1-. CUSCUS CON VERDURAS:
Poner 2 cucharadas de aceite en el fondo de una cazuela. sofreir pimiento rojo, verde, puerro, cebolla, calabacín y manzana. (en este orden, porque así se cocina antes lo que lleva más tiempo), condimentar. Cortar una pechuga de pollo en dados grandes y adobar y dorar en una sartén a parte. Añadir a la cazuela anterior. Poner cuscus al gusto cubrir con caldo, condimentar con sal y comino, se puede poner curri y dejar cocer (5 o 6 minutos).
VARIANTES:
Lo mismo con arroz, con fideuá (respetando los tiempos de cocción). Se pueden añadir pasas, y almendras machacadas en mortero (esto no ponerlo para niños).
Se pueden cambiar los tacos de pollo por cualquier otra carne o pescado.
el preparado con cuscus y arroz se puede triturar en la batidora con agua o caldo, y vale para bebés que no toman solido.
¡EL CUSCUS TIENE GLUTEN! EL ARROZ NO.
2-.PATATAS GUISADAS:
En la olla (mejor ultrarrápida) sofreir puerro, pimiento rojo, se puede añadir tomate pelado en trozos. Cortar patatas en trozos grandes y sofreirlas con lo anterior ligeramente. Cubrir con caldo o agua, sazonar (sal pimienta, laurel). A parte: dorar un poco de ajo, añadir pimentón y poner en la cazuela.
en la olla ultrarrápida, dejar subir la presión y apagar. en olla normal: el tiempo necesario para cocer las patatas.
Para completar y que sea plato único: una vez cocido poner en la olla bonito en tacos (no hace falta cocer, se cocina con el calor del guiso) o bacalao desalado en tacos o en migas. Si hay unas sobras de carne guisada o asada, añadir junto con la salsa.
Se puede hacer lo misco con carne (costilla de cerdo en trozos o pollo en tacos, o carne para guisar. En este caso hay que dorar la carne antes de las verduras y luego lo demás igual salvo que hay que aumentar el tiempo de cocción, hasta que se haga la carne.
El mismo plato se puede hacer con calamares o chipirones (está delicioso) como con la carne, hay que ponerlos a sofreir antes que las verduras.
ESTE PLATO TAMBIEN SE PUEDE HACER PURÉ PARALOS MAS PEQUES,
4-.LEGUMBRES CON ARROZ Y VERDURAS
Yo lo hago en olla ultrarrapida: pongo todo (legumbres, arroz, y verdura en trozos), lo cubro de agua y sazono. suelo añadir laurl y sofrito de ajo y pimentón. El tiempo que tarde cada legumbre en concreto.
las legumbres con arroz tienen un alto contenido en proteinas de gran valor biológico, por tanto no es necesario añadir carne.
Para los pequeños aplastar con tenedor o triturar, para que puedan aprovechar las ventajas de las legumbres.