- Mar, 28 Oct 2008, 11:50
#288142
Pues yo como buena aficionada a mi queridisimo chocolate voy a defenderlo un poquito
El chocolate no es malo, lo que pasa que está tan bueno que siempre se ha creido que estando tan bueno no puede ser sano.
Según tengo entendido, un poquito de chocolate al día es incluso sano. No se trata de pegarse un atracon, pero si un poco. Entre otras cosas por su gran contenido energetico.
Jam, puedes darle un cachito de chocolate al día, cuanto más puro mejor como te han dicho.
Te pego lo que he encontrado por la red explicando un poco los beneficios del chocolate:
Chocolate: valor nutricionalEl chocolate y sus derivados contienen elementos nutritivos altamente beneficiosos para el organismo. El chocolate es un alimento rico en grasas, hidratos de carbono y proteínas, nutrientes indispensables para aportar energía al organismo humano. Además, su consumo aporta bienestar psicológico debido a su agradable sabor.
17/04/2001
Los principales componentes de la semilla del cacao son las grasas (24 por ciento) y los hidratos de carbono (45 por ciento). Las grasas proceden de la manteca de cacao, que contiene gran cantidad de ácido esteárico, un ácido graso saturado que, a diferencia de otros, no aumenta el nivel de colesterol en la sangre.
El chocolate contiene además teobromina, una sustancia que ejerce una acción tónica sobre el organismo, activa la diuresis y estimula la circulación sanguínea.
Este alimento aporta las vitaminas A y B y minerales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio. Además, si al chocolate se le añade leche, el aporte de calcio se incrementa notablemente. Asimismo, el ácido fólico y la tiamina (B1) que contiene el cacao como materia prima, son nutrientes indispensables para la regulación del metabolismo.
Por otra parte, los polifenoles contenidos en el cacao evitan la oxidación del colesterol y se les ha asociado como compuestos esenciales para prevenir trastornos cardiovasculares y para estimular las defensas del organismo.
El valor nutritivo y energético de este alimento es muy alto. De hecho, el cacao proporciona 293 calorías por cada 100 gramos y el chocolate, según su composición, aporta entre 450 y 600 calorías.
Debido a su aporte energético, es un producto recomendable en situaciones que requieran un aporte energético extra como por ejemplo, en la práctica de deportes o la realización de ejercicios físicos intensos.
Comparación
de la composición en macro y micronutrientes de cacao y derivados
Contenidos
por 100 gramos
Cacao
en polvo desgrasado (materia prima)
Chocolate
Chocolate
con leche
Chocolate
blanco Soluble
de cacao
Energía
(kcal) 255 449-534 511-542 529
330-375
Proteínas
(g) 23 4,2-7,8 6,1-9,2 8 4-7
Hidratos
de carbono (g) 16 47-65 54,1-60 58,3
78-82
Almidón 13 3,1 1,1 -
2-8
Azúcares
(g) 3 50,1-60 54,1-56,9 58,3 70-78
Fibra
(g) 23 5,9-9 1,8 - 7
Grasas
(g) 11 29-30,6 30-31,8 30,9 2,5-3,5
Grasa
saturada (g) 6,5 15,1-18,2 17,6-19,9 18,2 1,5-2,1
G.
monoinsaturada (g) 3,6 8,1-10 9,6-10,7 9,9 0,8-1,1
G.
Poliinsaturada (g) 0,3 0,7-1,2 1,0-1,2 1,1 0,1
Sodio
(g) 0,2 0,02-0,08 0,06-1,12 0,11 0,07-0,13
Potasio
(g) 2 0,4 0,34-0,47 0,35 0,44-0,9
Calcio
(mg) 150 35-63 190-214 270 30-300
Fósforo 600 167-287 199-242 230 140-320
Hierro
(mg) 20 2,2-3,2 0,8-2,3 0,2 4-9
Magnesio
(mg) 500 100-113 45-86 26 100-125
Cinc
(mg) 9 1,4-2,0 0,2-0,9 0,9 2
Vit
A (UI) 3 3 150-165 180 1
Vit
E (mg) 1 0,25-0,3 0,4-0,6 1,14 0,2
Vit
B1 (mg) 0,37 0,04-0,07 0,05-0,1 0,08 0,07
Vit
B6 (mg) 0,16 0,04-0,05 0,05-0,11 0,07 0,03
Ac.
fólico (micro g) 38 6-10 5-10 10 7,6
Además, aqui te pongo un enlace de las propiedades del chocolate:
http://www.delbuencomer.com.ar/index_ar ... colate.htm