BUENOS
E100 CURCUMINA
E101 RIBOFLAVINA
E140 CLOROFILA
E160 CAROTENO, LICOPENO, CAPSANTINA...
E161 LUTEÍNA
E162 ROJO DE REMOLACHA, BETANINA
E163 ANTOCIANINAS
E200 ÁCIDO SÓRBICO
E201, 202, 203 SORBATOS
E260 ÁCIDO ACÉTICO = VINAGRE
E261, 262, 263 ACETATOS
E270 ÁCIDO LÁCTICO
E290 DIÓXIDO DE CARBONO
E300 ÁCIDO ASCÓRBICO
E301, 302 ASCORBATOS
E304 ÉSTERES DEL ÁCIDO ASCÓRBICO
E306 ESTRACTOS NATURALES RICOS
EN TOCOFEROLES
E307 TOCOFEROL
E322 LECITINAS
E325, 326, 327 LACTATOS
E330 ÁCIDO CÍTRICO
E331, 332, 333 CITRATOS
E334 ÁCIDO TARTÁRICO
E335, 336, 337 TARTRATOS
E406 AGAR AGAR
E407 CARRAGENANOS
E410 HARINA DE ALGARROBA
E412 GOMA GUAR
E413 GOMA TRAGACANTO
E414 ACACIA
E420 SORBITOL
E421 MANITOL
E422 GLICEROL = GLICERINA
E440 PECTINA
MALOS
E102 TARTRACINA
E104 AMARILLO DE QUINOLEÍNA
E110 AMARILLO ANARANJADO S,
AMARILLO OCASO FCF
E120 COCHINILLA, ÁCIDO CARMÍNICO
E123 AMARANTO
E124 ROJO COCHINILLA A, ROJO PONCEAU
E127 ERITROSINA
E131 AZUL PATENTADO V
E142 VERDE ÁCIDO BRILLANTE BS,
VERDE LISAMINA
E150 CARAMELO
E151 NEGRO BRILLANTE BN
E153 CARBÓN MEDICINAL VEGETAL
E210 ÁCIDO BENZOICO
E211, 212, 213 BENZOATOS
E214, 215, 216, 217, 218, 219 ESTERES DEL
ÁCIDO BENZOICO
E220 DIÓXIDO DE AZUFRE
E221, 222, 223 SULFITOS DE SODIO
E224, 225, 226, 227, 228 SULFITOS DE
CALCIO Y POTASIO
E230 BIFENILOS
E240 ÁCIDO BÓRICO
E249, 250 NITRITOS
E251, 252 NITRATOS
E308, 309 GAMMA Y DELTA TOCOFEROL
E320 BUTILHIDROXIANISOL (BHA)
E321 BUTILHIDROXITILUENO (BHT)
E338, 339, 340, 341 FOSFATOS
E400 ÁCIDO ALGÍNICO
E401, 402, 403, 404, 405 ALGINATOS
E450 DIFOSFATOS
E460 CELULOSA
E461, 463, 464, 465, 466 DERIVADOS DE LA
CELULOSA
No son todos, ya que la lista es mucho más extensa, pero son los que aparecen con más frecuencia entre los ingredientes.
El E260, ácido acético se supone que es bueno sólo si proviene de la oxidación del vino, pero eso sí que es imposible saberlo.
El E420, sorbitol, es el edulcorante que aparece en los chicles sin azúcar, y no es bueno pasarse de la dosis, ya que puede tener efectos laxantes. En los paquetes suele ponerlo. Es un azúcar que por ejemplo se encuentra de modo natural en las manzanas.
Los lactatos y ácido láctico tampoco son muy recomendables para los que tienen problemas con la lactosa.
El ácido benzoico, benzoatos, ésteres del ácido benzoico y bifenilos derivan del benceno, por si os suena. Por cierto, los ésteres del ácido benzoico terminan su nombre en bencilo o benzoilo, por ejemplo: acetato de bencilo.
Todos los compuestos que terminan en ico u oso son ácidos, y las sales que derivan de éstos terminan en ato o ito: ácido acético/acetato
Yo tengo esta lista de guia pero tampoco me obsesiono demasiado, porque a veces es imposible descartar un aditivo malo de algún producto. Los vinagres, por ejemplo suelen llevar sulfitos o dióxido de azufre. Durante una temporada yo estuve comprando un vinagre de manzana que no tenía sulfitos, pero llevo meses sin encontrarlo, así que tengo que tragar con ellos.
Y mención aparte habría que hacer de los aromas, que no aparecen en estas listas. Yo también procuro evitar todo aquello en lo que no ponga aroma natural, pero con el cola cao, por ejemplo, lo paso por alto.
Esta lista la tengo impresa y plastificada, por una cara los buenos, y por otra los malos. El tamaño de la letra lo podeis poner a vuestro gusto para que no ocupe demasiado pero se pueda leer.
Espero que os sea útil.