Bueno, solo recordar que las alergias alimentarias es una alteración del sistema inmune. Es decir, el sistema defensivo de uno determina unilateralmente que ese alimento (inofensivo para la gran mayoria) es un elemento que ataca nuestro cuerpo y hay que reaccionar contra él, produciendo una reacción alergica.
El sistema inmunologico es propio de cada individuo. Por eso las alergias son personales, unicas e intransferibles entre personas. Por lo tanto todo alimento puede ser alergenico, todo dependerá del sistema inmune de cada uno, conozco casos de alergicos al huevo, leche, frutos secos, pescado, kiwi, platano, lentejas,... incluso a la patata. Si, a la patata, un alimento tan "inofensivo", conozco un caso que su cuerpo reacciona contra la patata.
Cuando hablamos de alimentos alergenicos, nos referimos a que estadísticamente dan más problemas que otros. En este caso podemos hablar del huevo, leche para niños pequeños, y frutos secos y pescado/marisco para los mayores.
Por eso, es sumamente importante que toda introducción de alimento debe hacerse con cautela y observar posibles reacciones.