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por Velveri
#211015 hola a todas...he leido por ahi que la miel de abeja no se la puedo dar hasta los dos años de edad....que hay de cierto en eso y porque? gracias a todas!!!! :fl :fl

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por Raki
#211025 No se debe dar miel a menores de 2 años por riesgo de botulismo.Me viene muy bien que preguntes esto porque hay otro post en el que se habla de miel de maiz y que yo tengo entendido que tambien lo puede producir.

En la AEPED, la asociacion de pediatria española, habla aqui del botulismo:

http://www.aeped.es/protocolos/infectol ... ulismo.pdf

Ahi explica lo que es, lo que lo produce y los sintomas.


El post sobre la miel de maiz,
http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... a545244329

Paolinha y a las demas compañeras que han intervenido en el post, vuelvo a pegar la informacion que tengo al respecto:¿Cómo puede el botulismo ser prevenido?

No se debe alimentar a los infantes menores de 12 meses de edad con el jarabe de miel ó de maíz . Los alimentos conservados y preservados deben ser procesados y preparados correctamente. Los productos en envases que se abomban ó hinchan no deben ser consumidos y los productos con malos olores no deben ser preparados ni aún ser probados. Las latas comerciales con tapas ó tapaderas abombadas ó hinchadas se deben devolver sin abrir al lugar donde se compraron. Los vegetales enlatados deben ser hervidos, revolviendo frecuentemente, por lo menos 3 minutos antes de comer.

Aqui dice a menores de un año, pero es preferible esperar a los 2 años.


Edito para poner mas informacion al respecto:
Definición Volver al comienzo

Es una enfermedad rara pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.

Causas, incidencia y factores de riesgo Volver al comienzo

El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en las aguas impotables de todo el mundo y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan la toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave.

Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, el pescado crudo o ahumado y la miel o el jarabe de maíz. El botulismo también ocurre si la bacteria penetra a través de heridas abiertas y produce la toxina allí.

El botulismo infantil ocurre cuando las bacterias vivas o sus esporas son ingeridas y crecen dentro del tracto gastrointestinal del bebé. Su causa más común la constituye la ingestión de miel o jarabe de maíz.

El Clostridium botulinum también se presenta normalmente en las heces de algunos bebés.

Cada año, ocurren cerca de 110 casos de botulismo en los Estados Unidos y en su mayoría son en bebés.

Síntomas Volver al comienzo

Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados.

En los adultos, los síntomas pueden abarcar:

Cólicos abdominales
Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
Dificultad al deglutir y al hablar
Visión doble
Resequedad en la boca
Náuseas
Ausencia temporal de la respiración
Vómito
Debilidad y parálisis
Los síntomas en bebés pueden abarcar:

Estreñimiento
Debilidad, pérdida del tono muscular
Llanto débil
Mala alimentación o succión débil
Dificultad respiratoria
Lucidez mental a pesar de la debilidad
Signos y exámenes Volver al comienzo

El médico llevará a cabo un examen físico. Puede haber signos de:

Problemas del habla
Pérdida de sensación/función muscular
Párpado caído
Ausencia o disminución del reflejo nauseoso
Ausencia o disminución de los reflejos tendinosos profundos
Intestino paralizado
Retención de orina con incapacidad para orinar
Se pueden llevar a cabo exámenes de sangre para identificar la toxina y también ordenar un coprocultivo. Asimismo, se pueden hacer pruebas de laboratorio en los alimentos implicados para confirmar el botulismo.

Tratamiento Volver al comienzo

Se administra la antitoxina botulínica.

La dificultad respiratoria exige hospitalización. El equipo médico despejará las vías respiratorias y brindará tratamiento complementario. Se puede insertar una sonda a través de la nariz o la boca dentro de la tráquea con el fin de suministrar una vía aérea para el oxígeno. Asimismo, es posible que se necesite un respirador.

Los líquidos intravenosos pueden administrarse cuando el paciente tenga dificultades para tragar. Igualmente, se puede insertar una sonda de alimentación en la nariz.

Los médicos notifican los casos de botulismo ante las autoridades estatales de salud o a los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC ), de tal manera que se puedan retirar los alimentos contaminados de las tiendas. A menudo, se administran antibióticos, pero no se ha demostrado que sean siempre benéficos.

Expectativas (pronóstico) Volver al comienzo

El tratamiento oportuno reduce significativamente los riesgos de muerte.

Complicaciones Volver al comienzo

Infección y neumonía por aspiración
Dificultad respiratoria
Debilidad prolongada
Problemas del sistema nervioso hasta por un año
Situaciones que requieren asistencia médica Volver al comienzo

Se debe llamar al número de emergencias local (como el 911 en los Estados Unidos) o acudir al servicio de urgencias si se sospecha de botulismo.

Prevención Volver al comienzo

NUNCA se debe dar miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete).

Si es posible, el botulismo infantil se previene con la lactancia materna.

Siempre se deben descartar las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. Se deben esterilizar los alimentos enlatados caseros, cocinándolos en una olla a presión a 120° C (250° F) durante 30 minutos.

Se deben conservar las papas o patatas horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el refrigerador y no fuera a temperatura ambiente.


Aqui esta la pagina:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/span ... 000598.htm




Mas:

¿Puedo darle miel a mi bebé?


Es absolutamente cierto que los menores de un año no deben ingerir miel. Y Esto se debe a dos motivos fundamentales: el primero y mas importante es la posibilidad de que el pequeño enferme de botulismo y la segunda la alteración a nivel dentario por el exceso de azúcar que contiene.

¿Qué es el botulismo?
El botulismo es una enfermedad neuroparalítica que se produce por la ingestión de alimentos que contienen la toxina botulínica. Esta toxina al ser absorbida a través de la sangre llega a los músculos, donde produce una alteración química que lleva a la parálisis y en muchos casos puede llegar a ser muy pero muy grave. De ahí la importancia que tiene el evitar que el pequeño ingiera un alimento que puede contener estas toxinas.

Hay tres tipos de botulismo: el alimentario, el que se produce tras una herida y el mas recientemente descubierto que es el del lactante o en los menores de un año.

Esta situación se da con mayor frecuencia en los lactantes ya que el intestino inmaduro de estos pequeños no puede hacer frente a la toxina, por este motivo cuando ingieren alimentos contaminados se enferman con mas facilidad. Si bien son los alimentos los que con mayor frecuencia pueden contener estas toxinas (la miel y el jarabe de maíz) también se ha visto casos de botulismo en niños que viven en zonas rurales o en el campo y no por la ingestión de alimentos sino por la higiene del lugar donde habitan, o por la llegada de las esporas al aparato digestivo a través del viento en zonas muy secas y ventosas.

Los síntomas de presentación pueden ser muy variados y con distintos niveles de gravedad pudiendo llegar a producir una insuficiencia respiratoria que puede ser letal.
Por todo esto hay que evitar darle a los menores de un año miel o jarabe de maíz.Con relación al uso del chupete con miel o azucares además de los riesgos del botulismo es muy perjudicial para los dientes


dice a menores de un año, pero es preferible esperar a los 2 años.


http://www.crecerjuntos.com.ar/miel.htm
Última edición por Raki el Jue, 15 Nov 2007, 15:59, editado 2 veces en total

ImagenImagen
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por Velveri
#211028 muchisimas gracias!!!! a mi chiquitita le estan saliendo las paletas y me recomendaron que le untara miel en las encias!!!!!! menos mal que no se me ocurrio hacerlo :shock: buenisimo el enlace....gracias de nuevo :mrgreen:

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