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por Malefica
#365505 http://www.pequesymas.com/alergias/dife ... -alimentos

He visto un folleto del Ministerio de Sanidad y Política Social del Gobierno de España que identifica las diferencias entre las alergias y las intolerancias alimentarias. Creo que para muchas personas es lo mismo pero no es así, mediante este humilde artículo vamos a intentar explicar las diferencias aprovechando el completo tríptico editado por el Gobierno español.

■Alergias: el sistema inmune del cuerpo humano interviene frente a un componente del alimento (alérgeno) que suele ser de naturaleza proteica (o sea que tiene proteínas). El sistema inmune puede defenderse creando anticuerpos (las inmunoglobulinas) y actuar de forma inmediata. La enfermedad celíaca, siendo también una alergia pero no tan inmediata, consiste en la creación de células
■Intolerancia: se refiere a que el organismo no puede asimilar correctamente un alimento o uno de sus componentes. No interviene para nada el sistema inmune. Las más típicas son las intolerancias a la lactosa, a otros azúcares y a aditivos como los sulfitos

Los tratamientos son diferentes. Para la alergia es necesario ELIMINAR COMPLETAMENTE EL ALIMENTO DEL AGENTE CAUSANTE, para las intolerancias basta con reducir el consumo del alimento hasta que no se manifiesten síntomas.

Los síntomas que se refieren a la alergia y a las intolerancias son diferentes y las intento enumerar aquí:

■Alergia: efectos en la piel (enrojecimientos, urticarias, hinchazón de labios, dermatitis), efectos digestivos (vómitos, dolor cólico, diarrea, picor de boca y garganta), aparato respiratorio (rinitis, asma). El efecto más grave es la reacción anafiláctica que puede resultar mortal

■Intolerancia: efectos digestivos (nauseas, diarreas, dolor abdominal). No parece que puedan llegar a ser mortales
Espero que este tipo de artículos sean un poco clarificadores y enriquecedores para vosotros que podáis estar preocupados o necesitados de información. Recordad que Internet está llena de páginas con mucha información para su consulta pero vuestro doctor especialista es el que mejor os va a diagnosticar el problema.

Miss Maléfica dixit.
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por ilargi
#365519 hola, sin mucho tiempo para explicarme, y sin ánimo de ser drástica ni alarmista, a la información previa añado:

de una intolerancia "no te mueres" por tomar algo equivocado un día
en el caso de la alergia, ingerir un alimento al que una persona tenga alergia puede provocar un shock anafiláctico, que puede desencadenar la muerte (o no) de forma rápida (también puede pasar con un tinte de pelo, un medicamento...)

sin más, un besito :fl

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por Neus
#366185 Y la celiaquia es una alergia? la especialidad de alergia no trata a los enfermos de celiaquia, que son tratados por especialistas gastrointestinales.
Y la intolerancia al gluten es para toda la vida...

No sé quien ha redactado esta información y, aunque si aclarece algunos temas que se confunden habitualmente, lo considero de poco rigor si lo ha redactado el Ministerio de Sanidad.

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por cadialpe
#366217 tener una alergia alimentaria es un problemón porque se trata de situaciones que suponen una urgencia vital en gran número de casos. La intolerancia a corto plazo supone un gran disconfort en quien la sufre y a largo plazo (según el médico de la charla a la que asistí el miércoles) puede degenerar en infertilidad o ciertos tipos de cáncer, así que no es para tomarse nada de esto a la ligera. Ambas cosas necesitan de la supresión TOTAL de lo que causa el daño, así de simple, sin más concesiones, aunque las transgresiones en la dieta para los intolerantes sean más "leves" que para los alérgicos.

Respecto a la celiaquía es otra intolerancia más. Gracias a dios este colectivo se está moviendo mucho y está haciendo grandes avances a la hora de los comedores escolares, los alimentos especiales en supermercados, cadenas de comida preparada.......y de eso nos podemos aprovechar el resto de los intolerantes. Marcos es intolerante a la lactosa, pero con un nivel muy alto de intolerancia y es un problemón, porque una sola cucharadita de yogur "normal" ya nos supone una semana de diarreas ácidas, la tripa hinchada como un niño de África, mal genio, cólicos de gases y no comer absolutamente nada dos o 3 días. El tema de la intolerancia no es mortal pero es serio.

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por abril2009
#366236 cadialpe, creo que no se ha entendido mi mensaje, lo que quería decir con NO MORTAL es que si comes sin saberlo, (lo siento pero no me imagino a un celiaco comiendo un panecillo de trigo a sabiendas) un alimento "contaminado" no te va a dar un shock que te pueda producir la muerte. Entiendo por lo que pasa tu niño, sé lo que es tener una intolerancia alimentaria, y no saberlo durante años las complicaciones que te acarrea; tengo 33 años y hasta los 25 no me lo diagnosticaron, después de haber pasado de todo y sentirme el bicho raro que siempre estaba enfermo. Sé cómo te encuentras cuándo vas a un restaurante y te juran y perjuran que estes tranquila, que puedes comer allí, y a los dos días estás que te mueres. No son ninguna tontería las intolerancias alimentarias pero prefiero ser celiaco a ser alérgico a las almendras.

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por cadialpe
#366237 perdoname abril, creo que no se entendió el mío... cuando califico el cuadro de una alergia alimentaria como urgencia vital lo estoy dejando superclaro. Por supuesto que prefiero tener en casa a un intolerante a tener un alérgico!!! Lo que pienso es que si nos acostumbramos a lidiar con las dos cosas (alergias/intolerancias) con la misma seriedad nos vamos a quitar un montón de problemas, porque los protocolos a la hora de manejar los alimentos van a ser los mismos y no más relajados para unos que para otros.
Mira, hoy por la mañana he ido a comprar nata de soja para hacer un pastel de cumpleaños y me ha dicho la chica de la herboristería que si solo era intolerancia no era grave, sólo eran unos gases y ya está, y eso me joroba. Es cierto que no es una urgencia vital, pero dado que ambas cosas consisten en que no se pueden comer determinados alimentos, pues vamos a evitar comerlos, contaminarlos, ocultar que los usamos.......

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por abril2009
#366289 cadialpe, si no hay nada que perdonar, simplemente no nos entendimos ;-) . Estoy totalmente de acuerdo contigo, todavía hay que concienciar muchísimo a la gente (y eso que de un par de años a esta parte ha cambiado mucho) y te tienes que oir de todo, "por un poquito no pasa nada", pero sí pasa aunque incluso en ese momento tu cuerpo no lo manifieste. Con la de la heboristeria ya flipo. Espero que el pastel saliera bien bueno :fl

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