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por Carabanchel y Deva
#236708 Como ya dije en mi otro post, ya teine casi 7 meses (los cumplirá el próximo día 13), y quisiera saber si a estas edades se puede empezar ya con lentejas (por ejemplo), y esas cosas. Voy a mirar también en la hoja del pediatra a ver que dice, pero estoy abierta a sugerencias.

La verdad es una antorcha que luce entre la niebla, sin disiparla - Claude Adrien Helvetius
La amistad sólo podía tener lugar a través del desarrollo del respeto mutuo y dentro de un espíritu de sinceridad. Dalai Lama
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por nuriah
#236764 Sí que puedes. ;-)

De todas formas, poquito a poquito. Pónle pocas, por ejemplo, mezcladas con arroz, las dejar pasar un poco de su tiempo normal de cocción para que quede más blanditas o incluso desechas, si es que no las trituras.

Ten en cuenta que las lentejas mezcladas con arroz son una excelente fuente de proteínas, la mejor, no hace falta que las mezcles con carne.

Te decía lo de triturarlas porque la piel que llevan alrededor las lentejas suelen proteger los nutrientes interiores y al no digerirse a veces, las cagan igual que han entrado. Y también suelen acelerar el tránsito intestinal y como consecuencia tener cacas abundantes y/o repetitivas y ltambién pueden ser más desechas o líquidas. ---> esto último te lo explico porque nos pasó a nosotros.
Y trituradas, al estar la piel que las cubre rota, las cacas eran mejores.

Así que puedes ir probando poco a poco. De hecho, se recomienda la introducción temprana de alimentos ricos en hierro como carnes rojas y legumbres ya que se inicia la AC fundamentalmente porque el hierro de la leche materna no cubre al cien por cien las necesidades de hierro de un bebé mayor de seis meses.

Un beso y suerte!!!:fl :mrgreen: :fl



SEIS MESES

CEREALES SIN GLUTEN (los llamo cereales aunque no lo sean botánicamente porque así se conocen)
Arroz
Maiz
Amaranto
Tapioca o yuca
Papa deshidratada

LEGUMINOSAS
Lenteja
Frijol
Judía blanca, pinta o negra
Garbanzos
Haba
Arvejones o guisantes seco
Soya (en brotes, por ejemplo, no como sustituto de la leche materna, ojo)
(al principio colados por riesgo de atragantamiento)
Para que no os espantéis: se recomienda la introducción temprana de alimentos ricos en hierro como carnes rojas y legumbres ya que se inicia la AC fundamentalmente porque el hierro de la leche materna no cubre al cien por cien las necesidades de hierro de un bebé mayor de seis meses.

CARNES
Pollo
Pavo
Ternera
Res
Conejo
Caballo
Caza

VERDURAS
Espinaca
Acelga
Espárrago
Brecol
Coliflor
berros
Quelites
Verdolagas
Canónigos
Calabacitas, calabacin, calabaza de castilla
Guisantes o chícharos
zanahoria
papa
chayote
nabo
cebolla (en pequeña cantidad por el sabor fuerte, no alergias)
ajo (en pequeña cantidad por el sabor fuerte, no alergias)

FRUTAS
Manzana
pera
plátano
guayaba
papaya
durazno o melocotón
albaricoque o chabacano
zapote blanco, negro y chicozapote
ciruela roja y verde (sin hueso)
guanàbana y chirimoya (sin semillas, claro).
cerezas (sin hueso)
Mangos (de todas las clases)

ACEITES Y GRASAS
Aceite de oliva (el mejor)
Aceite de maiz
Aceite de giraol
Sebo y manteca de cerdo

A LOS OCHO MESES

Cereales con gluten: cebada, centeno, trigo, avena
Nota: los pongo a los ocho meses aunque ahora empieza la polémica de si se pueden introducir antes en bebés que han sido alimentados excluisvamentee a seno materno porque tampoco pasa nada por esperar un poco.

A LOS DOCE MESES.

Leche de vaca y derivados: queso, yogur, cuajada, mantequilla, etc.
Leche de cabra y derivados
Leche de oveja y derivados
Pescados blanco y azul (Todos)
Calamar y pulpo
Citricos: naranja, mandarina, limón, pomelo, toronja
Huevo de gallina
Huevo de codorniz
Huevo de avestruz
Miel de maiz
Sal y azúcar (aunque si se evitan mejor)
Embutidos (por la gran cantidad de sal que tienen) cocidos y crudos

A LOS DIECIOCHO MESES
Frutos del bosque: zarzamoras, arándanos, grosellas, etc
Fresas
Fresones


A LOS DOS AÑOS
Frutos secos: almendras, nueces, pistachos, cacahuates, etc (por la alergia y por el riesgo de atragantamiento)
Aceitunas verdes y negras con y sin hueso (por riesgo de atragantamiento).
Capulín y nanche o nanchi (también por riesgo de atragantamiento)
Mariscos: camarón, gambas, crustáceos, centollos, etc
Miel natural (por el riesgo de botulismo)

Si hay familiares cercanos con alergia a algún alimento se debe esperar su introducción hasta los dos o tres años.

NÚRIA - Mamá y Asesora de lactancia materna
ALBA Lactancia Materna

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HUGO (21/01/2005)
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EMMA (25/08/2009)