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por karol
#155013 hola lafiu, ayer pregunte como habia que sacar la leche y si se podia mezclar, lei en una articulo en la aep, ke se aconseja escaldar la leche antes de congelarla por lo de la liposa o algo asi, es verdad? o no hace falta? es que tengo dudas todavia sobre lo de como sacarme leche y k hacer antes de congelarla.
un saludo.

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por lafiu
#155050 La verdad es que es la primera vez que oigo esto de escaldar la leche.
Yo no lo hice nunca.

En ningún curso ni congreso ni taller nos lo han comentado.
De todas maneras, lo comentaré con profesionales del sector y te digo algo.

Un saludo y buen fin de semana


Elena

:113: Asesora en lactancia materna de DO DE PIT
(Associació pro-alletament matern) de Tarragona
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por Sylvia
#155250
lafiu escribió:La verdad es que es la primera vez que oigo esto de escaldar la leche.
Yo no lo hice nunca.


Yo tampoco lo he oído nunca Elena y tampoco lo hice nunca.

Me quedo expectante a ver que te dicen los profesionales

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por Nieves
#155279 Lo único que he oído al respecto es que se aconsejaba escaldar un poco la leche recién extraída para evitar que cuando se descongele, tenga un sabor rancio.
Es lo que más me suena.... :roll:

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por lafiu
#155384 Pues por ahí va la cosa, Nieves.

Estas son las respuestas que he obtenido:

Escaldar antes de congelar:
Esto es recomendable cuando la madre comprueba que la leche se pone con olor rancio, esto es debido al exceso de lipasa, al entibiarla (y no hervirla!) se destruye la lipasa y no toma ese olor y sabor.

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ESTO SOLO SE HACE CUANDO LA LECHE DE ALGUNAS MADRES SE TORNA AGRIA AL DESCONGELAR. ES LO QUE SE LLAMA UNA PASTEURIZACION CASERA.

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yo soy uno de esos casos.

Mi bebé se negaba a tomar la leche que descongelaba. Cuando empecé a escaldarla (justo cuando empieza a salir burbujitas por los lados se retira la leche y se deja enfriar antes de congelarla o refrigerarla) el nene ya no tenía problemas en tomarla. Gracias a Ana Miró de Mamantial (en Alicante) por sus consejos.
Una mamá
Sofia


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O sea, que sí.
Mira todo lo que hemos aprendido gracias a tu consulta ;-)

Un beso


Elena

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por lafiu
#155627 Añado otro comentario:

(gracias Pilaras)


hola,
la leche tiene muchas enzimas, y una de ellas es la lipasa, que se dedica
a "romper" la grasa, y ésta acaba oxidándose y huele a rancio. La
congelación no detiene la acción de las enzimas, ellas continuan
trabajando. Por eso hay que desactivarlas antes de la congelación con el
escaldado.

Este es el motivo por el cual las hortalizas se escaldan antes de
congelarlas, para que las enzimas no dejen la verduras negras. y tambien
se puede aplicar a la leche, así te aseguras de que no se va a tornar
rancia.
Por cierto, el tratamiento que inactiva la lipasa son 72ºC durante 1
segundo, no hace falta tenerla mucho rato en el fuego.
saludos,



Elena

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por karol
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por lafiu
#156034 Pues te vas sacando leche, la guardas y al final del día la escaldas y la congelas.

Eso haría yo.

Un beso

Elena

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