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por lolilolo
#347024 hola!
estoy confundida. tenia entendido que no se recomienda introducir pescado, leche de vaca y huevo hasta despues del año.
Bueno, resulta que acá donde vivo sí recomiendan empezar con pescado, que también se le puede dar al bebe la parte amarilla del huevo (no la blanca), y que se puede utilizar leche, queso y yogurth en la preparacion de las comidas (aunque no se supone que el bebe tome leche de vaca).
aclaro que mi bebe tiene 8 meses y toma teta siempre antes de la AC.
me ayudan cone ste lio?
por favor!
saludos.
lolo.

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por rosalina
#347138 La Liga de la Leche, que es un organismo no gubernamental, cuenta con un consejo consultor profesional formado por más de 50 especialistas en pediatría, obstetricia, nutrición, psicología administración y derecho. La Leche League International tiene status de Organismo No Gubernamental (ONG) en la Organización de las Naciones Unidas.

Te señalo lo anterior, para precisar que sus recomendaciones son integradas por un grupo de profesionales a nivel internacional, yo igual que tú tenía muchas dudas y entiendo que es por la diversidad de culturas y hábitos en distintos países.

En relación a los alimentos que comentas, la liga de la leche recomienda introducirlos hasta después del año, porque estos estan relacionados con algunos tipos de alergias, en realidad no es que hagan "daño" al bebé, pero se recomienda esperar hasta después del año para prevenir alguna alergia, sobre todo si en su familia hay antecedentes de sensibilidad a estos alimentos.

Te pongo el siguiente enlace:

http://www.llli.org/Lang/Español/FAQss.html

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por lolilolo
#347170 Gracias rosalina!
me queda más claro ahora. y los de la liga de la leche me dan confianza.
a ver igual qué dice la enfermera pediatrica el lunes que tenemos visita de 8 meses.
igual pienso que ante la duda, no hay apuro por introducir alimentos.
pero ahora me surge otra duda, no es mejor introducirlos mientras el bebe amamanta a demanda? ya que está más protegido en general frente a todo?
qué te parece?

saludos y gracias de nuevo!
lolo.

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por rosalina
#347222 Es correcta tu apreciación, no hay prisa, poco a poco el bebé se incorporará a la dieta familiar (si vive en México o en China distinta será su dieta ;-) )

Se recomienda hasta antes de que el bébé cumpla 1 año de edad, ofrecer primero pecho y luego alimento, el primer año de vida de un bebé es lactante, su alimento principal es la LM.

Puedes hechar un vistazo a la página de LLL:

www.llli.org

Un abrazo linda, es un placer compartir infomación y experiencias.

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por ilargi
#347238 hola lolilolo,
estoy de acuerdo con lo que te comenta rosalina, y yo también creo que no hay prisa por introducir alimentos, pero también creo que no hay que rasgarse las vestiduras por que se introduzcan unos alimentos antes que otros (dentro de unos límites, claro)
leí el otro día tu post, pero hasta ahora no he tenido un ratito para contestarte con calma.

yo creo (vamos, que no me lo he inventado, lo he leído en sitios rigurosos), que con respecto a las alergias alimentarias e intolerancias hay una interacción de componentes genéticos y ambientales (entre otros).
y desde luego, que cuanto más tarde se introduzca un alimento, si ese alimento va a producir una reacción, mejor cuanto más tarde (además, si lo introduces tarde tampoco tienes claro que hubiera pasado si lo hubieras introducido antes, ¿no?, tal y como he dicho antes, dentro de un orden y de unos límites)

bueno, que me lío: piensa que en los paises nórdicos, las alergias a los pescados (entre otros alimentos) son poco probables, ya que el pescado ha formado parte de su dieta de forma tradicional, y que será una de sus principales fuentes de proteína animal, así que la gente que ha vivido allí desde hace muchas generaciones, digamos que está "genéticamente seleccionada" para sobrevivir en esas circunstancias. sin embargo, en esos paises la alergia a la naranja es muy frecuente (no veo estocolmo con naranjos en flor, ¿no?)

"el problema", es que actualmente, es más frecuente la movilidad geográfica que hace varios siglos e incluso años, y al contrario: los alimentos pueden ser consumidos en sitios donde no han existido hasta hace poco. esta es una de las razones por las que en la actualidad hay mayor número de alergias e intolerancias alimentarias (eso y que antes -mucho mucho antes- la gente se moría o estaba enferma y nadie pensaba que tenía una alteración genética, o que tenía una alergia, o que tenía una intolerancia...)

todo esto lo pongo a modo de reflexión personal, sin ánimos ni intención de contravenir las indicaciones de ningún organismo de ningún tipo

ah! y si te aburres, por aquí te pego un par de post que hace tiempo

sobre la naranja

http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... 964dffa784

sobre la leche

http://www.dormirsinllorar.com/foro/vie ... f1c6768055
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por lolilolo
#347262 gracias chicas!
Ilargi! qué interesante y lógico lo que decis del pescado y los países nordicos! claro, JAMAS se me hubiese ocurrido! pero claro, yo misma antes de mudarme acá si comía pesacado 1 vez cada 15 días era mucho y ahora comemos salmón día por medio!
mi bebe sí que genes nórdicos no tiene PARA NADA. así que ya veo que mejor espero para darle pescado.
y es una observacion que voy a tener presente siempre a la hora de introducir alimentos. (por ejemplo acá casi siempre les hacen los purees a los bebes con margarina pero para mí el aceite de oliva es muchisimo mas sano asi que yo uso aceite de oliva).
bueno, gracias de nuevo! voy a leer los links que me dan.
saludos!
lolo.

Edité el mensaje porque los errores de tipeo eran terribles!

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