- Jue, 20 Sep 2007, 12:28
#184217
por lo que leo
Los resultados de las pruebas cutáneas, realizadas para el polvo, los gatos, el polen la hierba y la 'Alternaria'
parece que los autores se han limitado a estudiar el efecto de la lactancia materna sobre las alergias RESPIRATORIAS y no se han tenido en cuenta las alergias alimentarias.
se ha demostrado que la lactancia artificial favorece la aparición de alergia a las proteinas de la leche de vaca, por el simple hecho de que pone el intestino de bebes menores de 12 meses, y por tanto un intestino inmaduro y con mucha posibilidad de que grandes proteinas pasen a estar en contacto con la sangre, con una proteina agena al ser humano.
os copio las conclusiones a este respecto de varios estudios (todos ellos hablan de un aumento del riesgo de padecer alergia a las proteinas de la leche de vaca en los bebes suplementados con biberón en las primeras semanas. hacen la salvedad de que es necesario que exista previamente predisposición, como por ejemplo, asociación familiar)
1: J Allergy Clin Immunol. 1999 Aug;104(2 Pt 1):457-61. Links
Supplementary feeding in maternity hospitals and the risk of cow's milk allergy: A prospective study of 6209 infants.Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Kuitunen P, Lope L, Renlund M, Siivola M, Savilahti E.
CONCLUSIONS: Our data indicate that feeding of CM at maternity hospitals increases the risk of CMA when compared with feeding of other supplements, but exclusive breast-feeding does not eliminate the risk.
1: Adv Exp Med Biol. 2000;478:121-30.Links
Breast-feeding and the development of cows' milk protein allergy.Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Klemetti P, Kuitunen P, Lope L, Renlund M, Siivola M, Vaarala O, Savilahti E.
Risk factors for the development of IgE-mediated CMA were: exposure to CM at hospital, breast-feeding during the first 8 weeks at home either exclusively or combined with infrequent exposure to small amounts of CM
1: Pediatr Allergy Immunol. 2004 Jun;15 Suppl 16:4-5, 9-32. Links
Prevention of allergic disease in childhood: clinical and epidemiological aspects of primary and secondary allergy prevention.Halken S.
The results of our studies support the evidence that the risk for development of early allergic manifestations e.g. CMA and atopic dermatitis can be reduced significantly by simple dietary measures for the first4 months of life. In all infants breastfeeding should beencouraged for at least 4-6 months,
asi pues, a falta de leer el estudio original, en principio tan solo se refiere a alergenos respiratorios y no a alergias alimenticias.
y , de momento, la lactancia materna exclusiva durante 4 o 6 meses en niños predispuestos PROTEGE frente al riesgo de desarrollar alergia a las proteinas de la leche de vaca. y hacen especial hincapie en las "AYUDITAS" DE LOS PRIMEROS DIAS -SEMANAS.
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