El consumo moderado de cafeína, que según los expertos equivale a unos 200-300 miligramos, cantidad contenida en 2 ó 3 tazas de café al día, es inocuo tanto para la mujer embarazada como para el feto. No hay constancia de que un consumo moderado de cafeína se relacione con una mayor posibilidad de sufrir abortos o malformaciones en el feto. No obstante, durante la gestación, son frecuentes las molestias digestivas (acidez, pesadez de estómago, náuseas...), más acusadas durante los tres primeros meses, debido a la revolución hormonal que está teniendo lugar, y durante los dos o tres últimos meses, como consecuencia de la presión que ejerce el feto sobre el estómago. La cafeína aumenta la secreción de ácido clorhídrico y de pepsina en el estómago, y es por ello que se desaconseje el café y otras bebidas que contienen cafeína durante el embarazo en caso de molestias digestivas.
La ingesta moderada de cafeína no afecta al embarazo
Jano On-line
01/02/2007 08:19
Tomar cantidades moderadas de cafeína durante el embarazo no conduce a alumbramientos de hijos prematuros o con bajo peso, según ha indicado un equipo de investigación del University of Aarhus (Dinamarca). Hasta tres tazas de café por día parecen no tener un efecto negativo sobre el hijo o el embarazo.
Estudios previos que observaron el impacto del consumo moderado de cafeína durante la gestación habían dado resultados mixtos. Algunas investigaciones no mostraban diferencias, mientras que otras sugerían que demasiada cafeína podía disminuir el peso promedio de los recién nacidos unos 100 gr o 200 gr.
"En nuestro estudio no hallamos efectos de la cafeína", han asegurado los investigadores. A diferencia de otros proyectos en los que las mujeres que habían dado a luz fueron consultadas sobre su consumo de café durante la gestación, los científicos daneses controlaron a 1.207 embarazadas consumidoras de café seleccionadas al azar para beber la infusión con cafeína o descafeinada durante la segunda mitad del embarazo.
Según informa “British Medical Journal”, las participantes no sabían en cual de los dos grupos estaban incluidas.
"Tuvimos dos grupos y realmente no encontramos diferencias en el peso promedio al nacer con una ingesta moderada de cafeína, que era de alrededor de tres tazas diarias", han explicado los autores.
Las diferencias en la media del peso de los recién nacidos entre ambos grupos fue de 20 gr no hubo diferencia en la edad gestacional.
En el grupo que recibió la infusión con cafeína, el 4,2% por ciento de los niños nacieron prematuros, comparado con el 5,2% del grupo de mujeres que tomó café descafeinado.
La cantidad de niños que eran pequeños para su edad gestacional fue muy similar en ambos grupos.
British Medical Journal 2007;doi:10.1136/bmj.39062.520648.BE
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El consumo de café en el embarazo y riesgo de aborto
Jano On-line
17/11/2005 08:09
Las mujeres embarazadas que toman más de ocho tazas de café diarias presentan un posible riesgo de aborto espontáneo o de muerte fetal, según ha revelado un estudio de investigadores de la University of Aarhus (Dinamarca), que publica “American Journal of Epidemiology”. En concreto, la consumidoras de gran cantidad de café durante el embarazo tienen el doble de probabilidades de sufrir una muerte fetal que las no consumidoras de esta infusión.
Para el estudio se revisaron los datos de 88.482 mujeres que participaron en el Danish National Birth Cohort, 1.102 de ellas sufrieron muertes fetales. Estas mujeres, a las aproximadamente 16 semanas de gestación, fueron interrogadas sobre su consumo de café y sobre otros hábitos como el consumo de alcohol y el tabaquismo.
Un 55,4% manifestó que no bebía café durante la gestación; un 31,4 dijo que tomaba de una taza y media a tres diariamente; un 13%, más de tres tazas al día; y un 3,4%, ocho o más tazas cada día.
Después de las pertinentes correcciones, se observó que las mujeres que tomaban de una taza y media a tres tazas diarias presentaban un 3% de incremento de riesgo de muerte fetal; las que consumían de cuatro a siete tazas, un incremento de riesgo del 33%; y para las que tomaban más de ocho tazas, el riesgo era del 59%.
American Journal of Epidemiology 2005;162:983-990
yo soy fanatica de la moderación asi que tambien quiero ponerte este otro:
Embarazo y consumo moderado de café
Jano On-line
14/03/2003 08:08
Contrariamente a un reciente estudio danés, una nueva investigación, realizado por especialistas de la Yale University School of Medicine, de New Haven (Estados Unidos), señala que el consumo moderado de café por parte de embarazadas no perjudica el desarrollo del feto.
Según informa la revista "American Journal of Epidemiology", la cafeína no incrementa el riesgo de bajo peso de los recién nacidos o de parto prematuro, ni tiene efectos sobre el crecimiento del feto en el útero, a menos que se consuman más de 600 mg diarios (unas seis tazas de café). En concreto, sobre una muestra de unas 2.300 mujeres, los investigadores han averiguado que, por el consumo de 100 mg diarios de cafeína (una taza de café), el peso del recién nacido puede reducirse unos 28 gr. Esta disminución de peso, según los especialistas, no tiene efectos clínicos.
En este sentido, los investigadores recuerdan que los efectos sobre el peso del neonato son mucho más marcados en el caso de madres que fuman durante el embarazo. Diez cigarrillos al día reduce el peso del recién nacido en 180 gr y 20 cigarrillos, hasta 360 gr.
y este mas completo.
Todo lo que necesita saber de la cafeína
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julio de 1998
Artículo aprobado por:
American Academy of Family Physicians Foundation
Versión PDF (en íngles)
Ya sea que despierte en la mañana con el aroma de un café recién molido, que acompañe su almuerzo con una refrescante gaseosa o que se relaje en la noche bebiendo una taza de té, cada uno de estos placeres diarios a menudo tienen un ingrediente en común: la cafeína.
Durante miles de años la gente ha disfrutado de alimentos y bebidas que contienen cafeína. La cafeína es uno de los ingredientes alimenticios más estudiados. Pese a ello, persisten las controversias y las equivocaciones acerca de este componente.
ANTECEDENTES HIST�“RICOS
Un día, en el año 2737 A.C., el emperador chino Shen Nung se encontraba hirviendo agua cerca de un arbusto, cuando una de sus hojas cayó dentro del recipiente, creando así una bebida de maravilloso aroma y la primera taza de té.
El café se originó en el �frica aproximadamente en 575 D.C. Los granos se utilizaban como moneda y se consumían como alimento.
Ya en el siglo XI, los árabes preparaban bebidas a base de café.
Y en 1519, los conquistadores del Nuevo Mundo fueron invitados, por el Emperador azteca Moctezuma a probar una bebida a base de chocolate.
Las primeras gaseosas con cafeína se crearon alrededor de 1880.
LA CAFE�NA Y LA SALUD
Durante las dos décadas pasadas, se han realizado muchos estudios sobre la influencia que tiene el consumo de cafeína en la salud.
La Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA) incluyó en 1958 a la cafeína en la categoría GRAS, o sea, alimentos generalmente reconocidos como seguros. Un estudio más reciente “no halló evidencia que demostrara que el uso de la cafeína en las bebidas carbonatadas pudiera transformar tales productos en perjudiciales para la salud.”
La AMA (Asociación Médica de los Estados Unidos) tiene una posición similar respecto a la seguridad de la cafeína, y expresó que quienes beban té o café con moderación no tienen por qué preocuparse por el consumo de cafeína, mientras sus otros hábitos de vida (dieta, consumo de alcohol) también sean moderados.
La mayoría de los expertos está de acuerdo en afirmar que la moderación y el sentido común son las claves para consumir alimentos y bebidas que contengan cafeína. Se considera que un consumo moderado de cafeína es de aproximadamente 300 mg, lo que equivale a 3 tazas de café, pero esto dependerá de cada uno y puede distribuirse entre varias bebidas. Los consumidores con ciertos problemas de salud quizás deban consultar a sus médicos antes de consumir cafeína.
“Quienes beban te o café con moderación no tienen por qué preocuparse por el consumo de cafeína, mientras sus otros hábitos de vida (dieta, consumo de alcohol) también sean moderados.”
The American Medical Association
SENSIBILIDAD
La sensibilidad de cada persona ante a los efectos de la cafeína no es siempre igual: algunas personas pueden beber varias tazas de café, té o gaseosas en el lapso de una hora y no sentir ningún efecto, mientras que otras pueden presentar efectos estimulantes después de una sola taza. La cafeína no se acumula en el torrente sanguíneo o en el cuerpo, y por lo general, se excreta a las pocas horas de haber sido ingerida.
Es posible que la cafeína aumente la atención en personas cansadas, y mejore el rendimiento de ciertas tareas. Muchas personas sienten que las bebidas con cafeína pueden ayudarlas a permanecer despiertos para estudiar o trabajar. La sensibilidad individual y la frecuencia del consumo determinan el efecto que tiene la cafeína en el sueño.
Las investigaciones de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH) indican que no hay diferencias en la tolerancia a la cafeína entre niños y adultos. Los estudios han demostrado que los alimentos y bebidas que contienen cafeína no tienen efecto sobre la hiperactividad ni tampoco, sobre el periodo de tiempo en que los niños ponen atención.
Los padres deben aplicar el sentido común para decidir qué cantidad de alimentos o bebidas con cafeína le dan a sus hijos, tal como sucede con cualquier otro alimento.
EMBARAZO
La FDA ha establecido que la cafeína no afecta de manera adversa la reproducción humana, a pesar de que la agencia continúa aconsejando a las embarazadas consumir cafeína con moderación.
En tres estudios importantes que incluyeron a más de 15.000 mujeres no se hallaron defectos de nacimiento asociados con el consumo de cafeína, ni siquiera entre las mujeres que tomaban mucho café. De igual manera, otros estudios sobre humanos continúan respaldando la conclusión de que el consumo moderado de cafeína no predispone a las madres embarazadas a abortos espontáneos o partos prematuros, ni tampoco a dar a luz a bebés con bajo peso.
Algunos estudios parecen indicar que niveles altos en el consumo de cafeína podrían retardar la concepción, aunque tales hallazgos no son concluyentes y, a menudo son inconsistentes cuando se toman en cuenta otras variables en los estilos de vida. Las investigaciones del Centers for Disease Control and Prevention (Centro para el control y la prevención de las enfermedades), de la Facultad de Medicina de Harvard y de la Universidad de California en Berkeley, establecen que el consumo moderado de cafeína no reduce las posibilidades de las mujeres de quedar embarazadas.
¿QU�‰ PRODUCTOS CONTIENEN CAFE�NA Y EN QU�‰ CANTIDAD??
Miligramos de cafeína
Artículo
Típico
Rango*
Café (taza de 8 onzas)
Filtrado
85
65-120
Instantáneo
75
60-85
Descafeinado (taza de 1 onza)
3
2-4
Espresso
40
30-50
Tés (taza de 8 onzas)
Infusión, principales marcas estadounidenses
40
20-90
Infusión, marcas importadas
60
25-110
Instantáneo
28
24-31
Helado (vaso de 8 onzas)
25
9-50
Algunas bebidas gaseosas (8 onzas)
24
20-40
Bebida a base de cocoa (8 onzas)
6
3-32
Bebida a base de leche con chocolate(8 onzas)
5
2-7
Leche chocolatada (1 onza)
6
1-15
Chocolate semidulce (1 onza)
20
5-35
Chocolate de repostería (1 onza)
26
26
Jarabe con sabor a chocolate (1 onza)
4
4
*En función del método de cocción, variedad de la planta, marca, etc.
C�NCER
En 1986, la revista del National Cancer Institute publicó un estudio realizado en 16.600 individuos cuyas conclusiones establecían que no existía relación alguna entre el consumo de café y el riesgo de contraer cáncer. Recientemente, la International Agency for Research on Cancer también llegó a la conclusión de que los datos no relacionan el consumo de cafeína con el cáncer en los seres humanos.
De acuerdo con la American Cancer Society, "La información disponible no requiere emitir una recomendación en contra del uso moderado del café. No existe indicación alguna de que la cafeína, que es un componente natural del café y del té, represente un factor de riesgo de contraer cáncer."
ADICCI�“N Y DEPENDENCIA
La palabra 'adicción' es un término antiguo que significa simplemente ser devoto o estar habituado a una práctica. Las personas que dicen ser 'adictas' a la cafeína emplean el término sin otras connotaciones, lo mismo que si dijeran que son 'adictos' al chocolate, a correr, a trabajar o a ver televisión.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, 'No existe ningún tipo de evidencia que indique que el uso de la cafeína sea ni remotamente comparable a las consecuencias físicas y sociales que se asocian con la adicción a las drogas peligrosas.' Algunos individuos extremadamente sensibles pueden experimentar efectos leves, aunque temporales, como por ejemplo, dolores de cabeza, ansiedad e irritabilidad cuando alteran su consumo diario de manera rápida y sustancial. Los expertos médicos coinciden en afirmar que cualquier trastorno causado por la suspensión repentina del consumo de la cafeína puede evitarse disminuyendo progresivamente su consumo a lo largo de varios días.
C�NCER DE MAMA
Los resultados de una investigación mundial que analizó 100.000 casos de mujeres que fallecieron de cáncer de mama, no evidenciaron relación alguna entre el consumo de cafeína y el desarrollo de esta enfermedad. La misma investigación también demostró que el consumo de cafeína no está relacionado con el desarrollo de la enfermedad fibroquística de la mama (FBD), en la cual aparecen quistes fibrosos benignos en la mama, aunque en algunos casos, se piensa que la cafeína agrava la condición. Tanto el Consejo de Asuntos Científicos de la American Medical Association y el National Cancer Institute publicaron informes en los que afirman que no existe relación entre el consumo de cafeína y la incidencia de FBD.
OSTEOPOROSIS
Las investigaciones han demostrado que el consumo de cafeína no representa un factor de riesgo significativo en la osteoporosis, especialmente en aquellas mujeres que consumen dosis apropiadas de calcio. En 1994, un panel asesor de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) llegó a la conclusión de que el consumo de cafeína no afecta la absorción/excreción de calcio de manera significativa. Muchos de los estudios que se han desarrollado hasta la fecha no establecen ningún vínculo entre el consumo moderado de la cafeína con la densidad ósea y el contenido de minerales en las mujeres que incorporan calcio en sus dietas.
RESE�‘A SOBRE LA CAFE�NA
La cafeína es una sustancia natural que se halla en las hojas y semillas o frutos de más de 60 plantas.
Los granos de café y de cocoa, las nueces de cola y las hojas de té, se utilizan para elaborar bebidas tales como el café, el té, bebidas cola y chocolate.
La cafeína se usa como saborizante en una variedad de bebidas.
La cafeína no ayuda a 'desaparecer' los efectos del excesivo consumo de bebidas alcohólicas.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Un informe del National Research Council sobre la Dieta y la Salud, indica que “la evidencia que vincula el consumo de café con el riesgo de desarrollar la enfermedad de las arterias coronarias… es débil e inconsistente.”
En 1989, un informe publicado por el prestigioso Framingham Heart Study examinó todas las relaciones potenciales entre el consumo de cafeína y las enfermedades cardiovasculares, y no detectó efectos dañinos en el consumo de café. Un estudio posterior de la Universidad de Harvard confirmó este informe, y llegó a la conclusión de que el consumo de cafeína no 'aumenta significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias o apoplejía."
La cafeína no causa hipertensión crónica ni tampoco un aumento persistente en la presión sanguínea. Aquellas personas que son más sensibles a los efectos de la cafeína pueden experimentar un aumento breve en la presión sanguínea, que no dura más de unas horas. Los estudios demuestran que cualquier aumento en la presión sanguínea es moderado y mucho menor que el que se experimenta cuando se suben escaleras.
Sin embargo, es aconsejable que las personas hipertensas consulten a sus médicos sobre este tema.