Cuando tengo gente a cenar, otra manera de hacerlo y para evitar que el pan se reblandezca mientras viene la gente es la siguiente:
- El pan se tuesta y se deja tostado.
- Se cogen tomates que esten maduros (en mi tierra hay unos tomates que son especiales para hacen el pan con tomate, se llaman tomates de rastre); normalmente los de ensalada dejan poco jugo así que los mejores son los pequeñitos y maduritos. Se ralla el tomate con un rallador, se echa a un bol y se añade aceite y sal al gusto, se mezcla todo y luego con una cucharadita se expande por el pan. Si te gusta el ajo se ralla junto con el tomate un poquito (medio ajo o así) y deja un gustito muy bueno.
- Se saca a la mesa con unos boles el tomate y cada comensal coge el pan y le echa el tomate por encima del pan con una cuchara.
Uf cuanto rollo para un simple pan con tomate, pero es que aqui en mi zona (Norte de Castellon) se come bastante y en mi casa es imprescindible, como acompañamiento de cenas y cuando viene gente a cenar a casa.