- Vie, 11 Sep 2009, 10:30
#345203
a ver si no me enrollo
y te cuento un par de cosas más sobre el calcio:
tiene función estructural (en los huesos), y además es mensajero interno en las células (para la contracción muscular, la sinapsis de las neuronas, para que se liberen otras hormonas, para regular la absorción de otros muchos nutrientes, enprocesos de diferenciación celular...), muchos enzimas lo necesitan como cofactor y también interviene en la coagulación sanguínea.
vamos, que es muy importante (como casi todo el mundo sabe)
peeeeero: no hay una relación totalmente directa entre el cacio que comemos y el estado de nuestros huesos
porque, hay un montón de procesos en los que intervienen el tiroides, la glándula paratiroidea, los huesos, el intestino, los riñones... y las descalcificaciones pasan cuando alguno de estos elementos de este sistema complejo falla.
¿qué favorece la absorción de calcio?
*la vitamina D (así que ponte al solete si puedes)
*factores hormonales como los que se ponen enmarcha durante "la lactancia"
* la ingesta de azúcares como lactosa o sacarosa
*o de aminoácidos como la lisina o arginina
*y hacer deporte oejercicio físico
¿y qué la dificulta?
*factores hormonales como la menopausia o el envejecimiento
*esceso de fósforo, sodio, potasio, y otros minerales
*elementos de la dieta como ácido oxálico o ácido fítico (en espinacas y cereales respectivamente). (ojo, esto no quiere decir que no haya que tomar espinacas o cereales!!!)
y como ya he contado otras veces:
EL ABUSO DE BEBIDAS CARBONATADAS (cocacola, refrescos...) provocan un desquilibrio entre calcio y fósforo y es una de las causas de que haya
tanta osteoporosis en esta sociedad avanzada en la que vivimos
además de en los lácteos, también hay calcio en los fruto secos y el mariscos
así que cuando veas a esta señora de nuevo, le explicas que es más util pasear, tomar el aire y comer de todo en vez de dejar la lactancia
un beso