A) Beneficios para el bebé:
1) Ventajas nutritivas:
Ø Se digiere mejor y más rápido (Tiene enzimas digestivas: lipasa y lactasa entre otras).
Ø Tiene 3.6 veces menor cantidad de sodio que la leche de vaca (menor posibilidad de deshidratación, menos hipertensión).
Ø Tiene grasas y proteínas de mejor calidad (sobre todo para el desarrollo del cerebro).
Ø El hierro se absorbe casi en su totalidad (menos anemia).
Ø Su composición se adapta a las necesidades de la edad (es distinta para un bebé de término que para un prematuro).
Ø La lactosa ayuda a prevenir el raquitismo y en la absorción de calcio y el desarrollo del cerebro.
2) Protección contra infecciones:
Ø Tiene linfocitos y macrófagos que destruyen gérmenes activamente.
Ø Higiénica (está siempre preparada, a temperatura justa y estéril).
Ø Tiene Factor Bífido que impide el sobredesarrollo de gérmenes en el intestino.
Ø Tiene anticuerpos que protegen al niño de las enfermedades a las que estuvo expuesta la madre (Ver luego circuito entero - mamario).
Ø Tiene docenas de agentes antiinflamatorios.
Ø Tiene un 50% menos probabilidad de enfermarse durante el 1er año de vida.
Ø 10 veces menos internaciones en el bebé que toma pecho.
Ø 30 veces menos riesgo de diarrea.
Ø 4 veces menos riesgo de infecciones respiratorias.
Ø 4 veces menos riesgo de sepsis a algunos gérmenes frecuentes en la infancia.
Ø 8 veces menos riesgo de enterocolitis necrotizante (Infección intestinal con gran mortalidad). En recién nacidos pretérmino el riesgo el 20 veces mayor.
Ø 4 a 16 veces menos riesgo de meningitis por Haemophilus, protección que dura hasta los 10 años.
Ø 3 a 4 veces menos riesgo de Otitis media y 64% menos recurrencia.
Ø 5 veces menos riesgo de infección urinaria durante los primeros 6 meses.
3) Protección contra la alergia:
Ø Impide la entrada de proteínas extrañas al intestino y al sistema.
Ø Tiene Zinc y ácidos grasos polinsaturados de cadena larga que contribuyen a una buena respuesta inmunológica.
Ø Un solo biberón que se le dé al niño en los primeros días de vida puede aumentar las posibilidades de alergias. Todas las preparaciones para lactantes, incluida la leche de soja, comportan riesgo de alergia.
Ø Menor incidencia de Psoriasis en los bebés alimentados a pecho.
Ø Menor incidencia de Asma.
4) Otros beneficios:
Ø Menor incidencia de muerte súbita.
Ø Mejor respuesta a las vacunas y capacidad para luchar contra las enfermedades.
Ø Mejor desarrollo psicomotriz, emocional y social.
Ø Mayor Coeficiente intelectual (niños 20% más inteligentes).
Ø Menos riesgo de diabetes e hipertensión arterial.
Ø Menos riesgo de Colitis Ulcerosa y Enf. De Crhon.
Ø Menos riesgo de cáncer y linfomas en la infancia.
Ø Menor producción de caries y problemas de ortodoncia (aparatos).
Ø 35% menor el riesgo de obesidad al llegar a la edad escolar.
Circuito Entero – Mamario:
Este circuito fue descubierto no hace muchos años, es un ingenioso mecanismo natural de los mamíferos más evolucionados (sólo hombre y primates) que protege al recién nacido de los gérmenes a los que está expuesto él y su madre. Por eso es importante no suspender la lactancia cuando la madre o el bebé cursan una enfermedad común.
El ser humano nace con una inmunodeficiencia natural, durante los primeros meses de vida los anticuerpos que le pasó su madre por la placenta circulan por su torrente sanguíneo en disminución hasta desaparecer alrededor del 5º - 6º mes, entre los 2 y los 4 meses el bebé comienza a sintetizar los propios anticuerpos y alcanza su inmunocompetencia alrededor del año (ver gráfico Nº 11) donde llegan al 60%
La naturaleza compensa esta deficiencia inmunológica con la leche materna (gráfico Nº 12).
Gráfico Nº 12.
Durante la lactancia, un germen que entra en contacto con los centros linfoideos de los bronquios, las placas de Peyer del intestino e incluso con la piel de la madre, hace que las citoquinas de las células mononucleares modifiquen la respuesta de los linfocitos B para que sinteticen Ig A en vez de Ig M*. Esta célula, con su nueva experiencia inmunológica y ahora capacitada para sintetizar anticuerpos específicos tipo Ig A migra por la circulación a la glándula mamaria en donde anida en respuesta a las hormonas lactogénicas. Una vez en la mama, estos linfocitos sintetizan anticuerpos Ig A del tipo secretorio, ésta inmunoglobulina es resistente al pH ácido del estómago y a las enzimas digestivas, además son comunes a las superficies mucosas (intestinal y respiratoria).
De esta manera la leche humana constantemente transfiere anticuerpos específicos contra los gérmenes, potencialmente patógenos para el recién nacido, con los que entra en contacto la madre.
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* La leche artificial no tiene este efecto.
Extraido de LACMAT.