- Jue, 01 Mar 2007, 00:28
#113068
Os voy a copiar un artículo que escribe el Dr. Carlos Gonzalez en la revista "El bebé de ser padres" del mes de Marzo de 2007, respondiendo a la pregunta de "¿El huevo se introduce a los ocho meses o a los diez?"
Escribo textualmente:
Muchos expertos recomeindan no dar huevo ni pescado hasta el año a los niños con antecedentes personales o familiares de alergia. De hecho, la Academa Americana de Pediatria aconseja no darles huevo hasta los dos años y pescado hasta los tres.
Como cada vez hay más alergias, y en casi todas las familias hay algún alérgico, muchos pediatras preferimos por si acaso no dar huevo ni pescado hasta el año a ningún niño. Pero, en realidad, nada impediría dar estos alimentos en cualquier momento a partir de los 6 mese a un bebé sin antecedentes de alergia.
Es impsible ser más concreto. Quien dice que hay que dar tal cosa a los 8, a los 9 o a los 10 meses se lo está inventando, porque no hay ninguna base científica que lo justifique. nadie ha hecho jamás el estudio de dar huevo a los 8 mese a 1.000 niños y a los 10 a otros 1.000 y observar qué pasaba después. Lógicamente, de momento no ocurriría nada. Pero, ¿y si a los 40 años unos tienen más infartos que otros?¿Y si los que tienen más infartos tienen menos cáncer de pulmón?¿Qué es mejor? Jamás se hacen estudios así, es imposible. Necesitaríamos probar cada alimento en cientos de niños y esperar un siglo para ver los resultados.
No solo con el huevo y el pescado, sino con cualquier otro alimento es imposible aconsejar con base científica. Las recomendaciones son orientativas, y no pasa nada si se espera un mes más o menos. Lo más importante ahora es que el niño tome leche y se acostumbre a nuevos sabores.