- Vie, 18 Jun 2010, 09:29
#370601
Hola ALI78!!
Como bien sugieres, la LM es lo imprescindibe y primordial en su primer año de vida, con lo cual siempre es PRIORITARIA. Es decir, a demanda y siempre ANTES de cualquier otro alimento.
Tema cereales: si lo que no quieres es darle cereales industriales con azúcar y leche (tipo Nestle, Nutribén, Blevit...) puedes ofrecerle alternativas sin gluten: sémola de arroz (en lugar de arroz entero, que como dices no le acaba de gustar) hervida en caldo, o mijo (que queda como una sémola también).
De todas formas, cada vez más se está introduciendo el gluten antes poco a poco y lo ideal es ofrecerlo a partir de los 6 -7 meses en pequeñas dosis (trocitos de pan, un poco de sémola de trigo... etc...) y lo óptimo sería continuar con el pecho hasta unos 2 meses después de haberlo introducido. Esta combinación reduce la posibilidad de alergia al gluten considerablemente.
También existen en el mercado cereales con gluten y sin gluten INTEGRALES y sin azúcar ni leche que puedes combinar con caldo o con tu propia leche perfectamente y nada tienen que ver con los industriales, yo he utilizado lso de la marca HOLLE, pero supongo que habrá otras marcas...
La alimentación complementaria debe ofrecerse según a Asociación Española de Pediatría:
La recomendación actual de la OMS es que la alimentación con otros alimentos distintos a la leche materna se inicie a partir de los 6 meses, cuando el lactante está preparado para recibir alimentos sólidos (con cuchara) y ha agotado sus reservas de hierro. Sabremos que está preparado porque:
* Se mantiene sentado con ayuda
* Ha desaparecido el reflejo de extrusión (sacan la lengua y expulsan el alimento)
* Manifiesta interés por otros alimentos
* Muestra hambre y saciedad con sus gestos
Hasta esa edad los niños no necesitan ninguna otra cosa.
Se recomienda:
* Introducir un alimento nuevo cada 3-4 días, para poder valorar la aparición de intolerancias o alergias.
* Respetar el apetito del niño. Durante el primer año de vida es preferible ofrecer primero el pecho y luego los alimentos que complementan la leche materna (“complementarios”).
* Ofrecer alimentos propios de la zona y según los gustos familiares, introduciendo gradualmente una dieta variada y agradable.
* Aunque no es importante el alimento que se ofrece primero, es aconsejable ofrecer cuanto antes alimentos que contengan hierro: carnes primero, pescados hacia los 9-10 meses.
* En cuanto al gluten (cereales con trigo, cebada, centeno o avena), lo más adecuado es introducirlo en pequeñas cantidades al mismo tiempo que se continúa dando el pecho.
* Los frutos secos, no molidos, no se deben dar antes de los 6-7 años, ya que existe riesgo de atragantamiento que puede ser grave.
* Evitar al principio alimentos que pueden contener muchos nitratos (remolacha, espinacas, zanahoria) la col, nabos y espárragos.
* No se debería añadir azúcar ni sal a los alimentos del bebé durante el primer año. Después es conveniente utilizar pequeñas cantidades de sal yodada.
* Se puede añadir al puré de verduras un poco de aceite de oliva.
* Los alimentos pueden ofrecerse triturados al principio y troceados o chafados a partir de los 8 meses.
* Los cereales pueden prepararse con leche materna, agua o caldo, o añadirlos a las papillas. No es necesario darlos con una leche artificial. El arroz y el maíz no contienen gluten.
* Dejar que el niño “experimente” comiendo primero con sus dedos, luego con la cuchara...
* Es una buena idea que el niño coma en la mesa con todos, la comida también es un acto social y el niño puede ver y aprender
* Mientras el bebé hace unas 4 tomas de pecho, no necesita otros alimentos lácteos como yogur, queso u otras leches en papillas o purés.
* No tiene sentido introducir papilla para que duerma más, ni tampoco introducir otros alimentos antes de tiempo para que el niño se “acostumbre” antes de que su madre empiece a trabajar.http://www.aeped.es/faq/lactancia-materna#48n145
NÚRIA - Mamá y Asesora de lactancia maternaALBA Lactancia Materna[/url]
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