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por cani
#69824 Otro documento interesante...


La toxoplasmosis es una infección transmitida por un parásito que, al ser contraída por una mujer embarazada, pone en peligro la salud de su futuro bebé.


11 de junio de 2002

Afortunadamente una mujer embarazada puede tomar una serie de precauciones sencillas que pueden reducir las probabilidades de que se infecte. Toda mujer que puede quedar embarazada debe seguir estas precauciones, puesto que más de la mitad de todos los embarazos no son planificados.

Un porcentaje muy alto de mujeres tiene anticuerpos porque han tenido ya la infección (muchas de ellas sin síntomas aparentes). El problema de esta enfermedad se plantea durante el embarazo, porque el parásito puede atravesar la barrera placentaria y afectar al feto, provocando graves problemas cerebrales.

En España, a todas las mujeres controladas en consulta ginecológica se les hace la prueba analítica de ésta enfermedad desde el primer control. Si resulta dudoso se repite la prueba.


¿Qué es lo que provoca la toxoplasmosis?

La causa de la toxoplasmosis es un parásito llamado Toxoplasma gondii. La manera más común de contraer esta infección parásita es mediante la exposición a excrementos de gato o al comer carnes crudas o poco cocidas contaminadas con el parásito. Otras fuentes de infección son la leche cruda de cabra, los huevos crudos e insectos tales como moscas y cucarachas que pueden haber estado en contacto con los excrementos de un gato afectado.

Los gatos suelen contraer la infección al comer un roedor o un ave infectada. El parásito se reproduce en el intestino del gato y acaba en los excrementos del gato. Este parásito se vuelve infeccioso en cuestión de días y resiste la mayoría de los desinfectantes.
Bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad, el parásito es capaz de vivir en el suelo durante más de un año. Por lo general, los gatos infectados aparentan estar sanos.


¿Quiénes contraen la toxoplasmosis?

La toxoplasmosis es una de las infecciones más comunes del mundo. La mayoría de los casos pasan desapercibidos. Los síntomas, cuando ocurren, tienden a asemejarse a los de la gripe. Normalmente, la infección activa ocurre sólo una vez en la vida. Si bien el parásito permanece dentro del cuerpo por tiempo indefinido, generalmente no produce daños y se mantiene inactivo a menos que el sistema inmune del portador no funcione correctamente.

Cuando una mujer desarrolla la inmunidad a la infección entre seis y nueve meses antes de quedar embarazada, es muy raro que exista peligro de que transmita la infección a su bebé.


¿Qué riesgos supone la toxoplasmosis para el bebé?

Cuando una mujer embarazada contrae toxoplasmosis por primera vez, existe un 40 por ciento de probabilidades de que transmita la infección a su feto. Sin embargo, el riesgo y la gravedad de la infección del bebé dependen en parte del momento en que la madre contrae la infección. Cuando una madre contrae la infección durante el primer trimestre del embarazo, el 15 por ciento de los fetos también se infecta, en comparación con el 30 por ciento durante el segundo trimestre y el 65 por ciento durante el tercero. Sin embargo, cuanto más cerca del comienzo del embarazo ocurre la infección, más grave son las consecuencias para el feto.

Si bien hasta el 90 por ciento de los bebés infectados parecen normales en el momento de nacer, entre el 80 y el 90 por ciento desarrollan infecciones oculares peligrosas meses o años más tarde. Algunos desarrollan pérdidas de la audición,
hidrocefalia, retraso mental, problemas de aprendizaje o ataques de apoplejía.
La toxoplasmosis contraída durante el embarazo también puede provocar un aborto espontáneo o el nacimiento de un feto muerto.


Cómo puede prevenir la toxoplasmosis durante el embarazo
Se puede prevenir en más de un 60% de las posibilidades, si bien la mujer embarazada ha de seguir unas normas higiénicas que consisten en:

- Lavarse las manos con jabón antes y después de toda manipulación de alimentos. Procurar no tocarse los ojos, la nariz o la boca con las manos sucias.

- Lavar y desinfectar los utensilios y las superficies que se hayan utilizado en la preparación de los alimentos.

- Limpiar y desinfectar regularmente la nevera.

- En las comidas fuera de casa, evitar los vegetales crudos.

- Evitar las carnes crudas o poco cocidas. El toxoplasma muere a 72º, por lo que se requiere alcanzar esta temperatura en el interior del alimento. El parásito muere con la congelación a partir de los menos 180ºC, por lo tanto no es suficiente con la congelación casera de la carne, puesto que un congelador convencional alcanza únicamente los 18º bajo cero.

- Evitar los embutidos y el jamón serrano que no hayan sido cocinados. Aunque parece que ciertos grados de salazón y desecación del jamón pueden matar el toxoplasma, no se puede, en absoluto, determinar que piezas de jamón serrano pueden ser consumidas, de modo que se debe prohibir su ingesta durante el embarazo.

- Pelar o lavar las verduras y frutas que se ingieran crudas con lejía apta para alimentos, aclarando bien bajo el chorro de agua para que se desprendan bien los quistes.

- El gato es un foco de contaminación de la toxoplasmosis. No hay que dejar que el gato salga a la calle. Si es posible mientras está embarazada, que otra persona haga la limpieza de la caja del gato.

- Utilizar guantes para jardinería y para toda manipulación de tierra y lavarse las manos después de la tarea. Es posible que algún gato haya depositado el parásito en el suelo.

-Evitar el contacto con los areneros de los niños. Los gatos pueden utilizarlos como literas.

Una vigilancia adecuada de la higiene y manipulación personal, doméstica y alimentaria durante el embarazo colabora de un modo fundamental en la prevención de la infección por el toxoplasma.



http://www.consumer.es/web/es/alimentac ... /47034.php

Cani+Patri 9/12/2004
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por mon2003
#69925 Gracias por la informacion.

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por Queli
#70532 Creo que me lo voy a imprimir para llevar a la próxima comida familiar!!!!!!

Gracias Cani.

Besitos
por eva
#71219 Gracias por la información.

En mi primer embarazo no tenía anticuerpos y ahora en este segundo continuo sin tener... pero como bien ponen en el artículo con unas normas higiénicas simples se puede evitar cualquier contagio.... solamente sufro por el jamón!!! aissssss como añoro esos taquitos!
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por mamigatito
#71340 yo tambien extrañe el jamón durante el embarazo :mrgreen: :mrgreen: , siempre decía en voz alta ; cuando nazca dani y vayan al hospital, solo entrareis a la habitacion con un bocata en el bolso :mrgreen: :mrgreen:

con medidas higienicas sencillas, todo esta controlado

gracias por la informacion Cani

un beso :mrgreen:

Mama de Dani (5/12/05)
por BelGra
#71547 Mi madre perdió un bebé por toxoplasmosis y con mi hermano pequeño tuvo que estar tomando antibióticos embaraza por lo mismo... afortunadamente él se consiguió salvar.

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por lauramvalverde
#73616 Ayer pude ver los resultados de mi primera analitica, en lo del toxoplasma pone:

Serum Anticuerpos Totales (latex) .............. Positivo

Serum AC.IgC ANTI Toxoplasma gondii ........ (H) 71 UI/mL
Tecnica: Enzimoinmunoanalisis
Limite de referencia: 6 - UI/mL

Serum AC.IgM ANTI Toxoplasma gondii ........ No se detecta (indice)
Tecnica: Inmunoanalisis
Limite de referencia: Inferior a 1

Eso, me comento la doctora (la de cabecera) que no tenia problema en comer embutidos, que ha lo habia pasado y era inmune, y a la rubeola tambien, ¿es cierto?, de todas maneras esperare a la cita con la matrona y me lo explique todo mejor.

Besos.

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por mon2003
#73640 La doctora de cabecera no suele equivocarse, si te quedas mas tranquila espera a la cita con la matrona.
De todas formas, mi consejo personal es q. aunque puedas comer embutidos, ect.. lo mejor es q. controles, sobretodo por el peso q. puedas coger pq. todos estos alimentos engordan bastante y no es bueno para el embarazo (ni para tí ni para el bebe). Aunque tengas anticuerpos de la toxoplasmosis, cocina muy bien la carne, lava bien la verdura y la fruta, con unas gotitas de lejia o amukina (yo no tengo mucho pulso y siempre me pasaba con la lejia y luego todo tenia un extraño sabor... ya me entiendes, así q. me pase a las pastillitas de amukina, jajaja).
No es q. me alegre de no tener anticuerpos de la toxoplasmosis pero está ayudando a controlarme mogollon con la comida pq. me pierde el embutido y por el momento he cogido super poco peso gracias a no comer de todo esto.
En este embarazo me he tenido q. dejar todos mis pequeños vicios, fumar, esas tapitas de jamoncito y salchichon, esos bocatas de jamon serrano y tomate uuuuummmmmmmm, ... eso sí el día q. de a luz ya he aleccionado a mi maridisimo q. quiero una bandeja con un surtido de ibericos (la ocasion lo merece), un bocata de jamon y tomate y una botella de Baylis (no se como se escribe) jajajajaja, no veo el momento de comerme todo esto, pero todo sea por la peque.

Hasta pronto.

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