- Vie, 16 Dic 2005, 12:20
#12721
El truco esencial pasa por volver a una alimentación más sana y hecha en casa, eliminando todo lo que se pueda de precocinados y alimentos preparados. Piensa que si compras, no sé, una base de pizza, es fácil que contenga proteinas de leche, o unas salchichas o un jamón cocido. Pero normalmente tienes opciones si miras las etiquetas para ir distinguiendo los alimentos que llevan ingredientes tradicionales todos, o hacerlos tú. Puedes sustituir los jamones cocidos por jamones de pata, asegurarte de que consumens jamones serranos en lugar de "curados" (a veces los nombres que ponen son muy engañosos y ver la etiqueta hace maravillas), hay galletas más limpias y otras con muchos excipientes.
en cuanto a lo del calcio, la respuesta que suelen dar es "¿has visto a alguna vaca bebiendo leche o comiendo queso?". Es decir, el calcio está en muchísimos más alimentos que en los lácteos, como las verduras de hoja verde, las almendras y otros frutos secos, y, por supuesto, los reyes, los productos marinos, como el pescado, especialmente los que se consumen enteros y con su espina (sardinas en aceite, por ejemplo).
Sobre la soja, es público que soy una enemiga acérrima, y nunca hay que olvidar que los niños con alergias o intolerancias a la leche de vaca tienen tendencia a reacciones cruzadas con la soja, no conozco la explicación aunque personalmente creo que tiene que ver con la obsesión por introducirla en cualquier cosa que se pille (incluyendo leches de fórmula como complemento, cereales y demás) muy temprano en la alimentación de niños que de por si tienen tendencia a alergias o intolerancias alimentarias.