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En fin, el calor, en general no es demasiado bueno, por eso lo mejor es el baño maría: temperatura suave y constante no directa (sino a través del agua, que se calienta y calienta el recipiente donde está la leche),
siempre templada, que no llegue a hervir.
Yo calentaba siempre con calienta biberones, pero al baño maría es una buena opción. Y tampoco hace falta que calientes demasiado, en el caso de LA el agua tiene que estar a 70 ª por el tema de prepararlo sin riesgos, pero con LM puede estar a Tº ambiente.
Un saludo
¿Cómo descongelar la leche materna?
*Se recomienda siempre que sea posible, descongelar despacio en el refrigerador
Esto también lo recomienda la liga de la leche para descongelación rápida:
*Si no es posible descongelar despacio en el refrigerador, se puede poner el recipiente con la leche congelada, debajo del grifo, empezando con el agua fría y se va poco a poco aumentando a tibia y a más caliente hasta alcanzar la temperatura adecuada
*No dejar hervir la leche (me imagino que al baño maría).
*Agitar antes de probar la temperatura.
*No usar microondas para calentar la leche materna (no creo que sea por temperatura no-uniforme sino por destruir sus propiedades)
Manipulación de leche descongelada
*La leche que ha sido descongelada dentro del frigorífico (pero no calentada ni usada antes) se conserva a temperatura ambiente 4 horas y en el frigorífico 24 horas.
*No volver a congelar leche que ha sido descongelada.
*La leche que ha sido descongelada bajo el grifo de agua tibia, sólo se conserva a temperatura ambiente mientras dura la toma.
*La leche descongelada bajo el grifo de agua tibia sólo se conserva en el frigorífico durante unas 4 horas.
*No volver a congelar la leche que ha sido descongelada.
*Desechar la leche que sobra de la toma.
Otras recomendaciones:
*Enfriar la leche en el refrigerador antes de añadir a un envase que ya tiene leche congelada.
*Se recomienda guardar la leche en pequeñas cantidades (60 – 80 ml.) para poder descongelar sólo lo que el niño o la niña vaya a tomar inmediatamente
*Se puede mezclar para una misma toma leche extraída en distintos momentos siempre que no sobrepasen los 15 días de diferencia.
Leche congelada, se conserva durante:
-2 semanas en el congelador incluido dentro del frigorífico (*/***).
-3 meses en el congelador de puerta separada del frigorífico
-6 a 12 meses en congeladores de tipo combi de 4 ****(– 20o C****)
Tipos de envase para almacenamiento de la leche:
Si se va a congelar la leche, utilizar envases de plástico duro o de vidrio. (sin embargo he leído en un libro que mejor plástico que vidrio –pues se pegan al cristal los glóbulos blancos–. Van bien los envases de análisis de orina –30 cts ud.– frente a 3 envases de medela (10 euros). (Las bolsas de congelado es fácil que se pinchen en el congelador).
No obstante, si en google pones descongelar leche materna (te salen un montón de direcciones) entre ellas una de la liga de la leche.
Un saludo, Inmac.