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por ynuria
#135945 PUES ESO, QUE ME DA UN POCO DE MIEDO EL TEMA DEL ANISAKIS Y SIEMPRE SUELO COMPRAR PESCADO CONGELADO TIPO FILETES DE MERLUZA, LOMOS...,(PESCANOVA). PERO NO SE QUE TIPO DE PESCADOS SERAN ESTOS O SI ES MEJOR COMPRARLO FRESCO Y CONGELARLO 48 HORAS Y LISTO.

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por crosi
#136104 pues ambas estan bien, yo lo que hago es comprarlo fresquito y congelarlo unas horitas 24-48h esta igual de fresco y si tiene ""algo"" a esa temperatura no sobrevive ;-)

alba 18/10/2005
carmen 26/01/2008
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por Marlauz
#136127 ¿que problema tiene el pescado fresco?, yo siempre se lo doy fresco, de hecho el congelado no le gusta.

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por mariquilla
#136130 Corregidme si me equivoso: si lo vas a freir o guisar los anisakis mueren. El problema vendría con el pesacdo marinado, tipo boquerones en vinagre, no?

Mamá de JULIO (3/12/2004)
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por marpemo
#136132 Si es lo que dice Mariquilla, hay que congelar cuando se va a consumir crudo, si lo cocinas a esa temperatura tampoco sobrevive el anisakis. :fl :fl

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por cani
#136146 Pero si lo haces al vapor o al micro o a la plancha por ejemplo es fácil que quede poco hecho por algunos lados, y entonces también podría haber riesgo ya que para destruir el parásito hace falta una temperatura y un tiempo mínimo de cocción. Así que no, el riesgo no solo está en los crudos.

Os pongo este artículo sobre el tema:

INFECCIONES GÁSTRICAS (I)
Anisakis, el parásito del pescado



La Generalitat de Cataluña lanza una campaña para prevenir el anisakis
La enfermedad que produce este parásito se contrae al ingerir pescado crudo o poco cocinado y provoca vómitos y reacciones alérgicas
La llegada de hábitos alimentarios orientales favorecen su propagación

ISABEL F. LANTIGUA



Ilustración: Luis Parejo

A D E M Á S ...

El intestino, una zona en riesgo (II)




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Suena japonés, como a bebida oriental, pero su nombre evocador es lo único agradable que tiene el anisakis. Holanda, Noruega y Finlandia, además de Japón, son países que conocen bien este parásito, que habita en los pescados de aguas muy frías. En España, desde hace una década, tampoco es rara su presencia.


Las larvas del anisakis viven en el conducto digestivo de muchas especies de pescado como el arenque, la sardina, el boquerón, el bacalao, la merluza, el jurel o la caballa, entre otras. Cuando se consume pescado crudo, marinado o poco cocinado, las larvas pueden pasar al hombre y provocarle una enfermedad conocida como anisakiosis.

"Aunque no se ha detectado un aumento de casos en los últimos años sí que hemos notado una mayor presencia del parásito en el pescado", explican desde la Consellería de Salud de la Generalitat de Cataluña. Por eso, han decidido lanzar una campaña que, bajo el lema 'Consumir pez con seguridad. Prevención de la anisakiosis', pretende informar del peligro y reducir la transmisión de estos agentes en humanos.

"No queremos crear alarma social", dicen desde la Generalitat, pero sí "dar a conocer una problemática que es fácilmente prevenible".

Según explica a 'elmundo.es' Lluis Picart, jefe del Servicio de Veterinaria del Departamento de Salud Pública en Cataluña, "teníamos prevista la campaña desde principios de año y hemos pensado que el verano, una época en la que aumenta el consumo de pescado y las comidas fuera de casa, es el momento propicio para sacarla".

A través de la distribución de unos folletos en los centros de salud y de un póster destinado a las paredes de las pescaderías y las cocinas de los centros de hostelería, la iniciativa de la Generalitat describe tres medidas básicas para prevenir la anisakiosis: limpiar bien el pescado y sacar las vísceras lo antes posible, congelar el pescado que quiere consumirse crudo y cocinarlo correctamente.

"Como tiene un nombre curioso, la gente no suele asociarlo con una enfermedad. Lo que intentamos es que la población sepa de la existencia del anisakis", añade el doctor Picart.

Síntomas y diagnóstico

Cuando la larva penetra en el organismo humano se produce la anisakiosis, que tiene distintas manifestaciones clínicas dependiendo de la zona del tubo digestivo donde se localice la larva.

Los síntomas provocados por la enfermedad son de dos tipos: gástricos y alérgicos. En el primer caso, el afectado experimenta dolores de estómago que van acompañados de vómitos, naúseas y alteraciones del ritmo intestinal.

"Cuando la anisakiosis es gástrica puede confundirse con otras infecciones. Lo más importante a la hora de diagnosticarla es que el paciente tenga antecedentes inmediatos de haber tomado pescado crudo", explica el doctor Manuel Martín Esteban, jefe del servicio de alergología del Hospital La Paz y autor de varios trabajos sobre el anisakis. "La solución pasa por hacer una endoscopia para sacar el parásito".

Otros individuos pueden sufrir una reacción alérgica y entonces "se trata igual que otros procesos de alergia, mediante antihistamínicos", afirma este experto, que añade que "el anisakis afecta por igual a todo tipo de personas y las reacciones que produce suelen ser bastante inmediatas".

La llegada de un gusano blanquecino

La anisakiosis es un problema sanitario especialmente importante en aquellos países con elevado consumo de pescado, según destaca un informe elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA).



En Japón se contabilizan más del 95% de todos los casos de la enfermedad que se producen en el mundo, debido a su afición al pescado crudo como el sushi y el sashimi. Sin embargo, la globalización del suministro de alimentos y la incorporación de los hábitos alimentarios orientales a la cultura occidental han producido un aumento paulatino de casos en otros países, entre ellos, España.

El cuerpo de las larvas parasitarias del anisakis es cilíndrico, de unos 30 mm y de un color blanquecino, por lo que a veces resulta difícil reconocerlo. "El parásito se puede dar en muchas clases de peces, aunque suele preferir los de aguas frías o muy frías y el pescado azul", indica Ignacio Herranz, director de la AESA.

La primera vez que en España se detectó un caso de anisakiosis fue en 1991, el mismo año en que la UE adoptó una serie de medidas para prevenir la infección por el parásito.

Dos son los procesos fundamentales para acabar con este 'intruso':

Congelación: La legislación señala que el pescado que se va a consumir crudo o prácticamente crudo debe congelarse a una temperatura inferior a -20º C durante un tiempo que, dependiendo del congelador, puede variar entre las 24 y las 72 horas.

Tratamiento térmico: Las larvas de anisakis son sensibles al calor, a unas temperaturas de 55ºC o 60ºC. Esto significa que los productos cocinados completamente (hervidos o fritos), los ahumados en caliente y los pasterizados son seguros desde el punto de vista de inactivación del parásito. No lo son los productos ahumados en frío o los cocinados de forma inadecuada a la plancha o en microondas.


La normativa actual obliga a la industria dedicada a la elaboración y preparación de pescado y a los barcos factoría a someter a los peces a un control visual para detectar la presencia de parásitos y retirar las larvas. Si se ven partes del pescado parasitadas, éstas deben retirarse del consumo humano. Asimismo, las autoridades sanitarias están obligadas a inspeccionar y controlar los establecimientos y productos de pesca.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2005 ... 50845.html

Cani+Patri 9/12/2004
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por Marlauz
#136147 Gracias chicas ya me estaba preocupando, la verdad que crudo no nos gusta :lol: el sushi para los japoneses. Imagen

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por puri
#136152 Pues yo a la pregunta de fresco o congelado,depende del pescado que sea:
Si es rosada,merluza o pez espada prefiero conjelado,por que la rosada la mayoria que venden es ya desconjelada y no te lo dicen y luego no me fio de conjelarla otra vez,prefiero comprarla la que se que han conjelado directamente en alta mar.
Pero los boqueroncitos,los jurelitos,las doradas y todo lo demas en el mercado o en una pescaderia.
Por lo del anisaki no me preocupa por que crudo no lo comemos y en vinagre aunque estan muy buenos ahora lo evitamos.

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por mariquilla
#136154 Pues no os perdáis, julio ayer se comió un filete de pesacda crudo: lo iba a poner a la plancha (descongelado) y me dice: a probarlo, mamá....y le gustó. Luego no s ecome las verduritas tan ricas que yo le pongo :twisted: :lol:

Mamá de JULIO (3/12/2004)
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por Marlauz
#136170 Vaya por Dios me cruce contigo Cani, pues ahora me vuelvo a preocupar, y si se cocina bien ¿existe algun riesgo?, Manuel como mucho pescado le encanta y siempre se lo he dado fresco, el congelado no le gusta aunque lo compre fresco y lo congele yo, no me digais porque pero lo nota :shock: y no le gusta.

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por puri
#136186 Cocinado no hay riesgo(CREO,no soy ninguna experta).
Mariquilla jo con julio que echao palante es,ala a comer shushi(no se como se escribe)anda que mi escritura tiene tela. :oops:

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por Nieves
#136379 Hay que cocinarlo muy muy bien para qeu el anisakis se muera. Por tanto lo mejor es congelarlo siempre. así no hay ningun riesgo.
Lo de que no le gusta el pescado congelado Marlaluz......yo no encuentro ninguna diferencia de sabor entre uno y otro. :-|
Lo compras fresco en la pescadería, lo congelas y el sabor no cambia.
Besos :fl

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por cani
#136387 Si leeis el artículo que he puesto antes lo explica muy bien. Para que la cocción sirva ha de ser a 55-60º durante unos minutos. La cocción al microondas o a la plancha (que es como yo lo hago siempre por ejemplo) no sirve.

Yo tampoco me arriesgo, lo congelo y punto.

Cani+Patri 9/12/2004
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por Marlauz
#136460
Nieves escribió:Lo de que no le gusta el pescado congelado Marlaluz......yo no encuentro ninguna diferencia de sabor entre uno y otro. :-|




Y te puedo asegurar que yo tampoco, pero el si, no me digas porque, no me ve prepararlo, no sabe que es congelado de antemano y encuanto lo prueba si es congelado lo escupe, la unica forma de que coma el conjelado es enterrarlo entre una montaña de pixto y eso siempre y cuando sea fresco y congelado por mi. que el de tipo pescanoba que ya viene congelado ni con esas. Tengo un groumet de paladar exquisito, pero es buena herencia porque su padre distingue la marca de atun en la ensaladilla rusa ya lista, y sin ver la lata ni el carton, solo le sirven ciertas marcas, incluso probe un dia a darle el cambiazo cambiando una lata de caja y lo noto :shock: :shock: , que le vamos a hacer.

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por Nieves
#136551 vaya Marlaluz.....ante esos paladares exquisitos no se puede hacer nada :lol:
pues concínalo mucho mucho......otra solución no tengo ;-)
Besos :fl

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