Para la crema catalana:
6 yemas de huevo
10 cucharadas soperas de azúcar
1 litro de leche
1 cáscara de limón
1 rama de canela o vainilla (al gusto)
1 cucharada de maicena.
Para el bizcocho:
1 yogurt de limón
1 vaso de aceite de oliva
ralladura de un limón
3 vasos de harina
2 vasos de azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura
Poner la leche a calentar junto a la cáscara de limón y la rama de vainilla o canela, dejar infusionar. Mezclar todos los ingredientes del bizcocho y reservar en el vaso de la batidora, separar las 6 yemas de sus claras, batirlas junto al azúcar molido en la batidora, y la cucharada de maizena, añadir poco a poco la leche caliente al bol de las yemas que estará al baño maría, remover y esperar a que espese.
Untar un molde con mantequilla y harina, verter una capa de la masa del bizcocho, otra de crema, y así sucesivamente terminando con una capa de crema, ya que al final pondremos azúcar y el gratinado a tope para que se caramelice, dejarlo al horno a 210º durante 40 minutos aproximadamente.
Bizcocho de Naranja
100g. Harina
100g. Azúcar
100g. Aceite
3 Huevos
3 Naranjas (solo la cáscara rallada)
1 Cucharadita de levadura
Azúcar glas
Batir los huevos con la ralladura de la naranja, a continuación echar el azúcar batir y seguidamente la harina y la levadura batir y por ultimo el aceite. Untar el molde con mantequilla y un poquito de harina para que no se pegue y meterlo al horno a unos 180 grados aproximadamente y unos 20 minutos.
Desmoldar y echarle por encima azúcar glass.
Bizcocho de nueces
1 taza de harina
1 taza de azúcar
Media cucharilla de levadura
1 taza de leche templada
Un poquito menos que una taza de aceite
1 huevo
Nueces
Mezclar bien todos los ingredientes y poner la mezcla en un molde enharinado.
Poner las nueces por encima.
Es mejor que el molde no sea muy profundo.
Meterlo en horno previamente calentado durante 40-45 minutos a unos 175ºC.
Bizcocho de yogur
-1 yogur natural.
-1 medida del vaso de yogur de aceite.
- 2 medidas de lo mismo de azúcar y 3 de harina.
-1 sobre de royal.
-3 huevos.
-Ralladura de limón.
Batir todo y poner en un molde engrasado de margarina y harina el horno a 160-180º. Al sacarlo del horno le echo un poco de leche, y azúcar. Se vuelve a meter en el horno un poco para gratinar.
Bizcocho de yogurII
4 huevos
1/2 vaso aceite
3 vasos azúcar
4 vasos harina
1 sobre levadura en polvo royal
1 yogur
Lo primero que haremos es engrasar un molde para bizcochos y poner el horno a calentar a máxima temperatura.
En un bol echamos los huevos, el yogur, el aceite y el azúcar y lo mezclamos todo con una batidora.
Una vez hecho esto, vamos incorporando la harina poco a poco para que no se formen grumos.
Echamos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno. Cuando el bizcocho ha subido y se ve algo dorado, se baja la temperatura a la mitad.
¡Muy importante! no abrir la puerta del horno durante la primera media hora.
Las medidas de "vasos" que figuran en "ingredientes" se refieren al vaso del propio yogur.
Bizcocho tropical
4 huevos (2 enteros y 2 yemas)
170 grs harina repostería
150 grs azúcar
125 grs mantequilla(pomada)
1/2 sobre levadura
2 kiwis
3 rodajas de piña
En un bol se baten los huevos con la mantequilla ,luego se le añade la mantequilla y continuación la harina+levadura(tamizada). Se pican las rodajas de piña en pedazos pequeños y se le añaden a la crema. Se encamisa el molde (juntar molde con harina y mantequilla)se vierte la crema en el molde y se colocan el kiwi en rodajas encima.
Horno a :180º
Tiempo : 30 minutos