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por AURO
#44530 HOLA LAFIU, NO TENGO MUCHO TIEMPO, SALGO AL PUEBLO CORRIENDO. POR SUPUESTO QUE PUEDES MANDAR CUALQUIER MENSAJE QUE ESCRIBA. DE HECHO, SI QUIERES QUE REDACTE ALGO MEJOR DE ESTE TEMA O CUALQUIER OTRO, YA SABES PUEDES HACERLO. BESOS Y EL LUNES ME CONECTO.

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por lafiu
#44552 Os cuento,

Tras leer el reencuentro de Aurora y su hija y sus reflexiones sobre la LM y la obesidad infantil, envié a Aurora un privado pidiéndole autorización para reenviar su mensaje a un foro de expertos en LM para que nos den su opinión, ya que no sé si hay ningún estudio científico que avale esta teoría, que al parecer todas secundamos.

A medida que vaya recibiendo las respuestas, os las voy comunicando.

Besos :fl

:33: :31:

:113: Asesora en lactancia materna de DO DE PIT
(Associació pro-alletament matern) de Tarragona
y MADRE
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QUIÉREME CUANDO MENOS ME LO MEREZCA, PORQUE SERÁ CUANDO MÁS LO NECESITE
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por Thais
#44587 Me parece muy buena idea Elena!!

A ver que te cuentan,..... ;-)

Besos!!

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por lafiu
#47602 Hola Auro,

No me he olvidado de ti.

Lo que sucede es que -despistada de mi- mandé tu reflexión al foro justo durante un Congreso de Lactancia y, claro, no me hicieron ni caso. Y al llegar a casa como cada miembro de la lista se ha debido de encontrar con decenas de mensajes, pues el mío se debe de haber "traspapelado".

Visto que les he dado quince dias de tiempo y no me respondió nadie, volveré a mandar mi mail ahora. A ver si hay más suerte.

Saludos :fl

:33: :31:

:113: Asesora en lactancia materna de DO DE PIT
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por lafiu
#47724 He aquí la primera respuesta (muy completa, por cierto).

Son datos de 3 estudios científicos: Dos de ellos realizados en los Estados Unidos de América y el tercero en Alemania.

En los tres se concluye qye hay una relación inversa entre lactancia y obesidad infantil.

Lo copio aquí y lo pondré luego como post-it para que no se pierda.


Dra. Alejandra M. Mercado
www.dardemamar.com

(extraído de LacMat: 14 julio 2006)


Efecto de la lactancia materna en la obesidad


:fl Gillman MW, Rifas-Shiman SL, Carmargo CA Jr., Berkey CS, Frazier AL, Rockett HRH,et al. Risk of overweight among adolescents who were breastfed as infants. JAMA 2001;285:2461–7.
PAÍS: Estados Unidos de América
ESCENARIO: Nacional
DISEÑO: Estudio de cohorte con participantes del Estudio Creciendo Hoy (sobre la dieta, la actividad y el crecimiento), n = 15.341 (8.186 niñas y 7.155 niños) entre 9 y 14 años de edad.
DEFINICIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA: Con la utilización de una escala de cinco puntos: leche materna únicamente, más leche materna que fórmula infantil, ambas en igual proporción, más fórmula infantil que leche materna, fórmula infantil únicamente.
PARÁMETRO EVALUADO: Se definió el sobrepeso como el índice de masa corporal (IMC) que supere el percentilo 95 para la edad y sexo, según datos nacionales de los Estados Unidos de América.
RESULTADOS: Se observó una asociación inversa entre la duración de la lactancia materna y el riesgo de sobrepeso, los lactantes amamantados durante 7 meses tuvieron un 20% menos probabilidades de sobrepeso que los lactantes amamantados durante 3 meses. De igual modo, los adolescentes que recibieron leche materna principal o únicamente en los primeros seis meses de vida tuvieron un menor riesgo de sobrepeso del 22%. Para las madres, las que amamantaron en forma exclusiva durante los primeros seis meses tuvieron el menor IMC, y las
madres que amamantaron por más tiempo tuvieron un IMC menor que el observado en las madres que amamantaron durante un período más corto. No se observó una asociación entre el momento de la introducción de sólidos y el efecto en los parámetros.
METODOLOGÍA: Se utilizaron cuestionarios específicos al sexo para recolectar la información proporcionada por los participantes en cuanto a la edad, sexo, raza /origen étnico, altura, peso, maduración sexual, edad de menarca, dieta y actividad física. Las madres respondieron a cuestionarios adicionales con información acerca del peso y la talla del recién nacido, la edad gestacional, afecciones médicas de la infancia y prácticas de alimentación infantil. Se comparó a los individuos amamantados principal o únicamente con los alimentados con fórmula principal o únicamente, y a los lactantes amamantados durante 7 meses con los lactantes amamantados durante 3 meses. Las covariables incluidas fueron la maduración sexual, el sexo, el consumo de
energía, la actividad física total, la cantidad de horas frente al televisor y el índice de masa corporal materno (en 1995). Los posibles factores de confusión incluyeron factores socioeconómicos y sociales, así como también el peso al nacer. Todos los participantes eran hijos e hijas de
100 enfermeras matriculadas que participaron en el II Estudio de Salud con Enfermeras, el 93,6% de las participantes eran de raza blanca.

:fl Hediger ML, Overpeck MD, Kuczmarski RJ, Ruan WJ. Association between infant breastfeeding and overweight in young children. JAMA 2001;285:2453–60.
PAÍS: Estados Unidos de América
ESCENARIO: Nacional
DISEÑO: Datos obtenidos del estudio transversal de la III Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES III) en el que participaron 2.685 individuos (1.310 niños y 1.375 niñas) entre 3 y 5 años de edad.
DEFINICIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA: Lactantes amamantados en forma completa, sin otro líquido ni agua que no fuese la leche materna recibida diariamente; lactantes amamantados en forma parcial si el niño recibió suplementos diarios de fórmula o leche.
PARÁMETRO EVALUADO: El índice de masa corporal (IMC) entre el percentil 85 y 94 se consideró "en riesgo" de sobrepeso; el índice de masa corporal al percentil 95 se consideró sobrepeso.
RESULTADOS: Los niños y niñas amamantados alguna vez tuvieron un 37% menos probabilidades de riesgo de sobrepeso y un 16% menos probabilidades de sobrepeso que los niños y niñas que nunca fueron amamantados. No se observó un claro efecto dosis-respuesta de la duración de la lactancia materna completa en el riesgo de sobrepeso y en el sobrepeso. Si bien se observó una asociación entre una leve reducción en el índice de masa corporal del niño y la duración de la lactancia materna completa, la diferencia no fue estadísticamente significativa. Se determinó que el 11% de los niños y niñas tenían un riesgo de sobrepeso, mientras que se determinó sobrepeso en el 8,2% de ellos. Se observó una creciente tendencia al sobrepeso en niñas entre 3 y 5 años de edad. Se estudió si las diferencias étnicas habían tenido influencia con haber sido
amamantado alguna vez durante la infancia, siendo los lactantes no hispanos de raza negra quienes menos fueron amamantados. El IMC materno influyó en los patrones de lactancia materna: las madres de bajo peso amamantaron por períodos más cortos que las madres de
peso normal, mientras que las madres con sobrepeso u obesas tendían a no amamantar en absoluto. El indicador más fuerte de sobrepeso entre los niños y niñas fue el IMC materno presente; los niños y niñas de madres con sobrepeso u obesas tuvieron 3 y 4 veces más probabilidades
de riesgo de sobrepeso, respectivamente, que los niños y niñas de madres de peso normal.
METODOLOGÍA: Se observaron niños y niñas entre 3 y 5 años de edad nacidos en los Estados Unidos de América y de diverso origen étnico. Se realizaron análisis estadísticos de muestras ponderadas y estimaciones de error estándar. Se utilizó la regresión múltiple para estimar el efecto de la duración de la lactancia materna completa en el índice de masa corporal del niño.
Se calcularon las posibilidades y las razones de posibilidades ajustadas para el riesgo de sobrepeso y el sobrepeso utilizando como referencia el índice de masa corporal normal. Se tuvieron en cuenta las variables de confusión, y se efectuaron análisis no ponderados para confirmar la
significación de estos hallazgos.

:fl Efecto de la lactancia materna en las enfermedades crónicas

von Kries R, Koletzko B, Sauerwald T, et al. Breast feeding and obesity: Cross sectional study.
Br Med J 1999;319:147–50.
PAÍS: Alemania
ESCENARIO: Bavaria (sur de Alemania, regiones rurales)
DISEÑO: Estudio transversal de 9.357 niños y niñas entre 5 y 6 años de edad.
DEFINICIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA: Se definió como lactancia materna exclusiva a la alimentación infantil con ningún otro alimento que no fuese la leche materna.
PARÁMETRO EVALUADO: Índice de masa corporal (kg/metro2); la obesidad fue definida como el índice de masa corporal > percentil 97 y el sobrepeso, como el índice de masa corporal > percentil 90.
RESULTADOS: Se observó una clara relación dosis-respuesta entre la duración de la lactancia materna y la prevalencia del sobrepeso o la obesidad. Los niños y niñas que habían sido amamantados durante 6 meses tuvieron más de un 30% menos probabilidades de sobrepeso y
más de un 40% menos probabilidades de obesidad.
METODOLOGÍA: Los datos antropométricos se obtuvieron de exámenes de ingreso escolar obligatorios y hábitos alimenticios, y la información sobre la alimentación complementaria se recolectó de cuestionarios enviados a madres y padres. Se efectuaron pruebas de chi-cuadrado para
comparar a los niños y niñas amamantados frente a los niños y niñas no amamantados, y se utilizaron modelos de regresión logística para evaluar el impacto de las variables asociadas con la lactancia materna y el sobrepeso o la obesidad.


Un saludo :fl

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:113: Asesora en lactancia materna de DO DE PIT
(Associació pro-alletament matern) de Tarragona
y MADRE
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QUIÉREME CUANDO MENOS ME LO MEREZCA, PORQUE SERÁ CUANDO MÁS LO NECESITE
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