Moderadores: lolilolo, Titoi, Yuziel, rafi., Tote, Trece, nuriah, rosalina, ilargi, Kim, xirimiri
lo que si te puedo decir es que lo mejor es comprar cuantas menos cosas elaboradas mejor. es decir: mejor una chuleta de cerdo normal que una chuleta de sajonia. mejor las hamburguesas que preparas tu con carne picada que las que ya vienen hechas.
es decir: el producto sin elaborar, fresco o congelado, mejor qeu cualquier producto elaborado o en conserva.
que las elaboraciones mas sencillas son mas sanas (mejor plancha que guiso).
y mañana a ver si te pongo mas o menos las recetas que les hago por semana a los niños. porque nosotros comemeos los dos fuera de casa.
lo primero quiero aprovechar para pediros por favor que no personaliceis los mensajes. esto es un foro con mas de 5000 personas dispuestas a ayudanos unas a otras. personalizarlos tan solo logra disminuir la probabilidad de obtener información de otras personas que saben mas que yo de todo. y ademas me parece al menos algo descortes con todas las mamas que prestan su ayuda en el foro.
lo segundo deciros que yo no trabajo sobre ninguna carta de menus establecidos. imagino que como vosotras todas, abro la nevera y la despensa y segun lo que hay cocino.
mi caso es muy particular ya que ni mi marido ni yo comemos en casa. solo hago comida para los niños. y en mi casa las cenas son muy escasas.
ademas casi siempre opto por platos unicos en los que hay de todo. no peso los alimentos, ni mido, ni planifico esto tantos dias esto otro tantos otros. no creo que sea necesario. lo unico que hay es que tener claros una serie de principios: ya os he contado parte.
hay que incluir legumbres mas o menos 3 veces a la semana (guisantes, lentejas, garbanzos, soja, alubias, judias), verdura y fruta al menos 5 raciones entre cruda y cocinada, proteina de origen animal en al menso 2 comidas al dia (carne huevos y pescado). y que el 60% de las calorias deber provenir de hidratos de carbono (cereales-arroz, trigo, cuscus, pan, pasta-sopa, patata y otras hortalizas, fruta, azucar). y medio litro de lacteos (leche, yogur, queso).
que lo ideal es que hagan 5 o 6 comidas al dia. y que el consumo de productos elaborados (bolleria, galletas, precocinados, conservas, chuches, embutidos) debe ser esporadico. pongamos no mas de 3 raciones a la semana.
sabiendo esto, si necesitais:
-organización: hace tiempo propuse la idea de hacer un poster, en el que se reflejen los dias de la semana, y cada dia se vayan pegando los alimentos de los distintos grupos que se van comiendo. se trata de que si disponga de 35 (5*7) raciones de fruta o verdura, 14 (2*7) raciones de proteina de origen animal. 28(7*4) raciones de hidratos de carbono. y 14 (2*7) raciones de lacteos (se pueden fragmentar las raciones). y en cada comida se va pegando en el poster lo que se come, de modo que al final de la semana se deben haber "gastado" todas las fichas de fruta y veerdura, de lacteos, de hidratos y proteinas.
esto mismo ya preparado y con mas ideas, lo podeis encontrar en un libro titulado "¡es facil que coman de todo!" de la autora ada parellada. ademas del libro ,viene un poster iman de nevera con las fichas y las explicaciones detalladas.
-información: os pongo enlaces en los que podeis leer como tener una alimentación sana y equilibrada en casa:
http://www.cnpp.usda.gov/Publications/MyPyramid/OriginalFoodGuidePyramids/FGP/FGPPamphletSpanish.pdf
http://www.pulevasalud.com/subcategoria.jhtml?ID_CATEGORIA=100255&RUTA=1-2-100255&ABRIR_SECCION=2&ALEATORIO=PMQWLCDRFFDRYXHKDRYX
en este enlace teneis una piramide de los alimentos con el consumo adecuado por cada grupo.
http://www.farmaciaysalud.com/piramide.php
y en este mismo subforo, en el post "mami yo controlo" el tercer articulo incluye las raciones recomendadas por la asociación de pediatria en atención primaria
-finalmente, hace tiempo puse un post con algunas recetas de las que suelo utilizar a menudo, que son platos completos y que lleva muy poco tiempo prepararlos:
http://dormirsinllorar.com/foro/viewtopic.php?t=6364&highlight=platos+unicos&sid=1e6ffb75396b159626052b033eece672
y algunas cosas que a veces hago, masivamente, y congelo son:
-empanadillas de sofrito de verduras y atun y huevo
-empanadillas de verduras con carne
-albondigas con pisto (con verdura y patatas)
-albondigas con arroz y tomate
-lo mismo pero con albondigas de pescado
-croquetas con sobras de verdura y jamon o pollo o pescado
-buñuelos de verduras
-pescado al horno con una base de patatas panaderas y verdura-
creo que las recetas de todo esto estan en el post de recopilación de recetas.
espero haber ayudado. pero esto es muy personal, va en gustos, habitos, y sobre todo depende de lo que te guste improvisar. y yo lo hago mucho.
semana 1
lunes; pescado con guisantes
martes: sopa lluvia + un trocito de pollo (de hacer el cado)
mircoles: revuelto de espinacas o champiñones + pan con tomate(trocitos)
jueves: pescado + espinacas con quesito
viernes: hamburguesa con calabacin a trocitos
sabado: sopa de fideos + pan con tomate, queso fresco ....
domingo: hervido (patata+judias verdes+cebolla) + york
com veis no son menus muy elaborados, pues mi marido de cocina, lo justo , pero creo que no està mal, casi todo es hervido o al vapor o a la plancha. Las hamburguesas las hago yo, comprando la mitad de cerdo y la mitad de ternera, pido al carnicero que me lo triture 2-3 veces, lo mezclo y hago pequeñas albondigas y/o hamburguesas y las congelo. A veces le pongo 1 en la sopa o se las hago a la plancha (esto último le cuesta un poco masticar y se cansa).
semana2
lunes: albondigas con sopa
martes: ensaladilla + pescado
miercoles: huevo pasado por agua + queso / york/ tomate trocitos......
jueves: puré de patatas (casero) + hamburguesa plancha
viernes: judias con jamon (muy hechas y el jamon muy finito) + pan con tomate
sabado: puré de verduras (calabacin + puerro + patata + quesito, es el de hoy) + pescado (poco)
domingo: sopa (fideos -lluvia-semola -tapioca) + guisantes u otra verdura.
de postre siempre un poquito de fruta, las cantidades que toma no son muy grandes porque despues se bebe un bibe de 180-210 ml (tampoco es mucho). Arroz y legumbres las suele tomar para comer, donde las comidas son un poco mas elaboradas, las cenas, las prefiero ligeritas. Normalmente prefier el pescado a cualquier otra cosa y creo que es lo que mas comes 4-5 veces / semana entre comidas y cenas.
Espero haber ayudado y si teneis alguna sugerencia para mejorar ................. pues tomaré nota encantada . No siempre es el mismo menú, ya os digo que por casualidad tengo el de los ultimos 15 dias. Muchas del as verduras las compro congeladas del mercadona donde las venden troceadas y me va genial.
bueno, un beso
1. Pasta con verdura y ternera: Macarrones a la boloñesa, o sea salsa de tomate tipo pisto (tomate, cebolla calabacín y pimiento), carne picada y pasta. Variación de este pero con la misma base sería pisto con cuscús y albóndigas.
2. Patatas con verduras y cerdo: puré de patata (patata cocida, leche y una pizca de mantequilla) con acelgas y trocitos de jamón y/o de salchicha (aunque Alex la salchicha la come vegetal a base de soja, ya que es mucho más blanda y él mastica muy poco todavía) Este es un plato típico holandés un poco adaptado para nenes.
3. Arroz con pescado: risotto de tomate y calabacín con lenguado a la plancha rebozado en harina. Cuando come Alex esto se toma delante una cremita de verduras porque me parece poca verdura la que va en el risotto.
4. Pescado con verduras: buñuelos de bacalao con ensalada de zanahorias, coliflor y brocoli, y patatas panadera.
5. Para niños que comen "con los ojos" rollitos de espinaca: frixuelos o crepes rellenos de una crema de queso blanco, pollo y espinacas. Éxito asegurado.
Bueno en estos momentos me encuentro en fase de experimentación con el libro este pero pone muchas más recetas. Si queréis os doy la receta completa o cantidades exactas de alguna de estas.
Besossss
Pues yo me animo a que me pases la receta de los rollitos con espinacas, a ver si consigo que el papi se anima a comerlas , por cierto, la masa de los crepes la haces tu??? ..........porque si no estoy equivocada se tiene que dejar reposar, no?? (aunque no tengo muy claro como se hace)..
Ya me dices algo.
un beso
Acabo de poner la receta en el apartado "recopilación de recetas". Yo creo que las tortas que salen son como crepes pero no sé si es la masa exactamente igual. En Asturias los llamaríamos "frixuelos". No hay que dejarla reposar y es muy fácil de preparar. A ver si os gusta!
El post que dice mariquilla creo que se titula "Dichosos cachitos", ahí es donde viene la hoja de Helena.
http://dormirsinllorar.com/foro/viewtop ... 7478fcc73c
Sobre cenas se ha hablado muuuchas veces y siempre las mamás ayudando dando sus ideas.
Algún ejemplo:
http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... be1a99c8d6
http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... be1a99c8d6
http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... be1a99c8d6
Y el post de las recetas es este, no dejéis de leerlo:
http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... 940f50f99c
Pero lo más importante, no os agobiéis, primero porque si coméis más o menos variado vuestros niños estarán bien nutridos aunque un día (o varios) el menú no os salga del todo equilibrado, y segundo porque vuestros niños dormirán del tirón cuando tengan que hacerlo independientemente de lo que cenen (aquí ha aprendido que esto poco o nada tiene que ver, salvo bueno, puede influir negativamente si les das demasiada cena pero esto enseguida se nota porque son tres horas de lloros e indigestión que no le pasa a nadie desapercibido).
La maternidad puede ser muy bonita si se toma con tranquilidad y relajación, si intentamos hacer las cosas demasiado bien y ser unas super-mamás entonces es cuando vienen las depresiones y el no llegar a todo. Relajaros y disfrutar, seréis más felices...