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por solecilla
#203450 el diagnostico de enfermedad celiaca engloba mucho mas que una medicion de igA aislada (¿que igA le han pedido?) e incluye una sospecha clinica que suele ser un niño que comiendo de forma adecuada no logra ganar peso (cosa que no es tu caso, ya que aun comiendo nada segun tu, gana peso aunque lentamente). suelen tener ademas el vientre abultado y frecuentes episodios de diarrea.

pero suponiendo que esto todo se cumpliera, solo por un analisis es IMPOSIBLE establecer un diagnostico de enfermedad celiaca. para confirmarlo es necesario realizar una biopsia intestinal estando el niño con una dieta normal que incluya el gluten, y otra una vez retirado el gluten de la dieta.

ni la talla, ni el peso, son marcadores de desnutrición. ya que existen tipos de crecimiento que teniendo un estado nutricional normal, son mas lentos, aunque finalmente llegan a alcanzar la misma talla que los demas

En el caso de niños con una talla o peso o ambos por debajo del percentil 3 en los que no se evidencia ninguna enfermedad ni carencia nutricional, es necesario tener en cuenta que son muy dos variantes de la NORMALIDAD: baja talla familiar y retraso constitucional. Si se sospecha alguna de estas dos posibilidades es importante profundizar la investigación de los antecedentes del embarazo y perinatales, talla de los padres y eventos puberales de los padres.

En la talla baja familiar hay antecedentes genéticos de talla baja, y la disminución de la velocidad de crecimiento se produce entre los 12 y los 36 meses. Es entre estos dos momentos de la vida, cuando el tipo de crecimiento pasa de estar en el “canal de crecimiento intrauterino” a estar en el “canal de crecimiento infantil”. Estos niños, después de este enlentecimiento, estabilizan la ganancia de talla y peso a lo largo de la niñez, y presentan un desarrollo óseo adecuado para su edad cronológica.



en cuanto a las pruebas analiticas que hay que realizar para evaluar el estado nutricional son estas:

Por ejemplo es muy sencillo calcular la relación peso /talla. Existen unas tablas de percentiles, en las que cualquier valor entre el percentil 90 y el 10 se considera normal, como norma general, aunque repito que una medición aislada no es relevante.


Determinaciones analíticas: habitualmente se precisa un hemograma, bioquímica con estudio del metabolismo del hierro (no solo la cifra de hierro en sangre), cinc, prealbumina, albúmina, inmunoglobulinas y pruebas de función hepática. La prealbumina solo se encuentra en la sangre durante 2 días y es por tanto un indicador muy fiable de desnutrición aguda, y también la respuesta al tratamiento. Determinación de factores de crecimiento (principalmente el IGF-1) reflejan precozmente los cambios nutricionales e informa también sobre alteraciones del crecimiento.

Otras pruebas realizadas actualmente con poca frecuencia, pero que seguramente son el futuro es la medición de la impedancia bioeléctrica del cuerpo y la conductividad eléctrica corporal total. Ambas totalmente inocuas e indoloras, pero su coste aun las hace inabordables como elementos de estudio cotidianos.



como ves es mas importante la relación talla /peso, que la relación talla-edad peso-edad. y por lo que cuentas todos los demas analisis, incluyendo el metabolismo del hierro estan correctos. por eso, sospecho que tu hijo no esta en absoluto desnutrido.



y para ser diagnosticado de enfermedad celiaca ya te digo que faltan estudios. por si quieres leer mas sobre el tema

DIAGNÓSTICO INMUNOLÓGICO
1. MARCADORES INMUNES SEROLÓGICOS
En la actualidad, la utilidad principal de los marcadores inmunes es ayudar a la selección previa de
aquellos pacientes con una alta posibilidad de padecer una enfermedad celiaca, que deberá ser confirmada
mediante biopsia intestinal.
Lo que sí debemos conocer es cual es el marcador o marcadores más idóneos,
para asegurar el diagnóstico. A continuación vamos a analizar los distintos marcadores serológicos
disponibles en el laboratorio de Inmunología.
1.1 ACS. ANTIGLIADINA (AGA)
Fueron los primeros en ser utilizados; se describieron en los años 60, aunque su uso se extendió a
finales de los 80.
Los AGA séricos son predominantemente de clase IgA e IgG. Los AGA-IgA tienen una sensibilidad
superior al 80% y una especificidad que ronda el 90% dependiendo de la edad de los pacientes en estudio:
la eficacia es mayor para los pacientes pediátricos, especialmente los menores de 3 años, y menor para los
adultos (4-10). Los AGA-IgG, aunque poseen una elevada sensibilidad, son poco específicos, dando un
porcentaje elevado de falsos positivos.
Para la determinación de AGA se ha utilizado una gran variedad de métodos, siendo los más extendidos los
de enzimoinmunoanálisis (4-8, 10)
Los AGA-IgA pueden ser positivos en otras enfermedades gastrointestinales y otros procesos, incluso
en individuos sanos (sobre todo en ancianos). Sin embargo, lógicamente son negativos en los déficit de IgA
1.2 ACS. ANTI RETICULINA (ARA)
Se determinan por inmunofluorescencia indirecta sobre riñón, estómago e hígado de rata . Dan un
patrón específico de tinción que se denomina R1 (peritubular en el riñón). Son fundamentalmente de tipo
IgA (11) .
La sensibilidad y especificidad de los ARA es más baja que la de otros marcadores. Su utilidad práctica
es muy limitada.
1.3 ACS. ANTIENDOMISIO (EMA)
Van dirigidos frente a la sustancia interfibrilar del músculo liso (endomisio). Se detectan por
inmunofluorescencia indirecta sobre la porción distal del esófago de mono. Son preferentemente de isotipo
IgA, y se relacionan estrechamente con el daño de la mucosa intestinal (12).
La sensibilidad y especificidad de los EMA es superior al 90%, la especificidad es discretamente inferior
en adultos que en niños. Su sensibilidad varía según los grupos de población y la edad. Son menos
sensibles que los AGA en niños menores de dos años y adolescentes, y similar o superior a los AGA en los
otros grupos de edad (7, 8, 10, 13, 14).
Se puede encontrar débil positividad de este marcador en niños con intolerancia a la leche de vaca.
El déficit del IgA es la principal causa de falsos negativos
1.4 ACS. ANTI TRANSGLUTAMINASA TISULAR (ATGt)
La transglutaminasa tisular (TGt) es una enzima de expresión ubicua que se libera tras un daño tisular.
Estudios de inmunoprecipitación identifican a la TGt como el antígeno más importante, aunque no el único,
frente al que van dirigidos los anticuerpos antiendomisio (15).
Recientemente se ha demostrado que la TGt acepta a la gliadina como sustrato, produciendo su
deaminación y creando un nuevo epìtopo que se une eficientemente a DQ2 para ser presentado a los
linfocitos T específicos y provocar la respuesta inmune patogénica (15-16).
En la actualidad se están desarrollando métodos para cuantificar los anticuerpos ATGt e intentar
correlacionarlos con el grado de atrofia vellositaria y con los marcadores inmunes previamente descritos.
Aunque con sensibilidad y especificidad muy altas (similares a los EMA) , no hay una total concordancia
entre los resultados de los ATGt medidos por ELISA y los EMA determinados por IFI (17). Los últimos
2
estudios intentan clarificar si la determinación de ATGt podría servir como prueba de oro para el diagnóstico
inicial de enfermedad celíaca
2. MARCADORES GENÉTICOS. TIPAJE HLA
La sobreexpresión de determinados alelos del sistema HLA en pacientes celíacos fue descrito hace
dos décadas. Un antígeno HLA de clase II, más concretamente el HLA-DQ2, formado por dos cadenas
polipeptídicas a y b codificadas por los genes DQA1*0501 y DQB1*0201 confiere susceptibilidad primaria a
la enfermedad (3). El HLA-DQ2 une preferentemente péptidos transformados por la transglutaminasa y se
los presenta a los Linfocitos T CD4(+) para que se inicie la respuesta inmune perjudicial.
En nuestro medio el 95% de los enfermos celiacos son DQ2 (+) mientras que en la población normal
este antígeno aparece en el 47% (18). La determinación del antígeno HLA-DQ2 es útil como marcador de
formas latentes o potenciales de la enfermedad.
3. INMUNOFENOTIPAJE DE LOS LINFOCITOS INTRAEPITELIALES
Los linfocitos intraepiteliales (LIE) representan un compartimento celular heterogéneo de funciones
desconocidas y ontogenia controvertida. La mayoría de los LIE expresan el complejo CD3 asociado a TCR
?? o ??. También esta descrita otra población de LIE CD3(-) que expresan algunos marcadores de células
NK, por lo que se denominan linfocitos NK-like y que podrían intervenir en procesos inmunes que
favorezcan la tolerancia oral (19). En la enfermedad celíaca está descrita una elevación de los LIE
fundamentalmente a expensas de células T CD3+ TCR??+, que se acompaña de una disminución de
células NK-like (20, 21). Esta alteración persiste sistemáticamente a pesar del estadio clínico de la
enfermedad, del grado de atrofia mucosa y de las condiciones de la dieta. Por lo tanto, nos permite
identificar pacientes con enfermedad celiaca cuando la biopsia se realice en un momento de dieta libre de
gluten y no halla atrofia vellositaria .
El estudio de los marcadores de superficie de los LIE (fenotipaje) se realiza a partir de muestras
obtenidas por biopsia y mediante citometría de flujo.


por tanto espera a la consulta con el especialista en nutrición a ver que te dice.

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por Vickychuela
#205128 El martes tengo cita con el especialista en nutricion.

Gracias a tod@s. Gracias a solecilla, he leido todo el post, me parece interesante. Yo a mi nene le veo delgado pero no desnutrido, pero bueno tampoco he visto en persona a ningun niño desnutrido , solo en tv. El médico del hospital me dijo que existian muchos niveles de celiaquia y que no tienen por qué dar diarrea ni otros sintomas si el nivel de celiaquia es poco. O algo asi quise entender porque no tengo ni idea de estas cosas. sólo os transmito lo que me dijo.

También tengo que deciros que MILAGROSAMENTE, mi niño está comiendo casi de todo, de todo lo que le pongo, muy poca cantidad , eso si, pero no me preocupa porque toma variedad de alimentos y con eso me sobra. Estoy mucho mas tranquila y espero que no cambie esta situacion porque ahora mi marido y yo cruzamos los dedos para que siga así. Lleva unos 4 dias tomando cositas y estamos muy contentos incluso le ha cambiado la cara y podria decir que ha cogido peso , aunque no le he pesado.

Por cierto, nos vió comer atún y nos pidió, le dimos un pelín pero no se si con 14 meses ya lo puede tomar o no.

Gracias

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por solecilla
#205132 a partir de los 12 meses puedes ir introduciendo todo ya, alimentos de uno en uno. salvo frutos secos (molidos a los 2 años, enteros a los 4) cacao (18 meses) y poca cosa mas.

me alegro de que la racha de no comer haya pasado. como ves, cuando ellos necesitan comer mas, comen mas, sin necesidad de presiones ni intervenciones y mucho menos medicación. eso si, excluyendo etapas de estres o enfermedad.

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por Vickychuela
#206566 Bueno, hoy he estado en la consulta del especialista nutrición. Peso hace 1 mes según su balanza: 8.570 gr. Hoy: 8.340 gr. (Y eso que estaba comiendo mas. Yo creo que es que ha perdido peso porque el domingo amaneció con 38.5 fiebre y con antitermicos hasta hoy que sigue con fiebre y claro la garganta la tiene hecha polvo y no prueba nada porque le duele muchisimo. Llora hasta cuando da unos sorbitos de agua. Fatal.

Este doctor me dice ha pedido repetir la analitica solicitando nada mas que los valores especificos referentes a la celiaquia y que se los lleve cuando tenga los resultados. Me comenta que puede ser un problema digestivo mas que de endocrino. Pero nada mas. Así que a esperar algunos dias mas.

También me ha pedido analitica de heces ya que en los anteriores salió sangre oculta en heces.

Bueno, gracias por escuchar y soportarme.

Saludos

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por ROCI
#206606 Cuando sepas algo nos lo comentas, ahora a esperar y que lo dicho, que hasta que no se confirme nada pues a no preocuparse, ya se que es facil decirlo y muy dificil el ponerlo en practica.... pero no queda otra....

Y el que haya perdido peso, pues es normal si le duele la garganta y no come nada o poca cantidad desde el domingo.....

Besicos

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por Trece
#206625 Un abrazo enorme, con muchos besitos para que se te vaya un poco la preocupación. Como dice Roci, ahora a esperar los resultados y no le des muchas más vueltas hasta que los tengas y te digan lo que hay. Así tu peque no estará nervioso.
Pobre espero que se le pase prontito las anginas, ya verás en cuanto esté bueno comerá mucho más para recuperar lo perdido y más.

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por cristi5
#206778 Me alegro mucho de que todo parezca arreglarse. Cuando tengas de nuevo los resultados verás todo con más claridad y te tranquilizarás más, y si además tu niño ha empezado a comer, notarás en seguida el cambio, en cuanto se recupere de la garganta.

Muchos ánimos y un beso.
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por Vickychuela
#208919 Vuelta al principio. Grgrgrgrgrg!!!! Con lo feliz que me encontraba porque el nene ya parecia que mostraba algo de interes por la comida pues despues de la fiebre todo está perdido , hemos vuelto al principio. Se niega a comer. Esto parece del más allá.

Estuvo con fiebre 3 dias, domingo , lunes y martes. ¿Es posible que aún hoy pueda tener dolor de garganta???

Gracias

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por gemmacc
#208944 Hola Vicky,

No soy especialista en nutrición ni nada, pero después de estar con fiebre es posible q esté con poca hambre (como nos pasa a los adultos, q después unos días de fiebre, estamos desganados).

Adrià (07-09-06)
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por ROCI
#209127 Y si ha estado tomando antibiotico, mas desganado todavia.....

Se les junta todo: que no tienen mucho apetito de por si, el dolor al tragar y que los antibioticos los dejan echos polvo.... Es una combinación perfecta para dejar de comer.... Ya sabes, relax y no te preocupes, que por el resultado de los analisis, sabes que tu niño no esta desnutrido y come lo que su cuerpo le pide.....

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por Vickychuela
#213194 Diagnosticos por el momento hasta resultados de nueva analitica son:
-Estancamiento Ponderal
-Fallo de Medro.

Por cierto, entiendo muy pero que muy requetebien a Kiritas en su post "Necesito desahogarme". Le mando todos mis animos para ella aunque no sé darle soluciones porque si las supiera yo misma las aplicaria para mi caso. aunque ahora estoy mucho mas relajada porque Pablete come algo de Ac y con eso me emociono.

Saluditos

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por cani
#213201 Yo no entiendo mucho pero a mí eso me suena a algo tan simple como que le han diagnosticado que crece y/o engorda poquito. Pero no me parece que ninguna de esas cosas en sí sean una enfermedad, la verdad. Si le hubieran encontrado una anemia o una celiaquía o algo así lo diría aparte y de eso no comentas nada.

Espero que con todo esto consigas tranquilizarte algo, y que tu niño pueda ir comiendo a su ritmo. Al menos ahora sabes que si hubiera algún problema grave habría salido con tantas pruebas...

Cani+Patri 9/12/2004
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por ROCI
#213282 Es lo que te ha comentado Cani, el fallo de medro y estancamiento ponderal, es que no engordan y que en las graficas de perceptiles no avanza, si vemos la curva en esas graficas de tu niño no subira, sino que se mantendrá o bajará.....

Pero si con las pruebas que le han echo no ha salido nada, pues es que es así y punto....

Ya comente los resultados de la última visita al nutricionista, según él que mi hija no engorde (fallo de medro y estancamiento ponderal) es un problema meramente CONSTITUCIONAL, o sea que es así y punto, no va ha engordar más por que le demos más de comer y eso es así, desde el verano esta comiendo bien y no engorda, lo quema todo, tiene ese metabolismo, igual que su padre ( mi marido esta delgado y come como una lima)......

Llegados a este punto y despues de muchas horas de preocupaciones y reflexiones (ultimamente me desvelo bastante y me da por pensar) intentando racionalizar esta desazon en referencia a el peso de mi hija, pues he llegado a la conclusión que prefiero que sea delgada (dado que se que no tiene ningun problema fisico, ni intolerancia alimenticia) a que este obesa, porque lamentablemente en esta sociedad el físico es muy importante y se prima la delgadez a la obesidad, y además el estar obeso conlleva una serie de complicaciones en el tema de salud.

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por solecilla
#213427 fallo de medro y estancamiento ponderal son dos diagnosticos genericos que lo unico que hacen es reflejar la situación actual: pablo no crece ni gana peso como seria lo mas habitual. pero eso puede tener varios cientos de causas posibles. por ejemplo la malnutricion intrauterina, que en tu caso parece ser que es posible (por todo aquello que te comentaron de la placenta insuficiente-si no se lo has comentado al medico deberias hacerlo) que sea irrecuperable de por vida.

pero si quieres saber mas sobre los estudios que os haran y cual sera el seguimiento te pongo un articulo de la aeped (en la pagina 6 hay una tabla que recoge parte de las causas posibles)

http://www.aeped.es/protocolos/gastroentero/9.pdf

te copio unos parrafos sobre las distintas posiblidaddes segun las medidas antropometricas (no se cual es vuestro caso exacto)

En los niños con fallo de medro podemos considerar tres
patrones:
- Disminución de peso, talla y perímetro craneal. Este patrón
refleja una anormalidad básica del crecimiento y sugiere
causa genética, agresiones intraútero como infecciones
o tóxicos (alcohol) y errores congénitos del metabolismo.
La disminución concomitante del crecimiento cerebral
justifica los defectos neurológicos presentes en estos
niños.
- Perímetro cefálico normal, peso casi normal y talla desproporcionadamente
pequeña. Alteración preferente del crecimiento
lineal asociado a endocrinopatías y trastornos
óseos y de cartílagos de crecimiento.
- Disminución del peso, con perímetro cefálico y talla normales.
Sugiere malnutrición y requiere una completa investigación
de la ingesta de nutrientes, digestión, absorción
y gasto.


y te recomiendo muy encarecidamente que leas este otro publicado por la asociación española de pediatria en atención primaria.

te copio el resumen y te pongo el enlace:

El crecimiento es un marcador de salud en la infancia. Se define talla baja como: la inferior a -2
desviaciones estándar para la edad, sexo y población a la que pertenece, siendo fundamental la
valoración de la velocidad de crecimiento a la hora de evaluar a un niño con hipocrecimiento. La
mayor parte de los casos de talla baja de inicio postnatal en la edad pediátrica corresponden a
variantes normales de talla baja: talla baja familiar y retraso constitucional del crecimiento y
desarrollo. Deben descartarse enfermedades sistémicas causantes de hipocrecimiento, así
como defectos esqueléticos y endocrinopatías, entre otros. En los niños menores de 2 años, la
nutrición insuficiente puede causar bajo peso, que cuando se mantiene por debajo del percentil
5 para edad y sexo o se sitúa por debajo del 80% del peso ideal, constituye el denominado
“fallo de medro”. En los casos más graves, se puede afectar la talla y el perímetro cefálico. En
estos casos, la mayoría son secundarios a causas no orgánicas, de origen psicosocial. Resulta
fundamental, en ambos casos, realizar una cuidadosa historia clínica y examen físico completo,
con especial atención a los parámetros auxológicos, para enfocar el diagnóstico y hacer un uso
racional de las pruebas complementarias.

http://www.sepeap.org/imagenes/secciones/Image/_USER_/Retraso_crecimiento_talla_baja_fallo_medrar(1).pdf



ya nos contaras el resultado de las pruebas.

EDITO para poner bien el segundo enlace

http://www.sepeap.org/imagenes/secciones/Image/_USER_/Retraso_crecimiento_talla_baja_fallo_medrar(1).pdf

RECUERDA: las recomendaciones del foro NO PUEDEN sustituir a la consulta con un medico (NI LO PRETENDEN)
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por ROCI
#213473
solecilla escribió:En los niños con fallo de medro podemos considerar tres
patrones:
- Disminución del peso, con perímetro cefálico y talla normales.
Sugiere malnutrición y requiere una completa investigación
de la ingesta de nutrientes, digestión, absorción
y gasto.


Este es el caso de mi hija..... y segun el analisis nutricional tiene todos los valores correctos (fosforo, zinc, calcio, hierro.....), excepto la glucosa que la tiene un poco baja, pero no le dio importancia....

No te preocupes antes de tiempo, tu leete lo que te ha enviado Solecilla, que es muy interesante y así sabras un poquito más de todo lo que le han hecho y le van a hacer a tu hijo.....

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