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con frecuencia sensibilización alérgica a alimentos
en los primeros años de vida y poste-riormente a aeroalergenos. El 60% de los lactantes
con dermatitis atópica están sensibilizados
a alimentos y el 60% de los mayores de 7
años se sensibilizan a aeroalergenos.
Pero es necesario entender el significado clínico
de estas sensibilizaciones:
• En algunos casos los alimentos pod r í a n
ser causa de exacerbaciones de la dermatitis,
pero sobre todo son responsables de
reacciones alérgicas de tipo inmediato
con clínica cutánea de urticaria-angioedema,
digestiva aguda (vómitos, diarrea)
y anafilaxia.
• Los aeroalergenos van a dar lugar a patología
respiratoria de rinitis y asma, pero además,
estudios recientes indican que el contacto
con los aeroalergenos del ambiente a
través de la barrera cutánea deteriorada por
el eccema puede producir una reacción
inflamatoria que agrava la dermatitis.Ante un niño con dermatitis atópica es necesario
entender y saber reconocer que estamos
ante un niño atópico y por tanto predispuesto
a sensibilizarse a alimentos en los primeros
años de vida y posteriormente a aeroalergenos.
De aquí la importancia del estudio alergológico
siguiendo las indicaciones de la
tablas II y III, con el fin de prevenir la aparición
de reacciones alérgicas y el desarrollo de la marcha
alérgica que conduce desde la dermatitis atópica
al asma bronquial.
La DA se resuelve o mejora con la edad y sólo
el 20 ó 25 % desarrollan síntomas persistentes
durante la edad adulta, después de la pubertad.
La tendencia a la persistencia es mayor en los
pacientes con dermatitis grave. En dos tercios
de los lactantes con DA puede esperarse una
gran mejoría o resolución casi completa a los
5 años, pero con frecuencia persisten algunas
alteraciones como la xerosis.
Los individuos que resuelven su enfermedad
pueden desarrollar dermatitis irritativa sobre
todo en las manos, que se hace crónica y muy
molesta cuando se exponen a ocupaciones en
condiciones de humedad.
El pronóstico de la DA es habitualmente
bueno, pero se acompaña de un elevado riesgo
de desarrollar asma y rinoconjuntivitis
alérgica. El riesgo es mayor en niños con DA
grave y en aquellos que presentan alergia alimentaria
en los primeros años de vida.
Alrededor del 50 % de los lactantes y niños
pequeños con DA desarrollan alergia respiratoria
(rinoconjuntivitis y/o asma) a lo largo de su
vida, y hasta un 80 % y a la dermatitis se asocia
sensibilización a las proteínas de huevo.
esta es información relativa a este probelam de la aeped. muchísimas gracias por contar tu historia. seguro que ayuda a muchas mamás. un beso.
Te invito que expongas tu experiencia en el foro de immunitas vera (asociación de padres y madres de niños alergicos alimentarios), es un foro de nueva constitución pero tu experiencia (y como llegaste a la raíz del problema puede ser muy util a muchas madres lactantes)
www.immunitasvera.org/foro/index.php
Mi historia es similar a la tuya. A los 15 días de nacer a mi hija le empezaron a salir granitos rojos por todo el cuerpo. El pediatra me recetó una pomada que sigo utilizando para pieles atópicas y que dejara de tomar alimentos que tuvieran leche. Ha sido "mano de santo"... a los pocos días su piel era otra... hasta el día de hoy....
Saludos!