Parto de la base de que la ALIMENTACIÒN COMPLEMENTARIA DEBE INICIARSE A LOS SEIS MESES.
SEIS MESES
CEREALES SIN GLUTEN (los llamo cereales aunque no lo sean botánicamente porque así se conocen)
Arroz
Maiz
Amaranto
Tapioca o yuca
Papa deshidratada
LEGUMINOSAS
Lenteja
Frijol
Judía blanca, pinta o negra
Garbanzos
Haba
Arvejones o guisantes seco
Soya (en brotes, por ejemplo, no como sustituto de la leche materna, ojo)
(al principio colados por riesgo de atragantamiento)
Para que no os espantéis: se recomienda la introducción temprana de alimentos ricos en hierro como carnes rojas y legumbres ya que se inicia la AC fundamentalmente porque el hierro de la leche materna no cubre al cien por cien las necesidades de hierro de un bebé mayor de seis meses.
CARNES
Pollo
Pavo
Ternera
Res
Conejo
Caballo
Caza
VERDURAS
Espinaca
Acelga
Espárrago
Brecol
Coliflor
berros
Quelites
Verdolagas
Canónigos
Calabacitas, calabacin, calabaza de castilla
Guisantes o chícharos
zanahoria
papa
chayote
nabo
cebolla (en pequeña cantidad por el sabor fuerte, no alergias)
ajo (en pequeña cantidad por el sabor fuerte, no alergias)
FRUTAS
Manzana
pera
plátano
guayaba
papaya
durazno o melocotón
albaricoque o chabacano
zapote blanco, negro y chicozapote
ciruela roja y verde (sin hueso)
guanàbana y chirimoya (sin semillas, claro).
cerezas (sin hueso)
Mangos (de todas las clases)
ACEITES Y GRASAS
Aceite de oliva (el mejor)
Aceite de maiz
Aceite de giraol
Sebo y manteca de cerdo
A LOS OCHO MESES
Cereales con gluten: cebada, centeno, trigo, avena
Nota: los pongo a los ocho meses aunque ahora empieza la polémica de si se pueden introducir antes en bebés que han sido alimentados excluisvamentee a seno materno porque tampoco pasa nada por esperar un poco.
A LOS DOCE MESES.
Leche de vaca y derivados: queso, yogur, cuajada, mantequilla, etc.
Leche de cabra y derivados
Leche de oveja y derivados
Pescados blanco y azul (Todos)
Calamar y pulpo
Citricos: naranja, mandarina, limón, pomelo, toronja
Huevo de gallina
Huevo de codorniz
Huevo de avestruz
Miel de maiz
Sal y azúcar (aunque si se evitan mejor)
Embutidos (por la gran cantidad de sal que tienen) cocidos y crudos
A LOS DIECIOCHO MESES
Frutos del bosque: zarzamoras, arándanos, grosellas, etc
Fresas
Fresones
A LOS DOS AÑOS
Frutos secos: almendras, nueces, pistachos, cacahuates, etc (por la alergia y por el riesgo de atragantamiento)
Aceitunas verdes y negras con y sin hueso (por riesgo de atragantamiento).
Capulín y nanche o nanchi (también por riesgo de atragantamiento)
Mariscos: camarón, gambas, crustáceos, centollos, etc
Miel natural (por el riesgo de botulismo)
Si hay familiares cercanos con alergia a algún alimento se debe esperar su introducción hasta los dos o tres años.
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