- Dom, 04 Nov 2007, 05:50
#205300
Ingredientes
Rinde de10 a 15 gorditas Porciones
3/4 de Kilo de Chicharrón Prensado picado (o la carne de tu preferencia o queso o papa)
- 2 jitomates grandes, asados y pelados
- 1 Cebolla Mediana para el chicharrón
- 3 dientes de ajo pelados
- 8 chiles jalapeños
- Caldo de Pollo en Polvo
- 1 1/2 kilos de masa
. Agua
- Aceite para freir
- 1 Lechuga rayada y desinfectada
- 1 cebolla grande picada finamente
- cilantro picado
- Salsa de su gusto
- queso rayado
- crema
- Sal y pimienta
Modo de Preparación
Se pica finamente una cebolla y se pone a freir en aceite hasta que esté transparente.
Se agrega el chicharrón y se sofríe ligeramente durante 5 minutos.
Se escurre todo el aceite de la cacerola y se baja a fuego medio.
Mientras, se muelen los jitomates con un poco de agua, los chiles, los ajos. Se cuelan y se agregan a la carne.
Se agregan dos tazas de agua y se baja el fuego para que el chicharrón se suavice. Se va a gregando al gusto para que quede viscoso.Ir desgrasando conforme avanza el proceso para que quede ligero. Sazone al gusto con caldo de pollo en polvo y pimienta. Deje consumir toda el agua, moviendo constantemente.
Colocar la masa en molde amplio y agregar agua poco a poco y una cucharadita de sal. Cuando la masa esté manejable pero no se batan las manos, se toma un poco, aproximadamente del tamaño de una pelota de tenis y se hace una bolita. Se aplasta la bolita y se coloca una o dos cucharadas de chicharrón, mismo que ya debe haber perdido todo su caldo.
Se cierra la bolita, moldeando la gordita hasta que tome forma de disco sin permitir que se salga el chicharrón.
Se coloca en un comal a fuego lento a que se ase la masa.
Una vez teniendo todas nuestras gorditas asadas, pueden freirse y escurrirse o bien comerlas asadas.
Se sirven con cebolla picada por encima, lechuga rayada, salsa, crema y queso.