Por cierto, esa marca es la que me ha facilitado las recetas por eso os pongo el nombre comercial de la leche, no aseguro que con otras leches especiales para alergicos las recetas funcionen, aunque supongo que si.
PRODUCTOS, INGREDIENTES Y DENOMINACIONES QUE CONTIENEN O PUEDEN CONTENER LECHE
Se debe prestar rigurosa atención al etiquetado de los alimentos, teniendo en cuenta que podemos encontrar leche como alergeno oculto. Las proteínas de la leche de vaca se encuentran en lácteos y derivados, pero también están presentes en otros productos como pan, fiambres, embutidos, pescados congelados, golosinas, conservas, cosméticos, medicamentos y aditivos.
Alimentos y bebidas que pueden contener leche:
1.todos los derivados lácteos: yogures, quesos, mantequillas, cuajadas, natillas, helados, margarinas que no sean exclusivamente vegetales, etc
2.pastelería y bollería: galletas, bollos, pan de molde, baguettes, algunos caramelos, chocolate con leche o en polvo, turrones, cremas de cacao, etc.
3.algunos potitos, papillas de cereales...
4.algunas bebidas: batidos, zumos, horchatas...
5.numerosos embutidos, jamón de Cork, salchichas, chorizo, salchichón, etc
6.cubitos de caldo, sopas de sobre, fabadas, cocidos y oras conservas, caldos deshidratados, salsas,...
7.suero de leche, cuajo, sólidos lácteos
8.caseína y caseinato de cualquier tipo (caseinato cálcico, caseinato sódico...)
9.lactosa
10.grasa animales (cuando no especifican su origen)
11.proteínas animales (cuando no especifican su origen)
12.lactoalbumina
13.proteinsucilinato
14.recaliente (usado en chicles, blanqueadores dentales y dentífricos)
RECETAS:
Puré de verduras y pollo
Ingredientes:
1 muslo de pollo sin piel
1 patata pequeña
½ puerro
½ zanahoria
30 g de judías verdes
60 ml de caldo de cocción
2 cacitos de nutramigen 2
Poner en la olla todos los ingredientes excepto la leche y dejar cocer durante media hora, a continuación pasar por la batidora y añadir los 60 ml de caldo en los que previamente hemos disuelto los 2 cacitos de leche., triturar y servir.
Tortilla de patata sin huevo
Ingredientes:
200 g de patata pelada
10 g de cebolla
10 cucharadas de aceite de oliva
1 cacito de Nutramigen 2
una pizca de azúcar
sal
Cortar la patata y la cebolla en trocitos pequeños y freir en una sarten con aceite a fuego lento (añadir la cebolla mas tarde, cuando la patata ya está casi hecha). Sacar con una espumadera la patata y la cebolla cuando estén doraditas y escurrir bien. Verter 30 ml de agua+1 cacito de nutramigen ya disueltos con un poco de azúcar sobre las patatas y dejar reposar la mezcla. Poner una sartén con algo de aceite y cuando esté caliente verter la mezcla a fuego lento para que cuaje, después dar la vuelta.
Espinacas con bechamel
Ingredientes:
600 g de espinadas (en bolsas ya cortadas y lavadas)
jamón serrano en trozos pequeños
1 cucharada de aceite
1 cucharada de harina
240 ml de agua
8 cacitos de nutramigen 2
Cocer 10 minutos las espinacas en abundante agua con un poco de sal y escurrir. En una sartén con un poco de aceite sofreir el jamón y saltear con las espinacas. Aparte se prepara una bechamel calentando el aceite y añadiéndole la harina hasta que se dore un poco. Ir mezclando con la leche (240 ml de agua+8 cacitos) poco a poco y remover hasta que tenga la textura deseada. Añadir una pizca de sal. Verter la bechamel sobre las espinacas y servir.
Croquetas de pollo
Ingredientes:
1 contramuslo de pollo
1 huevo
pan rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de harina
300 ml de agua
10 cacitos de nutramigen 2
un poco de sal
Cocer el pollo en una cazuela con un poco de aceite y sal. Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreir el pollo desmenuzado, añadir 2 cucharadas de harina y cuando esté dorado verter la leche poco a poco removiendo hasta formar una masa consistente. Dejar enfriar y luego meter en la nevera un mínimo de 2 horas. El resto os lo imagináis. Hacer bolitas, pasar por huevo, pan rallado y freir en aceite abundante. Colocar sobre un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Paté de atún
Ingredientes:
1 lata de atún en aceite de oliva
90 ml de agua
3 cacitos de nutramigen 2
3 rebanadas de pan de molde (ojo que no lleve leche)
Disolver los 3 cacitos en el agua y batir todos los ingredientes hasta que quede cremoso pero algo espeso para untarlo.
Sugerencia
Se puede variar y prepara con cualquier pescado hervido que el niño tolere.
Magdalenas
Ingredientes:
1 y ½ taza de harina
½ taza de azúcar
1 cucharadita de sal
1 y ½ sobre de gaseosa
90 ml de agua
3 cacitos de nutramigen 2
¼ de taza de margarina vegetal
vainilla en polvo
ralladura de limón
Precalentar el horno a 180ºC y engrasar los moldes. En un recipiente grande mezclar la harina, el azúcar, el sobre de gaseosa y la sal. A continuación añadir la leche y la margarina, una pizca de vainilla y la ralladura de limón.
En un vaso aparte batir 1 y ½ cucharada de margarina vegetal, 1 y ½ cucharadas de agua y medio sobre de gaseosa. Añadir a la mezcla anterior.
Rellenar los moldes a la mitad y hornear 12 minutos.
Galletas
Ingredientes:
100 g de margarina vegetal
250 g de azúcar
60 ml de agua
2 cacitos de nutramigen
ralladura de naranja
moldes para galletas
Precalentar el horno a 180ºC. Disolver la leche y mezclar con el resto de ingredientes, hasta formar una masa que se despegue del recipiente. Formar una bola y dejar reposar 15 minutos. Extender la masa con un rodillo hasta formar una capa fina, cortar las galletas y hornear de 10 a 15 minutos. (yo la he copiado textual, pero e mi me parece que falta algún ingrediente tipo harina y me parece mucho azúcar)
Helado de arroz con leche
Ingrediente (para 2 raciones):
510 ml de agua
17 cacitos de nutramigen2
50 g de arroz
50 g de azúcar
1 y ½ ramitas de canela
corteza de limón
chocolate para fundir
Preparar la leche, añadir el arroz, la corteza de limón, la canela y poner a cocer a fuego suave removiendo de vez en cuando. A los 30 minutos añadir el azúcar y remover 10-15 minutos más. Retirar la canela y el limón, dejar templar y pasar por la batidora, pasándolo después por un colador. Verter la mezcla en moldes e introducir en el congelador removiendo de vez en cuando hasta que se endurezca. Fundir el chocolate en el microondas. Servir el helado decorado con hilos de chocolate.
Crema pastelera
Ingredientes:
210 ml de agua
7 cacitos de nutramigen 2
50 g de azúcar
1 huevo
20 g de maizena
corteza de medio limón
¼ de canela en rama
2 cucharadas de postre de azúcar avainillado
Calentar la leche con la corteza de limón y canela. Mezclar en un recipiente aparte el azúcar, el huevo, la maizena y el azúcar avainillado.