Para que te hagas una idea te pego la comparacion con el tomate frito normal:
En España la salsa de tomate frito ha sido desde siempre el equivalente del ketchup, pero cabe resaltar que entre ambas hay diferencias: La salsa de tomate contiene aceite y el ketchup no, en el terreno de los aditivos el ketchup contiene más tipos y cantidad que la salsa de tomate. En el ketchup el contenido de azúcar está entre el 3% y el 10%, mientras que en la salsa de tomate se encuentra apenas (0,2% y el 2%) o se incluye como un aditivo corrector de la acidez de los tomates no maduros incluidos en el proceso. El ketchup tiene más sal que la salsa de tomate. El ketchup tiene un aporte de calorías de un 25% mayor que la salsa de tomate, además el contenido en tomate es ligeramente superior en el kecthup al emplear concentrado.
Siempre te queda el recurso de hacerlo tu casero, te pongo la receta:
Receta [editar]Ingredientes:
- 1kg de tomates maduros
- 4 cebollas cortadas en cubitos
- 2 cucharadas de café de semillas de hinojo
- 2 cucharadas de café de las semillas del coriandro
- 4 clavos
- 2 pellizcos de jengibre
- 4 dientes de ajo
- 1 ó 2 guindillas
- pimienta/sal
- 1L de tomate frito
- 250ml del vinagre de vino rojo
- Azúcar (para quitar acidez al tomate)
- puñado de albahaca
Método:
1. Freír la cebolla en la cacerola 15 minutos hazta que tenga aspecto caramelizado
2. En una maja y un mortero, machacar juntos las semillas del hinojo, las semillas del coriandro y los clavos.
3. Agregar el jengibre, el ajo, y las guindillas a la cacerola.
4. Agregar la mezcla de especias. Agregar un pellizco de sal y de pimienta.
5. Agregar los tomates, y la albahaca.
6. Agregar el tomate frito junto con el vinagre de vino rojo y el azúcar cruda. Cocinar a fuego medio-bajo 30 minutos hasta que adquiere un aspecto brillante.
7. Apagar. Si la albahaca es en hojas en vez de en polvo quitala.
8. Batir todo en la batidora.
9. Embotellar en botellas con un embudo.
Fuentes: Canal Cocina - Cocinero: Jamie Oliver