsables de la digestión alimentaria pueden causar muchas clases de intolerancia alimentaria. Por ejemplo, una deficiencia de lactasa, la enzima responsable de la digestión de la leche, causa intolerancia a la leche.

La enfermedad celíaca es una intolerancia del intestino a una proteína que se encuentra en el trigo, llamada gluten; no debería considerarse una alergia. Los síntomas de la enfermedad celíaca se controlan siguiendo una dieta sin gluten. Se desconoce exactamente cómo y porqué el gluten daña el intestino, aunque en la actualidad se cree que se trata más bien de una respuesta inmunológica anormal y no de una deficiencia de la enzima. Tampoco se considera una alergia alimentaria en el sentido estricto de la definición.

- Efectos farmacológicos

Algunas sustancias alimentarias pueden actuar como fármacos, especialmente si se toman en grandes cantidades. La más conocida de estas sustancias es la cafeína, que se encuentra en el té, el café, el chocolate y en refrescos de cola. Una gran ingesta de cafeína puede causar temblores, migraña y palpitaciones. Entre otras sustancias activas farmacológicas que se encuentran en los alimentos están la histamina, la tiramina, la triptamina y la serotonina, que se pueden consumir en alimentos como el vino tinto, el queso, el extracto de levadura, los aguacates y los plátanos. En las personas sensibles, estos alimentos les pueden producir urticaria, rubor y dolores de cabeza.

- Intolerancia alimentaria de origen desconocido

Las reacciones pueden originarse como consecuencia de muchos alimentos y productos alimenticios que todavía no se conocen del todo. Pueden ser o no ser reacciones alérgicas. Los aditivos alimentarios, concretamente la tartracina y el benzoato sódico, pueden provocar urticaria, rinitis y asma. Las levaduras pueden producir una serie de reacciones en algunas personas, sobre todo alteraciones en la piel.

Causas comunes de la intolerancia alimentaria

Las intolerancias alimentarias más comunes, por orden de frecuencia, son las siguientes: leche, huevos, nueces, pescado/marisco, trigo/harina, chocolate, colorantes artificiales, cerdo/panceta/beicon, pollo, tomate, fruta blanda, queso y levadura.

Aunque no todas las intolerancias alimentarias están relacionadas con la carne y los productos derivados de la leche, de la lista de arriba se deduce que las personas vegetarianas, y en concreto las veganas, sufrirán menos intolerancias alimentarias porque ya han eliminado de su dieta algunas de las causas de la intolerancia.

Síntomas

Entre los síntomas más comunes de la alergia aparecen el asma, los síntomas gastrointestinales (nausea, vómitos y diarrea), eczema, urticaria (ronchas), rinorrea (fuerte obstrucción de la nariz) y angioedema (tumefacción de los vasos sanguíneos). Otros síntomas a largo plazo son la depresión, la ansiedad, la fatiga, la migraña, el insomnio y la hiperactividad en los niños.

Tratamiento

Como algunas veces resulta realmente difícil distinguir entre una alergia alimentaria genuina y una intolerancia alimentaria, el tratamiento de ambas es a menudo similar. El primer paso consiste en diagnosticar la intolerancia alimentaria. No debe realizarse sin la supervisión de un médico, porque algunas reacciones a la intolerancia alimentaria pueden ser peligrosas.

Algunas veces la causa de la intolerancia a un alimento determinado es obvia porque el efecto inmediato se produce al ingerir un alimento en concreto. En este caso, el tratamiento será simplemente evitar ese alimento determinado. Pero en la mayoría de los casos, el alimento sospechoso es más difícil de detectar. En ocasiones el hecho de anotar diariamente los alimentos ingeridos y los síntomas experimentados ayuda a detectar los alimentos o el alimento que producen la intolerancia alimentaria. Otros factores, como pueden ser el tiempo, los ciclos menstruales y relaciones difíciles, pueden afectar los síntomas. Algunas veces, se recomiendan simples dietas de exclusión cuando las anotaciones continuas de un alimento en concreto sugieren que puede ser el causante de la intolerancia alimentaria. Así, por ejemplo, la leche, el huevo o el trigo se pueden excluir de la dieta para observar si se produce una mejora de los síntomas.

También se puede recomendar el seguimiento de otras dietas más restrictivas, que sólo incluyen una serie limitada de alimentos que en muy raras ocasiones producen una reacción. Estas dietas generalmente se conocen como dietas de exclusión. El objetivo de una dieta de exclusión es identificar una alergia alimentaria o una intolerancia alimentaria limitando la dieta a una muy pequeña variedad de alimentos, comprobando los síntomas y posteriormente introduciendo de manera muy gradual alimentos de prueba para ver si se produce una reacción. No se debe seguir ninguna dieta de exclusión si no se cuenta con supervisión nutricional.

QUÉ SUERTE HAY QUE TENER AL NACER.- (SKA-P)

Imagen
Imagen
por mamidario
#238942 pecosa has leido el enlace que te ha puesto lorenaycarlos, esa web en esa web encontraras respuestas a todas tus preguntas , y en el hay un subforo de alergias alimentarias donde te pueden orientar estupendamente, intolerancia como su nombre indica es que no tolera ese alimento o producto por lo que si lo toma lo rechaza, la alergia es que el organismo reconoce ese alimetno como alergeno y lucha contra él, por ejemplo si eres intolerante a la lactosa puedes comer lacteos sin lactosa o yogures que tienen una minima cantidad sin que te siente mal, pero si eres alergico a la leche de vaca (a su proteina) no puedes tomar ningun lacteo ni derivado, y las reacciones del cuerpo a parte de vomitos son reaciones internas como problemas respiratorios asma, dependiendo de la tolerancia que se tenga, cuando hay alergias alimentarias desgraciadamente suele ser a varios alimentos, espero haberte aclarado algo.........ya nos contaras que te ha dicho la pediatra este lunes................si tienes alguna duda estamos aqui para ayudarte

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
por pecosa31
#238974 Gracias a todas,
Mamidario ya he visitado la web, no la habia mirado aun, ya he puesto un post con la consulta haber que me dicen.
El lunes os cuento haber que me dice la pediatra.

ImagenImagen
ImagenImagen
Avatar de Usuario
por lorenaycarlos
#239558 Hola pecosa31

¿Qué tal la visita al pediatra? La verdad es que por lo que cuentas tiene toda la pinta de ser alergia....

Un abrazo

Lorena y Carlos

Imagen
______________________________________________________________________
No te preocupes por no dar a tus hijos lo mejor de todo..... sólo dales lo mejor de tí
Avatar de Usuario
por pecosa31
#239723 Hola Lorena

Pues acabamos de venir del pediatra y me ha dicho que le suena a intolerancia pero como ya tuvo un episodio de urticaria en octubre me ha mandado al digestivo para que le hagan las pruebas de alergia puesto que yo soy atopica.

Haber si nos llaman pronto, de momento pues nada de pescado y el huevo tampoco.

Ya os contaré.

ImagenImagen
ImagenImagen