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por Meritxell
#128831 Sólo por curiosidad, una pregunta tonta... :oops: ¿alimenta igual la leche de cabra que la de vaca?

Más que nada porque el miércoles cuando fui a comprar en la tienda de productos biológicos me picó la curiosidad y compré una botella de leche fresca de cabra y un yugur también de leche de cabra. Lo probé... ye me pareció riquíiiiiiisimo!!! :39: El yogur, vamos en un plis entre el niño y yo nos lo comimos (era de 250 gr) y no le dejamos nada a papá de lo bueno que estaba. Fue un gran descubrimiento para ambos, ya que yo nunca lo había probado :oops: y me encantó, la verdad. De ahí mi preguntilla... ;-)

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por Marlauz
#128941 Tengo entendido, no es que sea una experta, que alimenta mas la leche de cabra, tiene muchos mas calcio y nutrientes, a mi me recomendo el ginecologo cuando estaba embarazada, que tomara la leche de cabra o el queso de cabra. Es que no me gusta nada la leche, y me dijo que de tomar poca mejor de cabra que tenia mayor aportacion de calcio, con menos cantidad.
Osea que si os gusto, ya sabes.

mira aqui lo explican bastante mejor que yo:




Aunque la leche de cabra solo supone un 3% de toda la leche que se consume, en algunos países de Asia como Turquía, Irán, India, China, etc., se toma tanto o más que la de vaca. Tradicionalmente se ha dado a los bebés y niños que no podían tomar leche materna y tampoco toleraban la leche de vaca y hoy en día se emplea principalmente en la elaboración de diversos derivados lácteos.


Composición nutricional (por 100 ml de leche de cabra)

Es muy similar a la de vaca.

Agua (mL) Calorías (Kcal) Hidratos de carbono (g) Proteínas
(g) Grasa (g) Calcio
(mg) B2
(mg) Vit. A
(mcg) Vit. D
(mcg)
87,5 65 4,4 3,4 3,7 120 0,15 40 0,06

mcg= microgramos.


Propiedades

La leche de cabra es un lácteo compuesto fundamentalmente por agua. Tiene un bajo aporte calórico debido a la cantidad de hidratos de carbono y grasas que contiene. Aporta proteínas de muy buena calidad. En cuanto a vitaminas y minerales la leche de cabra destaca en calcio y vitamina D, sustancias esenciales para la formación de huesos que ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis. También contiene un aporte destacado de vitamina B2 o riboflavina y de vitamina A.


Ventajas e inconvenientes

Es más sabrosa que la leche de vaca y algo más dulce. Debido a que su sabor es más fuerte que el de la leche de vaca, su aceptación es relativamente menor.
La grasa de la leche de cabra es más digestible que la de vaca, debido a que sus glóbulos o gotitas de grasa son más pequeños y más fácilmente atacables por los jugos digestivos. Esta ventaja la convierte en una buena opción para niños, ancianos y personas que sufren trastornos gástricos, como digestiones pesadas y úlceras. Además, el pequeño tamaño de la grasa hace que los glóbulos queden en suspensión en vez de flotar hacia la superficie y formar la nata. Por tanto la leche de cabra no necesita ser homogeneizada.
La leche de cabra contiene niveles muy bajos de lactosa, el azúcar propio de la leche, por lo que puede resultar muy útil para personas intolerantes a la lactosa.
Es poco alergénica puesto que una escasa cantidad de caseína y por tanto es adecuada para quienes son alérgicos a esta proteína tan abundante en la leche de vaca. En cambio, si en lugar de alergia a la caseína existe alergia a la proteína beta-lactoglobulina, la leche de cabra no es más beneficiosa que la de vaca ya que ambas tienen la misma cantidad.
Hay estudios que demuestran que algunas personas con afecciones de las vías respiratorias, suelen observar mejoría consumiendo esta leche ya que tienden a fabricar menos mucosidad que con la leche de vaca.


Consejos en la compra y en la conservación

Conviene evitar el consumo de leche de cabra que no tenga un control sanitario y que carezca de etiqueta, al igual que cualquier otro producto lácteo. Una vez abierto el envase es necesario mantenerlo en refrigeración y no conservarlo más de 4 días aproximadamente. Incluso ésta leche se adapta perfectamente a la congelación y resulta un paso muy favorable para su conservación durante meses.


Curiosidades

La leche de cabra es más blanca que la de vaca. Esta blancura de la leche de cabra y de los quesos que con ella se elaboran se debe a la ausencia de caroteno. El caroteno es un pigmento vegetal que confiere un color anaranjado o amarillento en algunos alimentos, como por ejemplo la zanahoria. Los carotenos pasan a la leche mediante la alimentación con pasto del animal. Es por eso que la leche de vaca, al contener carotenos, tiene un color amarillento. En cambio en la leche de cabra esos pigmentos se transforman en vitamina A, que es incolora, y por tanto no le confiere ninguna tonalidad.
La brucelosis o fiebre de Malta es una enfermedad que muchas veces se ha asociado al consumo de la leche de cabra. Los síntomas son fiebre alta, sudor profuso, debilidad, pérdida de peso, etc. Hoy en día la leche de cabra que se comercializa, está higienizada y tratada con calor, por lo que no presenta ningún problema sanitario.

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por Meritxell
#128973 Gracias Marlauz! Ya tengo deberes para este fin de semana entonces, con tanta información!! :grin: :fl

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por mariquilla
#129302 Sobre lo que alimenta, no lo sé. Sobre que un niño con leche de cabra apenas tine mocos te lo corroboro yo. A julio es la que le doy en invierno. Yo no la puedo ni oler.

Mamá de JULIO (3/12/2004)
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por Meritxell
#129313 ¿No la puedes ni oler? ¡¡Pero si está riquísima!! Tuve la tentación de comprar la leche de cabra justamente porque tu me hablaste de ella hace unos días cuando pregunté sobre dar leche de vaca a los 12 meses, ¿lo recuerdas? Así que este miércoles me acordé de ti y compré 1 botella de leche y 1 yogur de cabra. Tanto nos gustó al niño y a mi que el viernes fui a por más yogures. Pero ya no quedaban :sad:

La encuentro muy suave y de mejor sabor que la de vaca, para mi, claro está. Cada uno... sus gustos. :mrgreen:

Tu compras una ecológica, ¿verdad? Yo he encontrado la marca Artelac. ¿Te suena?

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por mariquilla
#129316 Yo el cantero d eletur, se llama. Yo no puedo con ella. La pesta que le hecha el pipí a julio con la leche de cabra me hecha para atrás (ojo el queso me encanta). Ojalá me gustara. Me quitaron la leche y la proteína de vaca con el pecho por que a julio le sentaba mal y hubiera sido mi salvación. Si te gusta, pues estupendo, mucho mejor y más digestiva. De hecho en mi pueblo nunca se tomó otra.

Mamá de JULIO (3/12/2004)
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