Por seguir con la polémica de la falta de criterio, me he encontrado con esto por internet al buscar información sobre el pescado y los bebés. En cinco minutos, cinco opiniones diferentes...
La primera:
Uno como pediatra recomienda que hasta el segundo año de vida los niños sólo coman pescado blanco ya que, además de ser menos graso, tiene un sabor más suave y provoca menos alergias que el pescado azul. Sin embargo, a partir de los dos años no existe ningún argumento válido que impida diversificar su alimentación abriendo las puertas al pescado azul.
La segunda la pongo completa porque no tiene desperdicio, aunque supongo que será en el caso de niños con riesgo claro:
Alimentación complementaria después de la lactancia en niños con riesgo de padecer alergia
1. Leche: mantener las leches de fórmula alternativa (la que se tenía durante la lactancia exclusiva)
2. Huevos: no deben darse antes de los 18 meses. En la clara de huevo están las proteínas que producen las reacciones alérgicas pero no se pueden separar totalmente de la yema (ni en el huevo duro). Puede encontrarse estas proteínas alergénicas en algunas vacunas, como la triple vírica.
3. Cereales congluten a partir de los 12 meses.
4. Carne: ternera y buey tras haberse introducido la leche de vaca. Pueden producirse reacciones cruzadas.
5. Pescado: iniciar con rape y lenguado (pescado blanco), luego continuar con pescado azul.
6. Fruta: retrasar la introducción de los cítricos. Prestar especial atención a las rosáceas (melocotón...) pues pueden producir también alergia.
7. Otros: cacao y frutos secos a partir de los 3 años.
La tercera:
Alergia al pescado
Los alérgenos del pescado, frecuentemente son comunes en muchas especies diferentes. Es más frecuente la alergia al pescado blanco que al azul.
La cuarta:
Se inicia la ingesta de pescado blanco entre los 9 y los 11 meses. El pescado azul se pospone hasta los 18 meses.
Los calamares, el marisco, el cordero y el embutido se introducen a partir de los 2 años.
De los doce a los dieciocho meses: LECHE ENTERA, TORTILLA, GALLETAS Y PESCADO AZUL (boquerón, sardina, caballa)
Y la quinta:
El pescado de variedad blanca, como merluza, gallo o lenguado y finamente picado, lo debe tomar ya el lactante mayorcito hacia el final del primer año, siempre que no existan antecedentes de intolerancia (alergia), precaución igualmente válida para el huevo y otros alimentos.
El pescado graso o azul se introducirá pasado el primer año de vida.
Saludos.